注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇——我的教育生活:思想会客厅

敞开自己的心扉,将我的所思、所悟、所愿、所怨记录于此。

 
 
 

日志

 
 

如何建构中国教育的科学精神  

2010-12-31 11:21:41|  分类: 教育评论与交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  2007-01-03 18:19:00

如何建构中国教育的科学精神

早在1998年,我就酝酿,并于1999年正式组织实施创新教育课题研究,目的就是要改变中国教育过于重视知识传授的传统,培养学生的创新精神和实践能力。8年过去了,应该说,在课题研究实验点上,取得了一点点成效。但这与整个中国教育的现实相比,真的是微不足道。中国教育界应该掀起一场教育科学精神的启蒙!建构中国教育的科学精神,是中国教育改革与发展的当务之急。

(一)重建教育工作者的独立人格

2005年,有位来自香港的经济学家曾说:中国真正意义上的经济学家最多不超过5个。由此,引起了经济学界的一场争论。其实,这场争论的意义,不在于中国到底有多少真正的经济学家,而在于反思中国的知识分子是不是具有知识分子应该有的独立人格。胡耀邦曾嘲笑这样一类知识分子:“你想用什么,他们能写什么,还振振有辞,神乎其神,1958年能吹亩产几万斤,1966年能吹‘最、最、最’,陈胜、吴广与秦始皇几乎成了一个战壕里的战友,共同反对奴隶主。”胡耀邦对这类知识分子极为轻蔑,怒斥道:“这种人,既没有知识又没有骨头!”

在我看来,要建构中国教育的科学精神,首先要培育中国教育工作者的独立人格。中国的教育工作者要成为有思想、有理想、有社会责任感的人。没有思想,就没有自己的独立性;没有理想,就没有自己的追求;没有社会责任感,就没有推动教育改革与发展的内在动力。

在这里,我想强调的是:有理想,不是让你抱打天下;有责任,不是让你承担一切。我最欣赏著名科学家李开复博士的三句话:要有勇气改变你所能改变的,要宽容你所不能改变的,要有智慧区分二者的不同。

(二)教育工作者要树立教育科学意识

教育工作者要具备扎实丰厚的教育科学素养。教育是人类社会永恒的主题。几千年来,人类在教育实践和对人的研究中,积累了丰富的教育智慧和心理科学知识,学习、继承、弘扬这些智慧,是一个教育工作者走进教育的自由王国的必由之路。

教育工作者要真正跨进教育专业化的门槛,就必须树立教育科学意识。教育工作者要走出依靠时间加汗水来提高教育质量的怪圈。要相信教育科学,要信奉教育科学,要通过运用和实践教育科学向课堂教学要质量,要效益,坚定不移地走教育改革、教育创新之路。

教育工作者要成为教育研究者。如果说,人的真理性的认识来源于人的实践的话,那么在教育科学领域最有发言权的人,非我们教师莫属。但是,我们在拥有教育实践的话语权的同时,却为什么没有掌握教育科学的话语权?这个话语权为什么长期由专业教育科学工作者所占据?一言以蔽之,是我们自己拱手让出了对教育实践的研究权、反思权。人们总认为,教育科研是专业教育科研工作者的事。这是一件非常奇怪的事。睁眼看一看其它学科的发展,如工程师、医生等职业,实践者与研究者基本上都是统一的,只有教育科学的发展出现了实践者与研究者的分离。这种分离导致的结果是需要引起高度重视的——这是教育理论与教育实践走上分裂之路的根源之所在;这是教育这个职业的专业化属性还没有真正确立起来的根本原因!

把教育的研究权还给老师,让教师成为研究者!这是我国教育科学意识觉醒的根本途径。

(三)培养教育工作者的科学精神

我国学者认为:弘扬“科学精神”,实际上就是要在最大范围内建立起一种人类追求知识的求真、求是态度和理性觉悟,让人们的精神境界超乎于日常俗态生活和功利氛围之上。值得注意的是,科学精神要真正扎下根,有一个艰苦的过程。相对而言,科学知识的普及还比较容易,科学精神的培育则极为困难。科学精神作为一种理性精神,一种精神境界,是需要长期培育的。它固然要有一定的科学知识作为基础,但不会自然而然地形成。

我认为,培育教育工作者的科学精神,要从以下三个方面着手:一是在教育工作者中普及基本的人类科学知识,让教育工作者分享人类科学发现的伟大成果。二是要在教育工作者中普及人类科学发展史,让教育工作者通过学习人类科学发展史,感受科学家的科学精神是如何推动人类科学发展的。三是要让教育工作者成为真正的教育研究者、教育探索者,让教育工作者在研究和探索中,去体验人类科学精神的真谛!

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017