注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇——我的教育生活:思想会客厅

敞开自己的心扉,将我的所思、所悟、所愿、所怨记录于此。

 
 
 

日志

 
 

惩罚教育必须以学生情感认同为基础  

2010-12-31 11:11:38|  分类: 教育杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 2006-12-17 01:11:00

   惩罚教育必须以学生情感认同为基础

       在今天下午的与会代表与专家的互动中,有一位代表提出了这样一个问题:就是请专家谈谈“惩罚教育与建设和谐师生关系的关系”。我们的专家谈就这个问题谈了自己的观点。我个人也谈了自己的看法:

     建设和谐师生关系是每个教师面临的重大课题,但是这不意味着教育中不要惩罚。教师爱学生,教师尊重学生,并不意味着教师可以不问是非地迁就学生,甚至讨好学生。

     惩罚是一种重要的教育手段。教育史上留下了不少教育家运用惩罚手段教育学生的佳话。但我认为,运用惩罚这种手段是有前提的。这个前提有两个方面:

     惩罚应该是最后的教育手段,也就是说,惩罚这种教育手段是不能轻易采用的,教师必须慎重采用。

     惩罚必须以学生的情感认同为基础。惩罚这种教育手段要取得教育效果,离不开学生的情感认同。有些教师在采用惩罚手段教育学生时,总以为我是为你好。其实,这种所谓好心、好意,只有被学生所认同,被学生从内心里所接受,才能教育学生,转化学生。因此,教育并不因为你是好心好意,就能产生应有的效果。

 

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017