注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇——我的教育生活:思想会客厅

敞开自己的心扉,将我的所思、所悟、所愿、所怨记录于此。

 
 
 

日志

 
 

“再坚持五年”——县中调研之三  

2010-12-31 22:59:06|  分类: 素质教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2010-04-20 23:24:39

“再坚持五年”

——县中调研之三

 

走进教师,了解教师们的心声,是我这次调研的重要任务之一。我知道,现在老师们一般都不想多说话,如果当着领导、校长的面更不敢说什么。为了打消老师们的顾虑,尽量让老师们有个安全的心理环境,我从来不让其他领导、校长陪同,都是我一个人走进各个考研组,与老师们随便交谈。有时候,我刚走进教研组,老师们会感到很惊奇,不敢相信我真的来到了他们中间。见了面,一开始,老师们会有些拘谨,个别的不敢说话。但慢慢聊聊,老师们也就放开了,敢于说一些内心的话。我觉得,这是教育的真正希望之所在。如果我们的老师,在一些局长、校长的压制下、强制下,都不敢说话啦,那中国教育就真的让人看不到希望了。所幸,除乳山五中外,其他高中的老师都能逐渐敞开自己的心扉,讲出自己内心的话。

“再坚持五年”

在某校语文教研组,我与语文老师就选修模块的开设问题进行了沟通。我告诉大家,如果每位教师经过努力,在不远的将来,都能开出一门选修课,那么,全校四五百位老师就可以开出将近500选修课程,大家想一想,这将是一笔多么巨大的财富!如此,我们的学生们在学好必修课程的同时,对于选修课程就有了充分的选择性,学生们就有更大的可能性打到符合自己个性、兴趣发展的课程领域,孩子的学习积极性就能得到更好的保护和维持;如此,我们每个老师就成了既能教专业课,又能教选修课的具有“一专多能”素质的学者型教师,我们的老师就不在于过去意义上的教书匠了,而走向了具有学者品质的生活;如此,我们的教师与学生的教育生活就会更加富有智慧意味、更加富有魅力、更加富有吸引力……

正是在这样的氛围中,我与老师们的心越拉越近,我与老师们的沟通越来越真诚。我问老师们,你们还有什么意见的建议?我看到有一位女老师立即举起了自己的右臂,张开了五个手指。

我开玩笑地说:“怎么啦,让我再干五年就退休。”

老师们都会心地笑了,那位女老师迫不及待说:“再坚持五年!”

“噢,再坚持五年,给我下任务了。”

“我们最怕的是你不干了,调走了,我们的教育就惨了……”

“再坚持五年!”那位女老师高扬的五个手指给我的印象太深刻了。这是一种民意,这是一份沉甸甸的责任!再苦再难,我和我的同事们没有理由回避,更没有理由逃避!

“那有什么冤枉的”

我这次调研所到学校,有些学校曾经因违规办学多次受到查处,学校或校长受到不同程度的处分。我问老师们,你们觉得处分你们学校、处分你们的校长冤枉不冤枉?老师们说:“那有什么冤枉的,违规办学就应该受到处罚。”从这里,我们可以得知,老师们对于省教育厅在规范办学方面所采取的措施是非常积极的支持态度的。

对于受到处分的校长本人,我的心情却是爱恨交加。对于校长们面临的重重压力,我是非常理解的,也是同情的。我也相信绝大多数校长,包括那些违规办学的校长,他们内心也是认可素质教育的。这其中,有些校长不乏与我有多年交往的老朋友。可是,对于这些学校存在违规办学行为,我又是无法容忍的,不得不做出相应的处罚。不能不说,于我内心来讲,这种心情也是非常痛苦的。

“校长应该是教育家”

在与老师们的交谈中,我讲到:政府应该给教育局、给学校一定的改革空间。对此,老师们认为:“校长应该是教育家。现在,有不少校长是领导,不是教育家。”

从我们老师们的身上,从他们的视野中,从他们的境界中,我看到了教育的希望!

是的,高中校长应该是教育家!如果高中校长不是教育家,他们就看不到教育是在为未来培养人,是在学生的终身奠基,是在为国家和民族的复兴培养人!教育不仅要给予学生知识,更要给予学生道德,更要给予学生智慧,更要给予学生终身受用的良好的习惯……

不过,我在乳山看到的现象说明,许多高中校长离教育家的要求相差太远太远。这不能不让我深感忧虑。

有的校长不知道学校开设的校本课程是什么。那么,我要问的是:学校开设这些校本课程干什么?本来,学校开设校本课程是为培育学校特色的。校长不知道开设什么校本课程,那么,我要问的是贵校开设这些课程究竟要体现什么样的教育价值?

有的校长不知道省教育规定的研究性学习有多少课时?不知道高中生在三年内要完成几个研究课题。

有的校长不知道语文、数学、英语等课程每周在上几个课时?何谈课程管理、课时管理、高效课堂?我们的校长认为,这些事情是教导主任的事。听了这个回答,我真有些哭笑不得。校长不知道这些课程每周开几个课时就罢了,还强调这不是他应该知道的事情。这样的校长何谈课程领导力?这样的校长能算合格校长吗?

更让我不能容忍的,我在乳山五中看不到课程表,教室里没有课程表,老师没有课程表,学生也没有课程表。这是什么意思?课程表怎么成了见不了阳光的东西?

还有,我看了高一、高二的几节课,其中有几个学科在做所谓的“山东省素质教育试卷”,我问校长这是在什么地方搞来的练习题,校长说不知道。这不是糟蹋我们的素质教育吗?

还有,建于1959年的乳山五中,办学条件如此之差,让我没有想到。

……


 

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017