注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇——我的教育生活:思想会客厅

敞开自己的心扉,将我的所思、所悟、所愿、所怨记录于此。

 
 
 

日志

 
 

中国教育有科学精神吗?——基于“还孩子一个童年,就欠他一个成年”等讨论的思考  

2010-12-31 11:18:08|  分类: 教育评论与交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 2007-01-03 16:42:00
   在这里,我发出理性批判的第一枪,期待着能听看到有更多的朋友发出理性批判的声音!
      

中国教育有科学精神吗?

——基于“还孩子一个童年,就欠他一个成年”等讨论的思考

(2006年12月30日提出命题,2007年1月2日、3日定稿)

     2006年12月16日,在主持中国教育报刊社、山东省教育厅联合主办的“全国学校现代文化建设暨师生关系重建研讨会”时,我曾说过:我国学校文化建设的关键是要弘扬科学和民主精神。最近,我在“博客”上曾组织朋友们就“究竟什么是不让一个学生掉队”、“还孩子一个童年,就欠他一个成年”等观点进行讨论。朋友们在讨论中提出了许多有见地、有思想的观点,但同时,有些朋友们的观点,我也不敢苟同,不但不敢苟同,我甚至感到非常可怕。因为不少观点从里到外,浸透着强烈的非科学精神。近来,基于这些观点,我脑海中常常有一个声音在不断地在回荡:中国教育还有科学精神吗?

      为了研究和探讨这个问题,最近我研读了几篇有代表性的关于中国科学精神的文章,结合对这些文章的学习,我想与朋友们就以下三个问题进行交流:一、什么是科学精神?二、中国教育中缺乏科学精神的现象及其危害分析;三、如何建构中国教育的科学精神?

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017