注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇——我的教育生活:思想会客厅

敞开自己的心扉,将我的所思、所悟、所愿、所怨记录于此。

 
 
 

日志

 
 

加快学前教育发展必须强化政府责任  

2010-12-31 23:12:22|  分类: 宏观教育决策 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 2010-07-01 23:22:33

  近日,有关部门召开学前教育座谈会,本人作了《加快学前教育发展必须强化政府责任》的发言。
      

加快学前教育发展必须强化政府责任

 

一、学前教育已成为教育公平的新起点

教育公平是社会公平的基础。经过30多年的改革和发展,我国在扩大教育机会、提高教育质量、促进教育公平方面取得了巨大的成就。尤其是进入21世纪以来,党和国家下大力气推进义务教育管理体制改革,建立义务教育经费保障机制,全部免除义务教育阶段学生的学杂费和农村学生的教科书费,并对困难家庭子女实施“两免一补”,广大人民群众子女接受义务教育的机会得到了有力的保障。在这种情况下,人们自然将关注教育公平的焦点转向学前教育,学前教育已成为教育公平的新起点。因此,各级政府在继续关注义务教育均衡发展、注重义务教育阶段教育质量公平的同时,必须将教育公平的“关口”前移,切实加快学前教育的发展,保障人民群众子女的入园机会。否则,在儿童接受教育的起点上,必然造成新的“教育鸿沟”。

二、“入园难”的根本症结是公办学前教育资源严重不足

前几年,每当秋季少年儿童入学时,社会上就会刮起“上学难、上学贵”的社会舆论;每当全国、各省市“两会”召开时,“上学难、上学贵”就会成为大会关注的热点;每当教育界人士研讨教育问题时,都为加快推进免费义务教育鼓与呼。今天,随着我国免费义务教育的全面实施,这些都已成为过去。

可是,近年来, “入园难、入园贵”的声音又在各地不断响起。这固然与我国工业化、城镇化进城中人们对幼儿教育资源的需求与幼儿教育资源不足有关,更与2003以来国家关于学前教育以“政府办园为示范,以社会力量办园为主体”的政策导向带来的公办园改制、退出,将学前教育推向市场有关。当时,许多地方政府深感保障义务教育的压力巨大,对学前教育的发展有无力顾及之感,不仅不反对而且支持公办园改制,认为学前教育是非义务教育,主要靠民办。从全国来看, 2009年和1995年相比,全国共有幼儿园13.8万所,比1995年减少了23.3%。2009年教育部门办园、企事业单位办园和集体办园等普惠性资源只有4.9万所,比1995年的15.9万所减少了三分之二。2009年全国农村普惠性幼儿园只有2.76万所,比1995 的10.67万所减少了近四分之三。不能不说,导致“入园难、入园贵”的根本症结,在于公办学前教育资源严重不足。其结果,一方面,导致公办幼儿园教育机会过少,无力满足幼儿入园需求;另一方面,导致政府对幼儿教育的主导力度降低,带来幼儿入园收费过高。

三、必须明确各级政府在学前教育投入中的主体地位

学前教育是具有福利性、保育性、教育性、公益性的社会事业。当前,我国日益凸显的人民群众日益增长的学前教育需求与“入园难、入园贵”的突出矛盾,不能不说,与各级政府学前教育经费投入严重不足直接相关。与其它教育阶段相比,2008年普通高中、中等职业教育和高等教育的投入分别占教育总投入的11.47%、7.01%和30.97%,其中财政性教育经费占财政性教育总投入的9.6%、6.19%和19.9%,而学前教育总投入占教育总投入和财政性教育投入占财政性教育总投入的比例分别为1.29%和1.24%,远低于其他阶段。从国际比较的角度来看,学前教育经费占公共教育总经费的比例,巴西为5.1%,墨西哥为8.9%,OECD国家平均为8%,我国的比例明显偏低。

显然,学前教育政府投入不足,必然意味着人民群众支付的学前教育成本过高。与各级各类教育相比,从投资与收益的角度讲,学前教育是没有任何直接收益的,是投资周期最长的,其家庭个人分担的成本应该是最低的。可现实却是教育收益最高的高等教育个人成本分担最低,公益性最强、没有直接收益的幼儿教育个人成本分担却最高。我们不是说,高等教育个人成本分担比例低了,而是说,应该明确政府在幼儿教育投资中的主体地位,各级政府对整个幼儿教育的经费投入不能低于75%。换句话说,个人学前教育成本分担比例不拟超过25%。

四、各级政府必须切实履行好学前教育监管责任

从世界教育发展趋势看,各国越来越重视学前教育,越来越把学前教育看作是国民教育的重要组成部分。2006年,学前教育平均毛入学率发达国家为79%,转型期国家学前教育毛入学率为62%,而发展中国家仅为36%[1]。我国学前教育毛入学率不仅远低于发达国家,而且低于新兴经济体12个百分点。加快学前教育发展,既是满足人民群众对学前迫切需求的需要,也是提高国民素质的根本大计。

加快学前教育发展,一是必须坚持学前教育的公益性。要切实纠正一些地方政府发展学前教育以民办教育为主的指导思想。各级政府可以通过购买教育服务的方式,探索公办学前教育的不同实现方式,支持民办学前教育的发展。但这绝不意味着公办学前教育退出,更不能减少政府对学前教育的经费投入。各级政府要满足幼儿接受教育的机会,必须坚持学前教育以政府投资为主体。只有公办幼儿园占幼儿园的比例、公办园接纳幼儿的比例占到50%以上,才能保障政府对学前教育的领导力、控制力和管理力。二是必须建立幼儿园准入制度。当前,无论城乡都存在大量的“黑园”,这些幼儿园不但办园不规范,办园质量无法保证,而且存在许多安全隐患。国家要加快学前教育立法进程,尽快出台幼儿园办园标准,确立公办幼儿教育的主体地位,出台幼儿园教师编制标准,建立幼儿教师工资保障机制,支持民办幼儿教育的健康发展。三是必须坚持正确的办园方向。不少幼儿园为了吸引更多的幼儿入园,以“不让孩子输在起跑线上”为幌子,开设识字、阅读、计算以及各种所谓特长教育课程,严重影响幼儿的身心健康发展。各级政府必须严厉制止幼儿教育日趋严重的功利化倾向。加强教育执法队伍建设,提高教育执法能力,已成为保障我国教育事业科学发展面临的最大挑战之一。



 



 

[1] 2009年全民教育全球监测报告.联合国教科文组织.2008:50-54


 


 

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017