注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇——我的教育生活:思想会客厅

敞开自己的心扉,将我的所思、所悟、所愿、所怨记录于此。

 
 
 

日志

 
 

教育家:教育局长的人生理想  

2010-12-31 23:14:31|  分类: 教育杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  2010-07-04 23:07:35

教育家:教育局长的人生理想

 

 

这几年,国家教育行政学院成了我经常光顾的地方。或接受专业培训;或参与各种各样的教育决策研讨会;或向市长、局长们汇报教育改革和发展的实践、认识与体会。

2008年5月,参加教育部举办的分管基础教育厅长培训班,丛春霞老师担任班主任。当时,得悉她正在研究教育局长的专业化问题。这项研究成了她近年来孜孜以求、魂牵梦绕的惟一,学术生命的全部。作为地方教育行政管理者,我对她的研究自然非常感兴趣。在她的学术专著《困境与超越:教育局长角色研究》即将出版之际,为她高兴,向她祝贺。

1、教育局长角色研究的开山之作

作为地方教育行政管理者,透过丛老师的专著,我们能够真切地感受到她对质的研究这种研究方法发自内心的喜爱。尤其是她把自己作为研究工具,深入教育局长们的内心世界,感知教育局长们的喜怒哀乐。我相信,读者们读后一定与我一样,能真切地感受到丛老师在研究中、在反思中、在写作中,与局长们同喜同悲同乐的内心世界。在这里,丛老师为教育局长们说了不少基于客观事实的好话。我相信,教育局长们一定会为一个专业工作者对他们的职业理解与同情所动容。

在认真研读丛老师的专著之前,我真没有想到,国内对教育局长群体的研究如此匮乏。丛老师对县教育局长——这一基层教育实践领域特殊而重要的群体进行了系统的研究。这一研究关注教育局长的现实处境、角色扮演过程以及角色特性,构建了认识教育局长这个特殊群体的基本知识框架,探究教育局长的角色困境与超越途径,推动社会对教育局长群体的理解。丛老师无疑是我国教育局长角色研究的拓荒者,她的《困境与超越:教育局长角色研究》则无愧于教育局长角色研究的开山之作。

在平日的专业生活中,我见过不少、读过一些教育局长的书,但却没有读过一本关于教育局长群体角色研究的书。从学前教育到义务教育,从基础教育到职业教育,教育局长们管教育、办教育、评教育,似乎可以说,除高等教育之外,中国的教育掌握在县级教育局长的手里!可是教育界对县教育局长群体的专业生活,关注却如此之少,这不能不让人深感忧虑!

从整体上说,教育局长研究的“荒漠化”,意味着教育局长这个职业还没有被真正纳入“专业化职业”范畴来研究;意味着教育局长的教育实践还没有跨入专业化的“门槛”。由此,不难想象,在当下的中国,追求和推进教育事业的科学发展,把教育改革和发展真正纳入科学发展的轨道,面临着多么巨大的挑战,会有多么漫长的路要走!

  2、中国经济社会现代化进程中教育局长的角色冲突

从社会学的视角,丛老师把自己对教育局长的研究聚焦于教育局长的角色困境。透过她的研究,我们淋漓尽致的领略了当下教育局长们面临的各种角色矛盾与冲突,以至于教育局长们普遍陷入了角色错位与困境之中。

职业角色冲突——教育局长是代表政府管理教育的,理应把主要精力放在发展教育、管理教育上,放在教育内部的系统运营上。遗憾的是,当下许多教育局长不得不把主要精力放在教育的外部运营上,放在没完没了的沟通协调上。诸如,党政领导、相关部门、上下级部门、工作关系、个人关系,不一而足,不堪重负。正如有的教育局长所言:“目前教育局工作令人头很大,很困惑,包罗万象,不务正业,整天忙的都是和我们的教育没有多大关系的事”。以至于教育局长们慨叹:“什么时候才能干点正事?”

责权角色冲突—— “我们扮演的角色像个傀儡,财权没有,你只能报方案,具体多少财政局掌握;第二没有人事权,进人由人事小组讨论,……;你的助手和搭档,都是县委组织部给你派来的,你自己不能组阁,挑一二个的权利都没有,所以我们班子在一起只能是互相磨合。”教育的事权与教育的人权、财权日益分离。无权管自己的人,无钱干自己的活,成为许多地方的常态。

管理角色冲突——56.1%的教育局长赞同“教育局长就是大校长”这一说法,说明当前基础教育管理体制还存在高度集权,对学校管了许多不该管、管不好的事情,放弃了许多该管而没有管的事情。

理想与现实角色冲突——面对极端应试教育的现实,面对孩子的身心成长,教育局长们无法回避教育价值、教育责任的拷问。教育局长们面临的矛盾与艰难不仅在于要应对“老百姓”和“上面”,而且也缘于他们内心的痛苦与纠结——“不减负也不行,学生课业负担重,小学生厌学情况严重,很矛盾”。面对素质教育与应试教育的痛苦与挣扎,有教育局长曾不禁感慨,“您的理念越先进,您的痛苦越大”。

感谢丛老师的研究,她就像一位高超的漫画家,为我们真实具体、惟妙惟肖地刻画出了教育局长的角色群像,深刻揭示了我国经济社会转型期教育的现实处境——政府、部门、教育、社会、学校、家庭之间职责、权利、关系混乱、错位、纠结……从这里,我们看到了教育法治环境不佳、教育权利边界模糊、部门之间权利越位、教育生态环境恶化、教育制度规范缺失等等,给正常的教育生态带来的重重困难和严峻挑战。当然,由此管中窥豹,我们也不难预见我国未来教育改革和发展的方向。

3、专业化教育管理者——教育局长的主导角色

美国社会学家默顿认为,每一个人具体的社会地位,不仅有单一相关的角色,而且还有一系列相关的角色,形成“角色丛”。丛老师在研究中借鉴“角色丛”理论,发现教育局长工作所处的具体的社会文化背景是复杂的,工作系统是多元的。在此基础上构建出教育局长工作系统图,以及在不同工作系统中的角色丛模型,特别是教育局长在政府系统、教育系统以及社会系统中呈现出不同的角色,并在不同的组织系统中承担着组织跨界人角色。这些研究和发现,深刻地揭示了教育局长角色的多元性和组织跨界人特征。对于我们科学理解、准确把握教育局长的角色定位,具有重要的启示。

不过,这里我们要提出和探讨的问题是:教育局长在政府系统、教育系统和社会系统中分别担任的政府管理者角色、教育管理者角色、社会期盼满足者角色并不是完全等距和平衡的。教育局长在“多元角色丛”中如何协调不同角色之间的关系,或者说,相互之间角色调适的关键是什么?说到底,用教育专业视角来调适?行政视角来调适?还是社会视角来调适?我个人认为,在教育局长的角色丛中,专业教育管理者角色无疑是其主导性角色,其他角色都是辅助性角色,或者说,是关联性角色。

近年来,我国教育界先后对教师、校长职业的专业化给予了越来越高的关注,而对教育局长的专业化研究尚属拓荒阶段。国际上职业的专业化一般有6个标准:(1)专门知识;(2)有较长时期的专业训练;(3)专门的职业道德;(4)有自主权,能根据自己专业进行判断和决策;(5)有组织,如行会组织、学会组织等,有行业自身实行监督控制的约束;(6)要终身学习。以此观之,我国地方教育局长的非专业化现状令人担忧。不少地方教育局长既不具备相应的专业素养,更没有相应的专业经历。现代科层制管理理论的创始人马科斯·韦伯曾特别提出,要改变行政首长的非专业化现象,摆脱决策中对专业人员的过分依赖。哈佛大学苏珊·莫·约翰逊认为,对于美国的教育局长来说,21世纪的领导角色应当是教育领导、政治领导和管理领导三者的整合。北京师范大学褚宏启教授认为,教育行政人员应该同时满足现代教育和现代行政管理的要求。“行政”是为“教育”服务的,教育精神是教育行政的灵魂和方向。还有学者认为,教育局长是区域教育发展的决定性因素,与中小学校长相比,他们更应该精通教育科学,研究教育规律,更要“持证上岗”。[1]

关于教育局长的自我角色认知,在122位县教育局长中,高达69. 3%的教育局长认为,最理想的角色应该成为教育家。这说明,绝大多数教育局长都将教育家当作自己的理想角色定位。或者可以说,教育家是每位教育局长的人生理想。那么,到底什么是教育家?说句通俗明白的话,远离功利的教育局长就是教育家。作为教育局长,是否真正具备教育家的素养,能不能成为教育家?我认为,有四条重要标准:第一,深刻的洞察力。教育是为10年或20年之后培养人的。作为教育局长,你能准确而科学地预测未来10年、20年之后社会需要什么样的人,并为之奠定基础吗?这是对各位教育局长的最大考验。第二,超越“世俗”与“功利”。教育局长对教育看得越远,与世俗之间的矛盾越大,对自己的挑战越大。超越“世俗”与“功利”是需要勇气的。在世俗人的眼里,不正常的人才具有超越世俗的能力。第三,真爱孩子。真爱孩子,就不会追求短期的功利,就会更多地为学生准备终身有用的东西。第四,有自己的教育思想。即对教育有自己的独到的看法、主张、实践。

4、换个活法,让教育更精彩

教育局长们认为,自己头上悬着“三把利剑”,或者“三条高压线”。这就是:安全、稳定与高考。有的教育局长认为:“在一些公开场合我们经常讲素质教育,素质教育确实也是我们追求的理想教育模式,但是在实际工作中,特别是在当前的背景下,高考绝不能放松”;“上面来检查,我们得准备一大堆素质教育材料,但是真正抓工作,还得是升学率”。我认为,这里教育局长们对素质教育与高考关系的认识是不准确的。其实,素质教育既不反对考试,更不反对提高教育质量、抓高考升学率。问题的关键,在于用什么样的办法抓升学率?是坚持规范办学,还是违规办学?

我说过,规范办学+开齐开足开好课程=素质教育。规范办学就是遵守党和国家的教育方针,遵守国家教育法律法规,保护师生的合法权益,这些构成了实施素质教育的基本前提;开齐开足开好课程, 既是实施素质教育的基本载体,也是实施素质教育的根本保障。

必须强调指出:真正实施素质教育,不但不影响升学,而且会促进升学、保障升学。道理在于:实施素质教育能尊重学生、尊重差异、尊重科学,调动学生内在的学习积极性,提高学生全面而综合的素质,……当然,与人们轻车熟路的应试教育老路相比,素质教育是条新路,需要探索,有一定风险。走应试教育的老路,即使学生考试成绩差些,升学率低些,老百姓认为你在努力,可以原谅;相反,走素质教育的新路,老百姓甚至地方党政领导往往不允许你在高考升学率方面有任何闪失。

说到底,实施素质教育就是抛弃过去“时间加汗水,白天加黑夜”的应试教育老路,寻找“回到规律办教育、依靠科学抓质量、坚持改革找出路”的素质教育新路!实施素质教育,就是向教育本质回归,把培养人作为教育的根本任务;就是向教育规律回归,让每个学生都得到自由和谐的发展;就是向教育科学回归,让每个学生都成为主动发展的人;就是向教育创新回归,让教育时时充满变革、创新的活力。对于胸怀教育理想的教育局长来说,这需要超越极端教育功利主义,需要应对风险的勇气,更需要改革创新的科学智慧。

素质教育不仅是一种教育理想,不是遥不可及的梦想,不是来自世外桃源的童话,而是一种具体实在的教育实践。我们不给孩子们优秀的素质,就在给孩子们平庸的素质;不给孩子们积极的素质,就在给孩子们消极的素质;不给孩子们正面的素质,就在给孩子们反面的素质……这是不以人们的意志为转移的。

换个活法,教育会更精彩。



 



 

[1] 赵银生:《试论我国基层教育局长的专业化》《中小学管理》 2008年 06期


 

  评论这张
 
阅读(211)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017