注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇——我的教育生活:思想会客厅

敞开自己的心扉,将我的所思、所悟、所愿、所怨记录于此。

 
 
 

日志

 
 

符合规律的是最有生命力的——希望烟台的素质教育继续引领全省  

2010-12-31 23:01:58|  分类: 素质教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   2010-05-01 16:32:41

 

符合规律的是最有生命力的

——希望烟台的素质教育继续引领全省

 

4月中旬,我到潍坊、威海调研素质教育时,就想到烟台的几个县市走走看看。后来,考虑到4月28至29日,省教育厅要在招远市召开“全省推进义务教育均衡发展经验交流会”,也就推迟了原来的计划。我27日下午到招远,28日至29日上午全程参加了会议,28日下午到招远一中召开全市高中校长座谈会。期间,自己所见所感颇多。

一、符合规律的东西终究是有生命力的

这次在招远召开座谈会,其重要目的,就是要现场研讨招远市23年来一直坚持探索完善的“一评二挂”的中考招生制度。所谓“一评二挂”,就是按照党和国家的教育方针、政策、要求和教育发展的实际,对全市初中办学水平进行全面评估,其评估结果,一是与高中招生挂钩,二是与初中学校“评选树优”挂钩。

我记得,当年主管教育工作的李岚清副总理说过:“招远是素质教育的源头”。这主要就是指,招远的中考招生改革给整个中小学教育带来的积极变化。

20多年来,招远人不但长期坚持,而且不断完善这一中考招生机制,把整个初中教育真正从升学竞争转向了办学水平的竞争,不仅成为促进全县义务教育均衡发展的有效机制,而且成为促进义务教育实施素质教育的有效机制。他们这一改革的特点是什么?

1、用全面、科学、有效的指标引领整个初中教育的健康发展

这里,包括办学条件的指标,主要是学校能够办到的必要指标,涉及到大的投入的主要是政府责任的指标不在此列;开齐开足课程的指标;控制辍学率的指标;学生学业成绩合格率与优秀率指标,等等。更为可贵的是,在评估中,他们规定合格率指标的权重高于优秀率。

2、用日常的工作评估与管理保障各项指标的贯彻落实

在我看来,“一评二挂”绝不是简单的中考招生制度,而是影响整个初中教育健康和谐发展的管理机制。他们每年都要对评估指标体系进行总结、研讨、修正,秋季开学之初就把这些指标要求明确地告诉所有初中学校,成为初中学校办学的重要目标。不仅如此,这些指标也成为教育管理者日常工作的重要任务。

因此,“一评二挂”更重要的,是一项带动初中教育健康和谐发展全局的工作机制。

3、依据评估结果通过百分之百的高中招生指标分配强化办学水平的竞争

他们最初是依据评估结果分配30%的高中招生指标,后来提高到50%,到2006年开始将全部计划内高中招生指标依据评估得分和当年在校生人数的乘积进行分配。请注意,这意味着,在校生人数越多,得到的高中招生分配名额越多,流失学生越多,得到的高中招生分配名额越少。正因为如此,学生流失对班主任、对学校的影响是非常大的。

这个中考招生机制的实施带来的积极成果是什么?

——无辍学率

——无择校现象

——关注每个学生的发展

这一切,在当下的中国教育中,是多么的神奇!

更让我感动的,是招远人的坚守!23年,有多少改革能坚持这么久?从这种坚守中,我再一次深刻地认识到:符合规律的事情,终究是有生命力的。

二、“四个理直气壮”我都赞同

4月29日下午,我到招远一中调研,是早在我的计划之内的。我之所以要到这所学校调研,并在一中召开高中座谈会,是有缘由的。招远一中是一所有较长的办学历史的学校,从这所学校走出了不少的名人,有的为国家做出了巨大的贡献,像中央军委副主席迟浩田同志,等等。不仅如此,也因为这所学校在这两年还不时传来一些违规办学的举报。因此,我要到这所学校里看看,面对面地与校长们进行沟通。应该说,我们的沟通非常不错。

我先看看了校园、办学设施。在艺术楼,我发现,有不少教室在艺术课,是所谓高一的艺术特长生在上艺术选修课。我还发现,学校的通用技术教室不够,同时没有专用教学设施配备。郭校长告诉我:通用技术教室的专用教学设施已纳入今年的政府采购计划,今年就能用上。我希望快一点,争取今年秋季开学时,学生上课就能用上。

郭校长说:在招远一中工作有一个好处,就是非常和谐。以情凝聚人,以情感人,以情育人,已形成一中的文化特色。一中的办学理念是“走进一中是主人,走出一中是成功”。可为什么有那么多的举报信?她说:“这么大的学校,不可能不得罪几个人,举报已成为一些人报复的手段。”我不否认,可能有这种情况。但在春节后的检查中,省教育厅在随机督查中发现的问题,恐怕也不是空穴来风。我不得不向郭校长直言向告。

郭校长还谈到:上个世纪80年代,在我们一中,学生周末都是不上课的,晚上第一节上,二三节也不上课,都是学生自习。那时,学生的自习能力比较强。

从这里,我不得不提醒大家思考:我们的教育是进步了还是倒退了?为什么今天的学生的自学能力不行啦?不就是我们从周一上到周末,从早上上到晚上,课太多了,作业太多了,学生已经没有真正的自主学习的时间和空间了,何谈自主学习?何谈自主学习能力?不是我们的学生不会学习了,是我们的教育倒退了。

郭校长谈到了对素质教育的认识,对我省2008年1月启动新一轮素质教育的真心拥护。对此,我想,是校长们发自内心的共同心声。同时,她提到了三个“理直气壮”——理直气壮地抓规范、理直气壮地抓质量、理直气壮地抓管理。其实,我想,在郭校长的内心,恐怕还有一个“理直气壮”,不好意思直接说出口,这就是“理直气壮地抓升学”。

从内心讲:我对郭校长的这四个“理直气壮”都赞同。

这里的关键是,有一个“理直气壮地抓规范”作前提。有了这个前提,“质量”就是全面的,因为我们的“规范”最主要的,就是强调要全面开齐开足开好课程;“管理”就是科学的,因为我们的“规范”强调要把节假日、双休日、晚自习还给孩子;“升学”就是绿色的,因为有全面的质量观、有了科学的管理观,学生的学习与发展就是健康的,这样的“升学”,不仅能满足孩子的近期利益,也能满足孩子的长远利益,进而满足教育的国家利益。

问题的核心,在于能不能真正地、全面地、彻底地坚守规范办学!只要坚持了这一前提,全面的质量观、科学的管理观、绿色的升学观就有了保障。

郭校长谈到全省规范办学行为、推进素质教育以来的三点收获:一是学生自主管理提高,二是教师队伍素质提高,三是情感教育向深处发展。

她还提出了三点建议:一是关于高中教材的改革问题。建议降低试题难度,删减教学内容。二是解决外来务工子女在当地参加高考报名问题。三是校长和教师培训问题。校长今年的培训不再是统一思想的问题,而主要是方法的问题;教师的培训要形成一个系列的培训计划。

这些意见和建议,我都认可,有些我们正在做。今年、明年完成模块培训之后,理想的教师培训,必须走向可选择的菜单式的教师培训。

最后,郭校长谈到两点体会:一是校长难当,当好校长更难;二是教师难当,当个好教师更难。同时,当校长面临两大压力:一是质量压力,到底什么是质量?过去就是单一的升学率。二是学校安全,真是提心吊胆。由此,我想,必须加快校园安全立法。

还有的校长谈到,今天家长的素质亟待提高。两个孩子打架了,家长首先问自己的孩子:“你吃亏了,我们有钱,尽管打——”对于这样的家长应该怎么办?这不正是我们加强全省中小学家长委员会建设的必要性之所在吗!家长的素质问题只有靠教育、靠典型的教育案例的交流与研讨来解决。

还有的校长谈到:下一阶段,主要是实践问题,把素质教育的先进理念落实到实践中去。德育教育越来越紧迫,哪位班主任重视德育工作,哪个班级自主能力就强,不会降低教学质量的提高。

过去一周70节课,现在回到35节课,怎么办?一开始,校长、教师真是都懵了。现在,逐步适应了,但也确实有一个如何进一步提高课堂教学效率的问题,提高课程实施质量的问题。

在调研中,还有一个可喜的现象,校长们几乎都认为:这两年来,学生身体素质好了。谈到原因,大家认为无非是体育课保障了,有大课间了,回家次数多了……

三、希望烟台在高中实施素质教育中创造更多的好经验

我曾经多次说过,烟台市分管教育的张广波副市长对素质教育认识非常到位。2009年4月,我到烟台调研时,张市长就说过,规范办学行为是实施素质教育的约束指标。这一观点,深化了我们关于规范办学行为与实施素质教育关系的认识。

这一次,我又得知,烟台市政府、烟台市教育局对实施素质教育的认识是坚定的,态度是坚决的。张广波副市长在全市教育工作会议上强调:“烟台作为全国素质教育先行一步的地方,理应在实施素质教育方面继续创新发展,保持先进地位,对有些地方和学校出现的撞红线、触底线、打擦边球、加班加点等违规办学行为是坚决不允许的。谁在这个问题上再出事,就不是一般的认识和理解问题了,必须按有关规定严肃处理”。全面学习、深刻领会张市长的讲话精神,既让我们看到了烟台市规范办学行为的坚定决定,更让我们看到了烟台素质教育能继续引领全省的希望!

烟台素质教育要引领全省,希望在以下几个方面下功夫:

1、必须在规范办学行为方面下硬功夫。希望在查处违规办学方面态度更坚决一些,希望尽快建立健全规范办学行为机制。

2、必须在课程改革方面下大功夫。从小学、到初中再到高中,烟台市在课程改革方面的典型不多。不能不承认,烟台市在传统文化课程、音乐体育美术课程开设方面做的不错,但在开设国家新型课程(综合实践活动课程、通用技术课程)、选修课程和校本课程方面做得不够,在实施“选课走班”教学制度方面迈出的步伐还太小。校长的课程观、课程领导力还不够先进。

3、必须在学校和教师评价机制方面寻求新突破。不能不承认,烟台这两年在培育名校、名师方面,与有些地市相比,成效不彰。

4、必须在教育教学制度重建方面进行新探索。不能不说,旧的教育教学制度、管理制度与规范办学行为、推进课程改革的要求是不相适应的。特别是一些超大规模的学校(1500人以上的小学、3000人以上的初中、5000人以上的高中),在全面实施新课程改革方面面临着许多制度性的障碍。其改革的重要方向之一,就是要将管理单元划小。以高中而言,一是多校区的,可改一校区一级部管理模式,为相对独立的包括完整的各年级的分校管理模式;二是一校区的,可分为几个相对完整的管理单元。

……

烟台创造了许多先进的教育教学改革经验,如“五四学制”、“目标教学”、“小学语文教学双轨运行”、“差异教学”、招远的“中考改革”以及今天的“高效思维对话教学”等。这些成果能够坚守下来,是可贵的,体现了烟台教育工作者的科学精神。在这里,我们希望在新的教育改革潮流面前,烟台人能创造新经验,培育新典型,做出新贡献。

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017