注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇——我的教育生活:思想会客厅

敞开自己的心扉,将我的所思、所悟、所愿、所怨记录于此。

 
 
 

日志

 
 

“队”、“允许掉队”、“不准掉队”及其评价——兼答十指成林老师  

2010-12-31 11:01:39|  分类: 教育杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  2006-11-27 22:19:00

“队”、“允许掉队”、“不准掉队”及其评价

——兼答十指成林老师

 

       看了十指成林老师关于“究竟什么是不让一个学生掉队”的回贴,很受启发。借题发挥,我想谈谈“队”、“允许掉队”、“不准掉队”及其评价问题。

       一、什么是“队”

      我们说的“队”显然是指标准。当然,这里的“标准”,在某些同志头脑里可能指“分数”,由此不能掉队,也就演化成了不能让一个学生成为差生,即成为学业成绩的落伍者。

      在我看来,“队”至少可以有以下含义:一是每个人的个性不同,由此带来每个人的智慧潜能的优势领域不同。这是一个人发展方向的不同。二是正是由于每个人的智慧潜能的优势领域不同,也就带来了在同一个领域内,每个人的发展水平会有个体差异,会有高、中、低之分。这是一个人在同一领域的发展层次的不同。三是由于每个人的智力水平不同、意志品质不同,在某一个发展领域,虽然一个人与另一个人相比能达到同样的发展水平,但发展速度不同。这就是一个人在某一领域的发展会呈现出快慢的差别。

      因此,我个人认为,“队”如果作为评价标准,这个标准应该考虑智慧发展领域、发展层次(水平)、发展速度快慢的不同。这就是人的个体差异。

      二、“允许掉队”

      所谓“掉队”就是一个人在某领域或学科的学习或发展中,达不到某一标准。也就是说,“掉队”总是与某一标准联系在一起的。如果没有绝对要达到的标准,也就无所谓“掉队”。

      天下没有两片完全相同的树叶,天下也没有两个完全相同的人。从人的个体差异存在的客观必然性看,每个人的学习或发展,不可能都达到同样的水平。如果我们人为地确定了一个学生学习或发展的标杆,必然会有学生达不到。从这个意义上讲,允许学生“掉队”是对的。不允许所有学生在所有学习领域掉队是不可能的,也是错误的,是扼杀人性,摧残人才的。因此,从人的个体差异的客观必然性上讲,允许学生掉队具有客观必然性。

      我们日常教育中存在的问题是,大家总是用良好的愿望代替理性,不允许所有学生掉队,期望所有学生每门学科都是优秀的。所有领域都是优秀的学生有,但是少数。大多数学生有些功课好些,有些功课差些,这是客观规律,是不以人的意志为转移的。

      三、“不准掉队”

      每个人都是生物学意义上的人与社会学意义上的人的统一。生物学意义上的人决定了人的个体差异性,社会学意义上的人决定了人的共同性。如果说,人的个体差异性,决定了一个人不可能在所有的领域都达到同样的水平,也就是说,“允许掉队”的话,那么,人的社会共同性,则决定了社会对个体的人的共同要求,这些共同要求是教育必须给予关注的,是教育的追求的基本价值之所在。也就是说,教育在某些方面,又不允许学生掉队。

      教育不能让学生在道德发展方面掉队,必须帮助学生成长为合格的公民,使其具有合格的公民道德素养。这是每个教师应尽的教育职责!

      教育不能允许学生丧失学习的兴趣。教育什么时候都要点燃学生学习的兴趣!一门门学科,就像一扇扇通向知识大厦的门,教师不能把学生走向知识殿堂的门关上!

      教育不能允许学生在应该具备的生存和发展的基本的文化科学素养方面掉队。也就是说,教师不可能在每门学科中都让学生达到优秀,但尽可能让每个学生达到基本的学业水平要求,这应该是学科教育的底线!

      教育要给予学生生存和发展的基本能力。如学习能力、交往能力、合作能力、实践能力、创新精神,等等。每个教师在自己的教育教学实践中,都要关注并切实培养学生生存与发展的基本能力。

      ……

       在这些方面,教育是不能让学生掉队,更准确地说,是不能放弃一个学生的,尽管教育并不是万能的。

      总之,坚持着,不放弃,虽然我们的学生走的可能很慢,但离心中的目标却会越来越近!停下来,放弃它,虽然我们的学生可能摆脱了些许烦恼,但离心目中的目标却会越来越远!

       四、“允许掉队”与“不准掉队”的评价方式

      “允许掉队”与“不准掉队”,都是相对一定的评价标准和评价方式而言的。综合学生的生物的个体差异与社会性的统一要求,教育评价的标准和维度应该坚持以下评价标准和评价方式:

      (一)多元评价。学校教育要让更少的学生掉队,必须改变用一把尺子来评价所有学生的弊端。就人的智慧潜能发展的方向而言,是多元的。教育评价应该尊重学生个性差异,坚持用多个标准来评价学生,争取让更多的学生都能成为成功者,都能抬起头来走路。

      (二)分层评价。人的发展在同一个领域,不可能达到同样的水平,要允许人们在同一个发展领域有不同的发展水平。在同一个学科中,要允许学生的发展有高、中、低之分。正是基于此,在学科教学评价中,要实施分层评价。

      (三)多次评价。正如前面所指出,由于受制于人的智力发展水平和意志品质的差异,即使同一个发展领域,学生的学习与发展速度是有差异的,应该允许学生在发展速度方面有差异,即不能要求所有学生在同一时间达到同样的水平。也就是说,允许学生在达到同样的学习和发展水平时,用不同的时间。为此,应该给予学生多次考试的机会,只要学生达到了课程标准要求的发展水平,教育就完成了自己的任务。在这里,给学生多次考试机会之后,学生的学业水平的证券以学生得分最高的一次为准。

       (四)个体发展评价。我一直主张,教育评价的最重要的目的是为促进和改进学生的学习服务。正是基于这一理念,我认为,教育评价的本质是鼓励学生超越自我。在这里,教育评价的目的不是为了鉴别,而是为了检查学生的学习水平,鼓励学生在原有基础上不断提高自己的学业水平,点燃学生心中的希望之火!

      (五)社会参照评价。学生总要走出校门,总要接受社会的考核和检验。选拔性、鉴别性评价是每一个学生都无法回避的。在这里,有些学生成功,有些学生不太理想,有些学生难免失败,这是不以人的善良愿望为转移的,但我们要给予学生的是不被挫折和失败打倒,在这里失败了,在别的地方能够爬起来。由此,必须教会我们的学生,人生的道路或者说成才的方向,既不是笔直的,也不是只有一条,条条大路通罗马!人生要学会进取,人生更要学会选择!

 

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017