注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇——我的教育生活:思想会客厅

敞开自己的心扉,将我的所思、所悟、所愿、所怨记录于此。

 
 
 

日志

 
 

经济发展快 人的发展慢——2007年山东中美教育研讨会有感之一  

2010-12-31 13:00:59|  分类: 海外来风 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    2007-05-05 17:58:00

经济发展快 人的发展慢

——2007年山东中美教育研讨会有感之一

 

    看了我关于赴澳大利亚、新西兰的一组文章后,有博友给我留言:经济发展快,人的发展慢。我深以为,这位朋友的观点是具有深刻的历史唯物主义的教育观点。这使我想起了前不久我在青岛召开的“2007年山东中美教育研讨会”的上主题演讲。

     一、从历史方位中来寻找中国教育发展的坐标

    在那次会议上,我演讲的题目是“教育的‘拐点’——中国教育改革与发展的新趋势”。我为什么要选择这个题目,作为我这次演讲的题目?

中国在人类社会发展的历史上曾长期走在世界各国的前列,直到1830年,中国国民生产总值还占世界的1/3。但中国失去了源于欧洲的17——18世纪工业革命的机遇,直到20世纪中叶,中国摆脱了半封建并殖民地社会,实现民族独立之后,才真正走上工业化、城市化进而现代化的道路。特别是改革开放以来,我国进入了快速城市化和工业阶段。当前,中国社会正实现着从农业文明向工业文明,从乡村文明向城市文明的快速转型之中。正是在这种社会背景下,我国教育发生着深刻的变革,这种变革呈现出质的变化,使我国教育越来越具有了现代教育的特点。当然,由于时代的发展,特别是现代信息技术和经济社会全球化趋势的出现,这种转型不可能是照搬西方的现代教育,而是一种具有新质意义上的现代教育的重建,或可称之为“新型现代教育”。

     我的确想通过我的演讲,让美国的朋友们自己,当今的中国教育已经发生了什么变化?或者说,正在发生什么变化?在阐述完我要作这个演讲的背后的真意之后,我还想作进一步的说明:就是我认为,当今中国的教育发生的背景与美国19世纪下半叶是极其相似的。那时,美国的工业化、城市化、西部大开发也是如火如荼。那时,也正是美国杜威的现代教育产生的社会背景。由此,我们也就知道,今天美国教育家杜威的教育思想为什么会对我国的基础教育新课程改革产生如此大的影响了。在这个题目下,我向美国的朋友们讲我国教育正在发生的八个变化。对于我的演讲,美国朋友们给予很高的评价。

     王觉非教授:“他们(指美国朋友)对你的演讲很感兴趣,讲得太棒了!”

     美国佛蒙特州基础教育学术访问团团长沃尔诺克先生(Warnock,James Russell):你的演讲使我们对中国教育有了一个整体的认识。这个报告不仅是行政的,也是专业的。

     我知道,这种评价既是基于礼貌的,也是基于我的学术报告本身。我自己对这个演讲是作了认真准备的,也是有一定的学术内涵的。

     其实,回顾这个过程,我并不是要陶醉于朋友们对于我的报告的溢美之词中,而是要进一步阐明一个观点,这就是:要搞清楚今天中国教育的发展趋势,我们就必须要回到历史方位中去寻找中国教育发展的坐标!

      二、教育改革和人的发展是一个具有历史性的概念

     我们到国外去,到美国去,都会被西方社会高度的物质文明、制度文明和人的文明素养所折服。在这里,我们需要认真思考的是:西方社会的社会文明和人的文明不是短期内通过经济社会发展促成的,更不是通过教育短期内所能实现的,他们是经历了西方现代社会一二百年的积累后形成的。也就是说:今天,西方发达国家人们高度的文明素养,是靠几代人的积累形成的。这个结论,对于我们思考中国当下的教育改革,思考人的教育问题至少具有以下几个方面的意义:

      一是教育改革和人的发展是一个具有历史性的概念。

      二是人的文明素养是具有积累性的。教育需要积累,人的发展需要积淀。这个积淀有时是需要几代人才能完成的。

      三是有什么样的时代、有什么样的教师就有什么样的教育。

       三、教育改革只能是顺势而为

     今天,中国的教育应该如何来推进?王觉非教授认为,搞教育改革决不能激进,当不具备相应的条件时,你的思想再先进也不行。如果你的思想超越了实际,你的思想就是反动的。这种所谓超前的思想对教育不但是无益的,而且是反动的。

     对这一点,我有深刻的体会。我认为,教育改革应该顺势而为,而不是逆势而动。正因为如此,我一直认为,教育改革不怕慢,就怕站;教育改革不怕站,就怕走错了方向。

     教育改革者的任务就是把握时代发展趋势,引领大家往前走。一句话,教育改革只能推进教育的进程,而不可能超越教育的进程。这和社会发展规律是一致的。

     教育改革不可能速成。时代决定教育发展的条件,教育不能超越时代,有什么样的时代就需要什么样的教育。

     2007年5月5日16时30分整理

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017