注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇——我的教育生活:思想会客厅

敞开自己的心扉,将我的所思、所悟、所愿、所怨记录于此。

 
 
 

日志

 
 

关于惩罚讨论精彩观点集锦  

2010-12-31 11:13:26|  分类: 教育评论与交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 2006-12-21 08:39:00
 大家就我的“惩罚要以学生的情感认同为基础”的观点发表了大量的看法。大多数朋友都同意我的观点,不少朋友对我的观点作了进一步的阐述,我将这些精彩的观点整理如下,供大家参考。
      

关于惩罚讨论精彩观点集锦

  • 6. 评:惩罚教育必须以学生情感认同为基础, 2006-12-17 20:13, 手台木工

惩罚是教育手段之一,是教育过程中的一个环节。不能滥罚, 不能随意的罚,要罚的有度,罚的有章可循。
高中生基本都在16岁-19岁,有了一定的是非判断能力,他们应该学会对自己的行为承担责任。这也是他们走上社会前必须要学会的一课!关键是教师如何做好思想工作.

  • 7. 评:惩罚教育必须以学生情感认同为基础, 2006-12-17 20:59, 明霞

惩罚也要以真诚为基础,假如让学生充分感受到了老师的真诚和关心,对学生错误改正的期待,学生一定会心甘情愿的接受惩罚,并会主动改正、完善自己。那种“杀鸡儆猴”师的惩罚要不得,那种无事找事、以自己的好恶和观点随意惩罚学生的做法要不得。
  惩罚,就是让学生学会承担责任,自己的错误自己承担,这也是培养学生责任意识的重要手段之一。勇于承担责任,既是对规章制度的尊重,也是他人的尊重,更是对自己的尊重

  • 9. 评:惩罚教育必须以学生情感认同为基础, 2006-12-17 21:44, 房华

我也认为惩罚是必不可少的教育手段,但必须明白惩罚不是老师撒气,为什么要惩罚学生?受惩罚的学生若不明白惩罚的意义,惩罚就是真正的惩罚,而不是教育。所以惩罚前提是,首先学生要有错,其次学生要知错,三是学生情感要认同,还要方式方法得当。

  • 11. 表扬批评奖励惩戒一样都不能少, 2006-12-18 10:04, 温德峰

与国际先进的教育观念和科学的育人体制接轨时,不能脱离国情,不能忽视民族心理特点,更不能丢掉民族教育的优良传统,简单地将国外教育的某些时髦词语当成改革的旗帜。其实,国外教育特别强调在张扬学生个性的同时,必须以尊重他人、严格遵守社会公德为前提,对因自己的过失或故意行为而产生的后果必须有承担责任,接受惩罚的勇气。《素质教育在美国》一书谈到,在美国,学生如将学校认为不宜带进的东西带进学校内,如传呼机等,学校将一律没收,并且不再还给学生。而几年前,南方某市一中学生在课堂上公开打手机,数学老师当堂没收了该生手机后,第二天即被学生指使的人打成重伤。此后竟有媒体振振有词地评论:“教师可以劝学生停止打手机,但没收学生的手机,则属侵权行为。”《国外好学生是个什么样》一书提到:法国中学对学习极差的学生,经班级理事会(成员由校长、教务长和该班所有任课老师等组成)投票决定可给予留级处分,犯了严重错误的会受到开除处分,对犯了打架斗殴、迟到、旷课等小错误的,将受到节假日必须到学校反省补课或做作业的处罚。英国中小学生如无故旷课,不仅会受到严厉批评,还将对其父母处以5000镑以下的罚款。

  • 12. 评:惩罚教育必须以学生情感认同为基础, 2006-12-18 10:06, 孟宪滨

不少老师可能有这种经验:上学期间,学习成绩比较好的学生走向社会以后与老师的关系一般;学习成绩一般或者比较调皮捣蛋的学生走向社会以后反而与老师的关系更好。为什么?我觉得,这些学生上学期间或多或少都受到过老师的惩罚。惩罚的效果以不伤害为前提,以尊重为前提,因人而宜,因事而宜,绝对不能一刀切。有的学生你踢他几脚可能什么事也没有,有的学生你瞪他一眼可能就受不了。

  • 16. 评:惩罚教育必须以学生情感认同为基础, 2006-12-18 14:58, 学思

学生对惩罚的情感认同基础除了老师的人格魅力、学识水平,很重要的还有处罚制度完善,处罚条例明确,有言再前,有章可依。凡事应丑话说在前面。学生一旦犯错,也可以让他自己选择惩罚的方式,这样更能起到惩罚的终极目的----教育学生吸取教训,不再重蹈覆辙。

  • 18. 评:惩罚教育必须以学生情感认同为基础, 2006-12-18 19:59, 一泓秋水

世界上任何事情都有它合理的一面和不合理的一面。任何事情都不是绝对的。表扬是好的,过度表扬效果就会转向反面;惩罚带有贬义的色彩,但合理适度地使用,也会起到很好的教育效果。一个具有人格魅力和学识魅力的教师,偶尔使用一下惩罚手段,也会给孩子带来心灵的震撼;一个拒孩子于千里之外的老师,用惩罚手段,不但不会触动孩子心灵,反而会更加激发孩子的对抗情绪,而不会使他产生新的行为调整。所以,惩罚的使用应因人、因时,因事而慎用,惩罚的前提是对孩子生命的尊重,惩罚的目的是为了帮助和促进孩子,而不是发泄情绪和制裁。

  • 20. 关于“体罚”“惩罚”“惩戒”的个人解读, 2006-12-19 17:09, 温德峰

关于“体罚”“惩罚”“惩戒”的个人解读
“体罚”是一种陈旧的教育方法,方式是罚站、罚跪、打手心、打骂等,其指向是被教育者的皮肉身体,使被教育者身体倍受痛苦,也深深伤害其人格精神。
“惩罚”是对犯错误者施以处罚,形式因事而宜,但不是针对受教育者的身体,其指向是针对被教育者的过错,就事论事,让被罚者认识自己的过错,并改正过错。
“惩戒”是通过对受教育者进行处罚达到警示、警戒,与“体罚”“惩罚”不同的是“惩戒”的重点不是“惩”,而是“戒”,可以是“惩前”在受教育者未犯过错之前即定出关于过错惩处的预案,而在过错出现以后,则依据预案做好“毖后”的教育训诫,达到使受教育者认识过错,接受责任处罚,并反思过错,生成自我预防过错、修正失误的自律、自戒能力。
我们坚决反对“体罚”,赞成在不得已的情况下恰当“惩罚”,提倡惩前毖后的学生成长预警教育,并因人因事实行必要的“惩戒”。

  • 22. 评:惩罚教育必须以学生情感认同为基础, 2006-12-20 13:07, 十指成林

提供赞科夫在其著作《和教师的谈话》中提到的这样一个案例:
  有一次,莫斯科第29学校的一批中年级的女学生,跑来找校长叶·瓦·玛尔季扬诺娃,她们来告一位女教师的状,原因是这位女教师总把她们喊作“小姑娘”。“她这样称呼,对我们是一种侮辱。”女学生对校长说。叶卡杰琳娜·瓦西里耶芙娜(对女校长的尊称)感到惊奇:这些女孩子,怎么会为了这一点点小事就生起气来了?“这有什么大不了的呢,”她说,“你们的老师年纪也很大了,你们在她面前还真的是小姑娘呢。我有时候不也是这样称呼你们吗?”“噢,您这完全是另一回事,”女学生们说,“您可以这样称呼我们,我们对您绝不生气,可是她,她没有这种权利。”“可这究竟是为了什么呢?”这位女校长追问道,“是不是你们认为,我担任了学校领导职务,我就可以比一个普通教师对你们的态度差一些呢?”“不,问题并不在于您是校长,”女孩子们说,“而在于您……可以……像母亲那样……您就是再凶一些骂我们,我们也不会生气。可是她,根本不像母亲。所以我们不高兴她这样称呼我们。”

  • 24. 评:惩罚教育必须以学生情感认同为基础, 2006-12-20 21:21, 继柱
        一个没有责任感的民族是没有希望的民族,一个没有责任心的人没有资格也不可能立足于世。我赞成必要、合理、科学的惩罚,其重点在于培养学生(孩子)的责任心和对社会的责任感,教育学生(孩子)要对自己的行为、诺言负责。惩罚是一门艺术。(一)冷处理:(二)给宝贝留下尊严;(三)惩罚——养育智慧的摇篮:(四)惩罚教育从小做起;(五)惩罚有度。

 

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017