注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇——我的教育生活:思想会客厅

敞开自己的心扉,将我的所思、所悟、所愿、所怨记录于此。

 
 
 

日志

 
 

教育改革从我做起——一位教育工作者的真情告白  

2010-12-31 11:24:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  2007-01-17 22:29:00
  朋友们,我发起的关于教育的科学精神的讨论,应该暂告一个段落了。我真诚地感谢参与讨论的所有朋友们,你们提出了许多好的建议,更有不少同志对教育理想的坚定追求让我深受感动。在结束这一讨论之前,我还想向朋友们谈谈我内心的一些想法,算是这场讨论的结束语。
      

                          教育改革从我做起

                             ——一位教育工作者的真情告白

       我对中国教育怀有一种深深的忧虑,爱之切,忧更切。但我知道,仅仅有“忧”是不够的,必须动员大家行动起来,为制止应试教育,推进素质教育做一点扎扎实实的事情。我坚信,干它几年,必见成效!

      一、中国教育亦喜亦忧

     我看中国教育有两副眼镜,一副是令我感到非常欣喜的眼镜,作为中国教育改革的参与者,我深知进入世纪之交以后,中国教育发生了深刻而重大的变革,无论是教育战略地位的确立,教育体制的改革,还是教育事业的发展,都取得了令人振奋的巨大成就,这是任何人也不能抹杀的。

     另一副是让我深感忧虑的眼镜。中国的教育尽管有了巨大的发展,但这发展就像个穷惯了的暴发户,突然一夜暴富,它的发展看起来是那样的不协调,那样的不健康,那样的品味不足。一句话,中国教育缺少了内涵,缺乏了文化特质,缺少了人文性。可以说,中国教育与世界教育的文明潮流不但没有渐行渐近,反而渐行渐远。这突出表现在中国教育仍然缺少了科学,缺少了民主,缺少了个性,缺少了创新,几乎被深深地陷入升学主义的泥潭之中而不能自拔。

     我可以负责任地说,应试教育是当代中国教育的一个“陷阱”。这“陷阱”是迷人的,谁不想升学呢,为了升学你还有什么不能忍的,为了升学我还有什么不能做的。有了升学这一条,似乎教育的一切就都披上合法的外衣。这个“陷阱”是致命的,它使我们的青少年一代没有了幸福的童年,扭曲了多少人的心灵;它使我们的国家不得不长期给发达国家当“打工仔”……我们的教育如果不能从这个“陷阱”里走出来,中国教育的复兴就没有希望,创新型国家的建设就没有希望,中华民族的伟大复兴就没有希望!

       二、中国教育最大问题是思想混乱

      我认为,中国教育存在的最大问题是教育思想的极大混乱。何以见得?在我们的报纸、刊物上,现在经常有一种声音,就是要人们正确认识应试教育与素质教育的关系。我不知道为什么在我们的报刊上会出现这样的声音?难道大家不知道,自1985年,中 共 中 央关于教育体制改革的决定提出“教育改革的根本目的是要提高民族素质”以来,我国教育界已经对“应试教育”的内涵形成了共识,那就是:“应试教育”是指那些违背教育规律的错误的认识和做法。

     这样的观点之所以能够流行,人们之所以时不时地要给“应试教育”翻案,就是在社会上总有那么一种声音:不管白猫黑猫,抓住老鼠就是好猫。你管我用什么办法干什么,我们只要把升学率搞上去就行。在这里,“升学率”可是个好东西,很少有人认为加班加点追求升学率有什么不对。而且,许多人会振振有词地说:素质教育也要升学,似乎提倡素质教育的人都是反对升学的。

     为什么会导致这种局面呢?人们认为:中国就业压力那么大,一个家庭就一个孩子,谁不想让孩子升个好大学?因此升学竞争就会必然激烈,升学竞争激烈,就必然加班加点。你看看,现在那里有不加班加点的学校?

     一所学校没有升学率就要关门……

      鉴于以上种种思想认识,我要强调的是以下四个问题:

     一是我从来不反对升学。作为家长,让孩子接受良好的教育,让孩子升一个好的学校,这没有什么可指责的。

     二是我从来不反对学校搞升学教育,或者说学校追求升学率。作为学校教育成果的一部分,学校让自己的学生更多地升入高一级学校,又有什么可指责的呢?

      三是我坚决反对违背教育规律来片面追求升学率。毫无疑问,升学竞争在我国会长期存在,存在升学竞争就必然会存在对升学率的追求,但是一个地区、一所学校参与升学竞争必须遵守教育的规律,必须遵守国家的教育方针政策。也就是说,教育竞争是有规则的。超越教育竞争的规则去追求升学率,就走向教育的反面,就成了应试教育。

     四是我坚决倡导素质教育。这里,我想不用谈什么大道理了。

     由此,我们可以形成四个基本观点:我们不反对升学、不反对升学教育,坚决反对应试教育,大力提倡素质教育。

     三、中国教育最缺失规则意识

     20多年来,我国一直提倡素质教育,为什么始终没有找到真正有效的正确路径?我认为,这与我们对素质教育、应试教育的关系没有搞清楚,对产生应试教育的根源的认识有偏差不无关系。

     应试教育与素质教育是什么关系?我们没有必要在这里展开一番学理上的系统探讨,简单说,应试教育就是不遵守正常的教育竞争规则的升学教育。

      如何认识素质教育和升学教育的关系,如何认识素质教育和应试教育的关系,如何正确地推进素质教育?我认为,素质教育和升学教育既具有一致性,也具有不一致性。就其本质来讲,升学教育与素质教育是一个同心圆的关系,素质教育是一个大圆,升学教育是一个小圆。这就是二者具有一致性的一面。但二者又具有不一致性,因为升学考试内容并不是素质教育的全部,考试不可能把素质教育的全部内容考出来。在这里,二者就具有了不一致性。

     当素质教育和升学教育出现了差异之后,怎样对待升学教育有两种态度:一种态度是,按照教育方针和教育规律,全面实施素质教育,把升学教育看作是素质教育的正常结果;另一种态度是,不是考不出全部素质吗?什么办法能够有助于升学,我就用什么办法来追求升学率。这就出现了升学教育和素质教育的分道扬镳。当升学教育偏离了素质教育的时候,升学教育也就成了应试教育。素质教育的实施有五大要素,这就是教育方针、课程标准、课时规定、办学条件、教育规律等。当学校教育为了片面追求升学率而偏离了这五大要素时,学校教育也就陷入了应试教育的误区。

      在今天,推进素质教育无法回避升学教育问题,也不应该回避升学教育问题。但是,我们要强调的是,升学教育是有规则的,超越了正常的规则来片面追求升学教育,也就是搞应试教育,我们当然是反对的。升学竞争要回到规则范围之内来进行。我不反对你搞升学竞争,但你搞竞争的本事要在规则范围之内来施展,而不能背离了正常的实施素质教育的基本要求。我们要旗帜鲜明地主张:要创造公平的升学竞争环境,升学竞争必须回到规则范围内来竞争,这是教育行政管理部门应尽的基本职责。

     2001年以来,中国经济界通过加入世界贸易组织,懂得了规则的重要性。中国教育界需要来一场规则意识的大觉醒!

      大家在认识产生应试教育的根源,推进素质教育的艰难时,总是说:应试教育是一个社会问题。我们教育界很少能够主动地、清醒地深刻地认识到教育内部对应试教育的产生与发展应该承担什么样的责任。我们总是从教育外部来看待应试教育、素质教育问题,我们不愿意从内部来认识应试教育和素质教育问题。这固然有一定的道理,但是,当我们这样看问题的时候,我们就不会主动地去解决自己的问题,就找不到教育界着手解决素质教育问题的有效途径。

     在这里,我们可不可以说教育管理不到位,是造成素质教育难以推进的一个重要原因呢?这一点恐怕是不容置疑的。

      四、中国教育最缺乏科学精神

     自从我在“博客”上提出“教育的科学精神”这一命题以来,有不少的朋友参与了这一讨论,但我发现一个现象,我先后发表的几篇连续性的文章,大家点击的数量并不相同,不但不相同,而且数量差距很大。这说明什么问题?这说明参与这一讨论的同志,或者说点击我的文章的同志当中,真正全部把这些文章看完的并不多。这本身是不是说明朋友们的求知精神、探究精神还是有所欠缺呢?这一点恐怕我们是不能否定的。

     由此,我想说的是:缺乏教育的科学精神,这不能不说是中国教育存在问题的一个病根。有哪些具体表现?我想或可概括为以下四个方面:

     一是非教育性:教育的功能异化了。

     二是非理智性:似乎认为存在的就是合理的,家长需要的就是需要满足的,办人民满意的教育就是要让老百姓的孩子都能升上学,等等。

     三是非科学性:办教育可以不讲科学、不守规律、不管规则,教育不是向科学要质量,而向加班加点要质量,要升学率。

     四是非主体性:教育问题是社会问题,是教育行政部门的事,学校和老师无能为力,不得不这样做。

     总之,我们只承认胳膊拧不过大腿,我们不承认胳膊的自主性;我们只承认社会对教育的决定作用,我们不承认教育的自我革新机制。

      五、中国教育最需要从我做起

    我是一个学者,当然也是一位官员。我对教育的认识满怀理想,这是学者应有的品格;我对教育的改革负有责任,这是官员的职责。我想说的是,忧愈切,责更重,行最需!

     中国的教育需要每一位教育工作者行动起来,去共同努力。从我做起,这就是教育的主体性,这就是教育工作者的主体性,这就是教育的科学精神的具体体现。

     怎么做?我想中国教育需要辩证施治,综合治理。我认为,中国教育要服“五付”药:

     要树立科学的教育政绩观

     要强力推进依法治教,用法律法规来约束教育教学行为

     要加强教师和校长队伍建设

     要切实推进课程改革

     要大力推进中考和高考改革

     ……

                2007年1月17日22时10分写于莱芜宾馆

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017