注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇——我的教育生活:思想会客厅

敞开自己的心扉,将我的所思、所悟、所愿、所怨记录于此。

 
 
 

日志

 
 

故乡篱下菊,今日几花开——心系研修之一  

2010-12-31 23:19:25|  分类: 教师教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    2010-07-20 17:19:04

北去南回,心中挥之不去的,都是远程研修。

17日下午2时,全省暑期远程研修课程专家团队会议准时召开。我就今年的课程团队工作讲了几点意见,希望各学科专家团队今年要着力围绕提高研修质量下功夫,要努力促进每位老师教育实践智慧的提升与发展。

讲完话,稍停了一会,大约3时15分,我离开会场,匆匆忙忙赶往机场,乘坐17点5分的飞机前往北京参加18日中国教育政策研究院举办的落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要》重大问题专题研讨会。

18日,从上午9时到下午4时50分我离开会场,除了中间大会发言之后,我人虽在会场,偶尔听听专家们的宏论,我心却仍然牵挂着研修。我在想,19日研修大幕就要拉开了,给老师们说几句什么话?如何引领老师们尽快进入学习状态?我在会场里一直在琢磨这些事。

乘坐晚上19时的飞机,回到家里已是20点40分了。山东航空公司的这班飞机从来不供晚餐,我爱人出差了,家里没有人给做饭,还吃不吃点东西呢?算了,减肥吧。好在,冰箱里有煮的花生、毛豆,我就边看鲁能与长沙队的足球比赛,边用餐。山东鲁能足球队费了九牛二虎之力,进了一个球,但毕竟赢了,自己的心情还不算坏,看完球就抓紧写我给全省高中教师的寄语,于23时前把博文——《做有智慧的教师》发了出去。

19日上午,照例参加教育厅办公会,会议结束时已到了11点20分。接着,向兴民厅长汇报、研究完特级教师评审的有关事宜后,我就赶往暑期研修的大脑指挥中枢——教育大厦。这里是全省15个学科、155位课程团队专家的驻地。

与大家一起用午餐。同志们好意,让我到大厅里面的小间里去,我执意与专家们一块在大厅里吃饭。我并不是想做什么样子,我想利用一切机会了解远程研修的现状,听取大家的意见和建议。同时,也能拉近与专家们的距离,增进我们之间的友情、感情与理解。

下午2点,我与管理团队的同志们简单地碰了碰头。大家反映上午的情况比较顺利,研修平台远行正常,使用起来比去年更优化了。

走进走出,口中喋喋不休的,还是远程研修。

下午2点20分左右,我到各个学科团队走访,看望大家。

调动老师们的积极性这两天是关键。我走进每个团队,最关心的问题,是了解各地老师们参与研修的状态如何,我希望大家要开动脑筋,千方百计地去激发和调动广大教师的学习积极性。

要引导大家在认真学习的基础上参与讨论、提交作业。我在走访中了解到,有些老师提交的作业与课程安排没有关系,作业质量不高。我希望各个团队一定要引领老师们认真学习专家们提供的课程资源,认真参与各个学校的同伴研讨,在这个基础上,按照各个学科团队的作业要求提交作业。提交作业不是目的,作业必须是学习专家课程、参与同伴研讨之后,结合自己的教育教学实践,有感而写。泛泛而谈,不但浪费自己的时间,也浪费别人的时间,于已于人,都无任何益处。

研修方式的吸引力淡化之后,研修内容的吸引力成为关键。我告诉各位学科团队的专家,老师们对远程研修这种学习方式的新鲜感没有了,要靠什么吸引大家?无疑,要靠创新,靠课程内容的吸引力。从根本上说,我们固然要依赖老师们对学习的内在需求,但我们也必须想办法激发和引领我们的同伴、我们的朋友们的学习兴趣。这不能不说是一个严峻的考验。

要重视研修中新的课程资源的生成。怎么才能维持老师们的学习激情、学习兴趣?创设情境、创设话题、创设新的课程,特别是在互动研讨中生成新的课程资源,产生思维碰撞,分享新思想、新思路、新智慧,……

对抄袭作业者要严打。走访中,有学科组反映,还是有不少作业是抄袭的。对这种现象,我是深恶痛绝,这反映了教师的职业道德问题,我们一直强调反对抄袭。怎么办?我说,必须下决心坚决实名公布名字、所在单位,不能再容忍这种现象了,要露头就打,扼制住这种歪风。有的同志说,是不是先不公布名字,我说:不行。同情这些人,就是对这种歪风的纵容。我要求管理团队坚决公布名单,否则,就是破坏研修。

思来想去,想兹念兹的,仍是远程研修。

我听到了这样的声音:刚刚放假,我们想休息。大家劳累了一个学期了,上课、辅导、考试、批卷子……好不容易放假了,你们又组织培训。我理解老师们的心情,我何尝不想让老师们好好休息一下,多休息一下,让老师们回归正常的生活。不然,我们就不搞什么规范办学啦!但学习、培训不能放松啊。课程改革、素质教育、国家、社会和家长的期望,都对教育、对教师素质提出了越来越高的要求啊!

我听到了这样的声音:为什么不能把研修放在平常,非要放在假期。平常组织这么大规模的研修,专家团队哪里来?大家怎么能集中精力学习、研讨、交流与反思?平常的研修只能是结合课堂教学的,不可能像这样系统进行。

我听到了这样的声音:研修为什么不能家里,非要到校集中?之所以要到学校集中,不是不相信大家,而是远程研修需要进行同伴研讨,需要创设一种氛围。

我听到了这样的声音:什么远程研修,还不是为了捞钱。对于这个观点,总有人提出。我不想做更多的解释,我只是告诉大家,10天学习、一年享受平台服务,交156元钱,天下这么便宜的事情不多。退一步讲,我本人还没有这些同志想的境界、水平那么低,呕心沥血地去帮助别人赚钱。

我看到了这样的留言:回复让谁奉献三天,都行!三个星期,也没问题!三个月,可以!三年,可以考虑!十年,谁还会不心凉!因为要温饱,因为上有老下有小,很多时候,我们很无奈!人都生活在现实之中,人生活中总有顺境、逆境,面对不顺、面对逆境,我们如何对待?争取自己的合法权益没有错,但因为不顺,因为逆境,因为待遇不高,就用糟糕的心境对待一切,这是用别人的错误惩罚自己,是在别人强加给自己的不幸上,自己再踏上一只脚。换一种心境对待自己,用快乐的心境对待自己,以快乐的心境去生活、去工作、去争取、去维护自己的合法权益,哪一种做法更好呢?请朋友们选择。

我看到了这样的留言:回复厅长,10年自动进中级,20年自动进高级,你看我这个建议咋样!!!!!你的建议有道理,但真正科学吗?干好干坏都自动晋级吗?中央还要求探索建立教师退出机制呢!现在的职称制度是需要改革,是存在许多问题,……改革总需要环境、需要时间。我本人可以呼吁、可以推动,但我毕竟不分管这样工作啊!

我看到了这样的留言:怎么这里都是拍马屁的,制度不改,一切免谈……我很赞赏这位朋友有留言,在一片赞扬声中,这个声音很引人关注。我希望有不同的声音,我更喜欢真诚的声音……,我理解大家急迫的心情,制度是要改,制度必须改,但总要给制度改革留下时间和空间。改革启动了,改革在困境坚持了,这就有希望!我们总不能说,改革还不如过去,改革还不如回到过去吧!

……

从南到北,从北到南,心中想的,脑子装的,都是研修。对于今年的暑期远程研修,我既充满期待,又不免有几许担忧。南朝陈代一位诗人的几句小诗,也许能表达我的这种心情。

心逐南云逝,形随北雁来。

  故乡篱下菊,今日几花开。


 

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017