注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇——我的教育生活:思想会客厅

敞开自己的心扉,将我的所思、所悟、所愿、所怨记录于此。

 
 
 

日志

 
 

请您就下列几个个博友的观点发表自己的看法:你是赞同,还是反对,为什么?  

2010-12-31 11:15:56|  分类: 教育杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  2006-12-30 20:47:0

       请您就下列几位博友的观点

                发表自己的看法:你是赞同,还是反对?为什么?

  • 博友一:

      至于“教育不能屈从于社会和家长的压力,教育更不能迎合社会和家长的要求”我不敢苟同,这不是一线教师和校长能支撑住的。引领是一回事,满足家长和社会需求是另一回事。得不到学校和家长的认可,就无法保证生源数量和质量,恶性循环就会成为必然。无限向往苏霍姆林斯基的帕夫雷什中学,有一个大大的实验园地,师生可以在其中读书、散步、游戏,学习各种树木扦插繁殖的技术,感受嫩芽初露的惊喜。无限敬佩陶行知先生的超脱,可以不屑理睬全国联考成绩落后继续培养自己的“活孩子”而不要把自己的学生弄成只会读书的“死孩子”。

     博友二:

     自上而下的改革如履薄冰,先天不足的自下而上同样难以善终!涂尔干的(教育与社会学)这样说:研究教育问题最容易犯的错误是混淆"应该是什么"和"事实是什么"两类命题,它把教育从时间和地点的条件中抽离出来,一开始就去问理想的教育是什么样的,却忽略了儿童实际接受的教育.社会学探讨教育的视角是把教育当成一种社会事实,事实不是一块可以随意涂写的白板,而是一种无法随意创建/毁坏或更改的既存现实,人们能够做到的,只是学会理解教育体系,了解教育体系的性质及其赖以存在的条件.每个社会都有一种能够在个人身上产生不可抗拒的影响的教育体系,它不是我们个人创造的,它是共同生活的产物,表达了共同生活的需要.人所以是人,只因为他生活在社会之中,借用这样一个社会学的基本命题,也可以这样说:中国的教育只所以是中国的教育,只因为它是中国体制/制度/特别是中国国情的真实反映和无奈挣扎.

      博友三:

      我认为对于家长来说,我们只有一个孩子,全社会的孩子我们管不了的,我们不学12个小时(注:这里,偷换了我的概念,我说的12小时是指学校教育——张志勇)正因为那升学的人数不会变,所以就会有学12个小时的孩子顶上去了,对于社会来说你的孩子上学还是他的孩子上学都一样,人数而已,但对每一个家庭来说确是全部。
     而天下的父母哪一个不希望自己的孩子快快乐乐的成长,可是社会的主导力量是学得好的才是好孩子,而且这个思想已经在中国大地上延续了几千年,根深而蒂固。教育的独立性,很难,就像现在对教育的评价还不是你学校考几个重点,升学率是多少?
      所以这个问题,是我们每个家长的问题,是教育界领导的问题,更是整个社会认知的问题!

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017