注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇——我的教育生活:思想会客厅

敞开自己的心扉,将我的所思、所悟、所愿、所怨记录于此。

 
 
 

日志

 
 

“还儿童一个童年,我就欠他一个成年”——我们要探讨的问题是什么  

2010-12-31 11:15:02|  分类: 教育杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 2006-12-26 17:34:00

“还儿童一个童年,我就欠他一个成年”

——我们要探讨的问题是什么

 

     感谢大家参与“我们要欠一个孩子成年,还是要欠整个中国孩子的童年”的讨论。这个问题是涉及到我国教育发展的一个重大问题。中国的教育到底应该怎么走?到底应该不应该继续沿着知识中心的路子走下去?到底应该不应该尊重和解放儿童的个性,说到底要不要解放儿童的创造力?这不仅涉及到每个家庭的未来,也涉及到我们这个国家和民族的未来。我觉得,我们应该在明确以下问题的基础上,继续深化这个讨论:

      一、“还儿童一个童年,我就欠他一个成年”的论调的实质是什么?

     “还儿童一个童年,我就欠他一个成年”的论调的实质是:要让自己的孩子将来有一个好的未来,就必须让孩子苦读,就必须扼杀孩子的个性,走升学之路。

       二、让孩子接受良好的基础教育,走升学之路,是不是就一定能给孩子赢得一个美好的未来?

      过去精英教育阶段,上大学就意味着有好的工作,就能保障孩子未来的一生,现在呢?已经进入大众化阶段的高等教育,还承载这样的功能吗?我们是不是需要教育我们的家长,让他们了解高等教育的功能已经发生了重大变化。

       三、让孩子接受良好的基础教育,然后可不可以走多样化的升学之路?也就是说,升学之路是不是只有重点大学才能为孩子赢得美好的未来?能不能让所有的孩子都进重点大学?

      如果继续让孩子们参与这样激烈残酷的升学竞争,我们只顾孩子学习课本知识和做题,而不顾孩子们的个性、心理、道德发展,不顾孩子的社会适应性的培养,这样的孩子即使上了重点大学,将来就一定有自己的光明前途,有自己的幸福吗?令人痛心的例子还少吗?

      中国高等教育进入大众化之后,高等教育的层次、类别也已经发生了重大的变化。大众化高等教育本身就意味着不可能让所有的孩子都进入重点大学。引导孩子们走符合自己个性和智慧潜能的升学之路,这是教育发展的必然。

       四、我们的教育是要屈从于社会的压力,还是要保持自己的相对独立性?

      我们要不要保持自己的教育理想?我们能不能保持自己的教育理想?这是每一个教育工作必须回答的问题。

      教育应该有自己的独立性,教育不应该跟在社会和家长的后面,教育不能屈从于社会和家长的压力,教育更不能迎合社会和家长的要求。因为教育引领社会前进的,是为社会、为国家负责的。社会家长的个体需求,与国家的需求之间,就其价值利益取向而言,并不是完全一致的。

      教育是不是需要尊重规律?尊重规律是不是就要不要孩子的未来和成年?教育要尊重规律,尊重规律就是相信科学。我们应该坚信,随着教育管理的逐步到位,随着高考制度改革的逐步深化,按规律办教育,我们的教育不会在给儿童一个童年的同时,而耽误儿童的成年。确切一点说,按规律办教育,也不会耽误儿童的升学。

      五、我们剥夺了孩子的童年,能不能为中国所有的儿童一个成年?

     给儿童一个成年的标准是什么?如果说,是让儿童们长大成人之后,都能有一个自己的满意的能够发挥自己个性特长的工作,那么,我们是不是只有通过剥夺孩子的童年才能获得?

      要强调指出的是:从整体上说,我们的教育不会因为你一天让儿童学习12个小时,全社会的升学人数就会增加;也不会因为你让儿童按照国家规定的正常学习时间学习,全社会的升学人数就会减少。

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017