注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇——我的教育生活:思想会客厅

敞开自己的心扉,将我的所思、所悟、所愿、所怨记录于此。

 
 
 

日志

 
 

教育的科学精神——一个非常沉重的话题  

2010-12-31 11:22:34|  分类: 教育杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  2007-01-08 18:17:00
  教育界的朋友们想一想吧:党的十六大以来,中国提出科学发展观,提出以人为本,提出建设和谐社会,等等,都是为了什么?不就是在唤醒全民族的科学精神吗?我们教育界作为社会前进的动力和引领者,难道不应该率先倡导、弘扬和重建科学精神吗?
      

                   教育的科学精神——一个非常沉重的话题

    

      最近,有一位领导与我谈起教育问题。他说,现在教育界太浮躁,太功利了。现在人们都在为自己着想,谁为我们的孩子着想,谁为我们的国家着想。他说,有人说我怎么也学会唱高调了。其实,我那里在唱什么高调。现在,中国真正的知识分子太少了!

      前一段时间,国家安全总局的领导,在公开场合,大力抨击那些黑心的只管要钱不要工人命的煤炭老板,还有那些与这些黑心老板勾结在一起的一些地方官员。以至于最近报纸提出:要坚决抛弃那些带血的“GDP”。我今天在报纸上又看到,山西提出,坚决不要带环境污染的GDP,表示要拿出800亿元来恢复被破坏了的环境。

     教育界的朋友们想一想吧:党的十六大以来,中国提出科学发展观,提出以人为本,提出建设和谐社会,等等,都是为了什么?不就是在唤醒全民族的科学精神吗?我们教育界本应走在时代前列,难道不应该率先倡导、弘扬和重建科学精神吗?

     我在想,我们教育界有没有带血的“升学率”?这个话是不是太刺激人了?有的。那些在沉重的升学压力下,而提早凋谢的生命之花是怎么回事?

我们呼唤教育的科学精神,不是不要孩子升学,而是要反对只要升学,而不要学生的童年的错误做法。

     我们呼唤教育的科学精神,不是不要孩子升学,而是要反对为了追求升学,而把教育只当作传授知识和应试技能训练的场所,牺牲学生的个性发展和国家创新竞争力的做法。

     我们呼唤教育的科学精神,不是不要孩子升学,而是要反对把升学看作是学校教育的最高目标,而采取违背教育规律的做法一味追求升学。

我们呼唤教育的科学精神,不是不要孩子升学,而是要向科学、要规律要效率、要质量,让孩子们在科学的教育下健康成长,让孩子们按照自己的个性和职业性向选择适合自己的升学道路。

     我们呼唤教育的科学精神,是要唤醒每一位教育工作者的良知和理性精神,为推动中国的教育改革而贡献一份力量,而不是把中国教育问题存在的责任都让老师们来承担。

     我们呼唤教育的科学精神,是要每一位觉悟了的局长、校长、老师们,在自己力所能及的范围内,去改革自己的教育,去推动我们的教育尽快从这种令人担忧的困境中走出来。

     没有一个培养创新人才的教育,怎能建设一个创新型的国家?没有一个创新型的国家,怎能实现中华民族的复兴?建设创新型国家,给中国教育工作者留下的教育改革的时间不多了!

      ……

      呼唤教育的科学精神,说到底,就是希望教育界:

      对于教育思想,多一点独立性,少一点盲从性

      对于教育认识,多一点理性思考,少一点心浮气躁

      对于教育实践,多一点科学意识,少一点盲目蛮干

      对于教育改革,多一点积极进取,少一点无所作为

      对于孩子发展,多一点长远考虑,少一点急功近利

      对于孩子的生活,多一点人文关怀,少一点分数歧视

      对于孩子的未来,多一点条条道路通罗马,少一点千军万马都过一座桥、一样的桥

     ……

      2007年1月8日星期一

 

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017