注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇——我的教育生活:思想会客厅

敞开自己的心扉,将我的所思、所悟、所愿、所怨记录于此。

 
 
 

日志

 
 

不炒作高考状元——感谢山东新闻界的朋友们  

2010-12-31 23:11:20|  分类: 素质教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    2010-06-25 07:29:12

不炒作高考状元

——感谢山东新闻界的朋友们

 

为了逐步给我省的基础教育改革、素质教育推进创造良好的环境,我省从2008年开始,要求各市、县、高中学校,要求新闻界不要炒作高考,包括不要宣传报道所谓高考状元、各市(县)、高中学校的高考升学率、上线人数、升入重点大学的人数,等等。应该说,这两年的情况越来越好,炒作高考的不良倾向得到了大大的扼制。这对于逐步营造静下心来育人的良好环境,缓解各地过于沉重的升学压力,引导人们正确、冷静地对待高考起到了越来越积极的作用。

今年,我省围绕高考信息管理和高考宣传,也专门作了工作部署,重申这两年的政策,请新闻界的朋友们支持。同时,请各市教育局就相关问题主动与当地新闻界的朋友们沟通、协调,共同搞好高考新闻宣传。这项工作得到了各级宣传部门、各地新闻媒体的大力支持。

昨天下午,教育部新闻中心有关领导同志给我打电话,问山东这方面的情况,想请新华社记者写篇东西,表明教育部的态度是反对炒作高考状元的。当时,我告诉这位领导同志,这几年山东省围绕这方面做了些工作,取得了积极明显的成效,但我不敢说今年有些媒体到底能不能做到不炒作。我请这位领导同志与我厅新闻中心联系,同时请看25日有没有炒作这个问题的再说。

从昨天晚上,我就注意查询相关信息、报道。今天早上六点多钟,我起床后再次查阅有关报道,情况还是令人满意的。除发现个别地方自我炒作外,只看到一篇我省高考状元的报道,来自新华网。还有一篇,《生活日报》以“这俩考生考得不孬”为题进行报道、打擦边球外,我们担心的我省各地报纸炒作高考状元的问题没有发现。在这里,我们要对《生活日报》违背我省有关政策,搞这种小动作的做法,给予谴责。

不炒作高考状元,不炒作高考成绩,不意味着这些相关事实就不存在。我们之所以反对炒作、禁止炒作,因为我们坚持认为:让高考回归正常,这是我国教育环境再造的一个重要组成部分。在这方面,社会各界人人有责!在这里,向山东省新闻界的朋友们衷心地道一声:谢谢!

没有新闻部门报道的所谓“状元”,各地自我炒作的状元可能纷纷出炉。这里,可能有学校的原因,有高校招生部门的原因,希望这些相关部门好至为之!特别是各地教育部门、高中学校,不要对省政府、省教育厅的规范办学行为的要求置若罔闻。否则,其后果只能咎由自取!

 


 

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017