注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇——我的教育生活:思想会客厅

敞开自己的心扉,将我的所思、所悟、所愿、所怨记录于此。

 
 
 

日志

 
 

到“思想会客厅”做客的三项基本原则——写给“博客”朋友们的一封信  

2010-12-31 11:17:05|  分类: 人生悟语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   2007-01-03 10:14:00
 言为心声,兼容并包,建设性批判
      

到“思想会客厅”做客的三项基本原则

——写给“博客”朋友们的一封信

     今天是新的一年的第三天了,新年假期转眼之间就要过去了,明天朋友们就要奔赴各自的工作岗位,开始新的一年的工作了。

     想想“新年”这个概念还与95年前成立的中华民国联系在一起呢。在中华民国成立之前,我国一直按照24节气,采用自己的旧历纪年法。那时的新年叫“元旦”,即现在的“春节”。中华民国成立后采用了国际上通用的公历,一年伊时,称为“新年”。中华人民共和国成立之后,将新年称为“元旦”,旧历的新年称为“春节”。

     “过年”对于我而言,与平日并没有多少不同。平日是工作,过年也是工作。在我的记忆中,“过年”似乎只是儿时的事,长大了,特别是工作了,“过年”对于我越来越成为一个人生“年轮”的记载符号,其功能只不过是提醒我又长了一岁,哦!其实,“年”,对于活人而言,过也得过,不过也得过,没有听说那个活人被搁在年“那边”。

      谈到过去的一年,对于我而言,值得我回味的事情很多,但无论如何,开设我的“博客”,应该算是其中之一,它至少已成为我生活方式中的一个新的元素。更重要的是,它成为我和朋友们探讨教育问题的一个不可缺少的平台。借助这个“思想会客厅”,我与更多的相识与不相识的朋友们相聚,彼此分享大家的思想和智慧,共同为中国教育改革鼓与呼!

     “博客”作为当前网络文化的重要组成部分,对于每一个“写博”的人意味着什么呢?我个人认为,它至少有四种新的意义:一是可以无拘无束的、自由的表达自己的思想和观点;二是可以自由地与别人交流;三是可以得到评价,得到肯定,得到激励;四是可以通过交流与互动,使自己得到新的思想与智慧的生成。我想,表达、交流、激励、生成,这四点构成了“博客”这种写作方式不同于以往的写作方式的基本特点。与其说,我爱上了“博客”,不如说我爱上了这种新质意义的写作方式、交流方式、生活方式。

基于我对“博客”这种新的写作方式、交流方式、生活方式的思考,我对“博客”朋友们到我的“思想会客厅”做客,愿提出以下三点期望,与大家共勉!

      一、言为心声。从我写“博客”一开始,就有善意的朋友提醒我,不要用真名。这样与己、与人都不方面。我知道,不用真名,与已方便,可以不用担心自己的观点与自己的身份是否相符;与人方便,朋友们不用因为我的所谓官员身份,而在交流中有什么顾虑。其实,我一直这样认为,亮出自己的身份有什么不可?做一个学者型的官员博客至少可以说明,教育管理也是一个专业性的岗位,应该有更多的学者型官员走上教育管理的岗位。当然,我也担心,因为我的所谓官员身份,大家在交流中有太多的顾虑,甚至只说些客气的、恭维的话。这是我所不愿看到的。还好,在我的“博客”上,客气的话、恭维的话,有一些,但还不多。在新的一年里,我真诚地希望大家到我的“思想会客厅”做客时,都能直抒胸意,都能言为心声,而不要言不由衷。说实话,说真话,这是学者的基本品质。

      二、兼容并包。这是当年蔡元培先生治理北大时的基本方针。正是这一方针,为北大奠定了学术自由的基石;正是这一方针,为北大留下了今天走向世界、创建世界一流大学的文化基因。在这新的一年的第一天,我愿把蔡元培先生的这一治校方针,作为对自愿到我的“思想会客厅”做客的各位朋友的期望提出来。“思想会客厅”应该是一个鼓励学术自由交流的平台,应该是当今教育界的先锋们进行学术争鸣、智慧碰撞的场所!在这里,我愿意为大家营造这样一个平台和场所。为了引导大家讨论,我在“思想会客厅”里提出了一些供大家讨论的重要命题,在讨论中,我也就一些思想、观点谈了自己的看法。在这里,我想说明的有两点:一是我愿意与大家就一些思想、观念进行真正平等的研究和探讨,特别欢迎朋友们有不同的思想观点提出来。“思想会客厅”不是一言堂,如此,“思想会客厅”就成了“思想讲习所”了。那不是我和大家所愿看到的。二是我也希望大家能提出一些有意义、有价值的命题,在我的“思想会客厅”里展开探讨。总之,“兼容并包”是一个学者应该具有的基本胸怀!

      三、建设性批判。我前面说过,“博客”这种写作和交流方式的一大好处,就是可以与朋友们展开讨论,并通过讨论、交锋,生成新思想、新理念。这是我的“思想会客厅”所应当承担的基本功能。而从交流、讨论,走向生成的关键是要开展“建设性批判”。我认为,包容不意味着可以容忍错误;讨论是为了求得真理,而不是为了让错误流行。“建设性批判”就是理性批判,就是通过不同思想、观点的交锋,使真理愈辩愈明。我总感觉,在我的“思想会客厅”里,交流多了些,建设性批判少了些。这是不利于我们的新思想、新理念生成的。说实话,对于朋友们的一些思想、观点,我是不太赞同的,我曾想进行一些建设性的批判,但我又有些顾虑,怕大家今后不敢在到“思想会客厅”里做客了,或者到这里做客,但却变得愈来愈客气了,甚至只“喝茶”,不愿“言为心声,直抒胸意”了。当然,也肯定存在另外一种情况,就是大家对我的思想、观点也不赞同,但碍于我的所谓“厅长”身份,而不愿或不敢直接进行批判。我今天,想告诉大家的就是:在新的一年里,让我们彼此把这些顾虑都抛到九霄云外去吧!我们大家要共同营造好这个“思想会客厅”,就必须拿起开展建设性批判的武器!能不能拿起“建设性批判”的武器,这是一个学者有没有科学精神的基本标志。

      祝朋友们在新的一年里,身体健康、工作顺利、心情愉快,事业进步,阖家幸福!

     张志勇 2007年1月3日上午10时


  评论这张
 
阅读(324)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017