注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇——我的教育生活:思想会客厅

敞开自己的心扉,将我的所思、所悟、所愿、所怨记录于此。

 
 
 

日志

 
 

别开生面的赴美学习培训总结会——听老师们谈美国教育之一  

2010-12-31 11:25:23|  分类: 海外来风 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    2007-01-22 17:34:00
    前段时间因为探讨教育的科学精神问题,我没有把我根据座谈会记录整理的“齐鲁名师建设工程人选”第一期赴美国回国总结汇报会的有关情况发布给大家,可以说这是一组迟来的文章。现集中提供给大家,供大家了解真实的美国教育作参考。
      

别开生面的赴美学习培训总结会

——听老师们谈美国教育之一

为了开阔“齐鲁名师建设工程人选”的国际视野,学习借鉴发达国家教育的先进理念,推进山东省的基础教育改革,2006年11月28日至12月20日,来自全省小学、初中、高中各学段的18名齐鲁名师建设工程人选深入美国康州的中小学校进行了为期21天的学习培训。教师们在集中授课培训之后,分散到康州13个学区的中小学校采取跟班听课、座谈等形式,先后到70余所中小学校和幼儿园进行了教学理念和教学方法的学习和培训,深入解了当地中小学校的学校管理和课堂教学。跟班、听课、实习后,教师们重新集合,就中美两国中小学学校管理、课堂教学等情况进行了充分的交流和研讨。

山东省“齐鲁名师建设工程人选”第一期赴美培训人员于12月19日晚上10点30分返回济南,住进山东教育大厦。尽管我知道大家很疲劳,有不少同志因为时差原因,可能连续向十个小时都没有休息好;尽管我知道大家离开家这么长时间了,大家都归心似箭,但我们还是按照他们走前的约定,于20日上午8点半开始,举行了汇报会。在开始前,我讲了大家汇报中应该遵守的四条规则,这就是:

1.每位同志的汇报时间不超过10分钟;

2.每位同志汇报时要围绕一个主题来进行;

3.汇报时不念稿子,不汇报考察和学习过程,不谈一般感想;

4.汇报时不能重复前面的话题。

会议从上午8点半开始,持续进行到12点半,听取了全部18位考察团成员的汇报。

本次考察团团长江雨同志听了老师们的考察汇报后简短地谈了自己的看法。他说:对你们来讲,打动你们的是美国异域的文化和教育;对我来讲,是我们教师的敬业精神。我们的老师们白天考察,晚上写作,有的在返程的飞机上还在写作。

我想告诉大家的还有:美国教育绝对不是完美的,但是一定是值得我们学习的。当然,个性的张扬,如果任其发展的话,也可能会带来新的问题。

我们的教育有我们的长处,美国的教育有美国的长处。取长补短,会让我们更加自信。

因为时间关系,江科长讲得非常简短。师范处的刘全利同志只是补充了几句,对我们的老师们的表现给予了充分的肯定。

会议就这样不知不觉中进行了四个半小时,我是一动没有动的边听边记。我看在座的每一位同志几乎没有一个外出的,都是这样全神贯注地分享大家的考察体会、认识与收获。听了大家的汇报,可以说,我是有一种发自内心的感动和冲动的。我谈了四点:

一、这是真正的一场思想的盛宴!我感觉大家到美国考察时间不长,但确实收获很大。大家都能从一个独特的视角来汇报自己的观感,不少思想观点都是很有见地的。不但如此,大家似乎都有说不完的话,这说明,大家的确收获很大。

二、展示了齐鲁名师的境界、追求和风采。外事处的同志们说,这个考察团与别的团不一样,江雨同志说,他为你们的敬业精神所感动。不仅如此,我们还有老师们在美国上了课,而且很受赞赏和欢迎。你们的考察活动受到了当地媒体的广泛的关注。我为你们得到的这些评价而感到骄傲和自豪。

三、大家要按时交作业。我们有言在先,每位同志都要写四篇考察随笔和一篇考察报告,这些作业要尽快完成。我决定组织大家出版一本《名师眼中的美国教育》。每位同志可以根据你们的考察,围绕你们体会最深的内容,提交10张照片。

四、可以说,通过本次考察,在你们的人生道路上,在你们沿着名师的阶梯成长的道路上,打开了一扇睁眼看世界的心灵窗。在这里,我借用李开复博士的话,送给大家三句话,这就是:有勇气改变能你改变的,能宽容你所不能改变的,有智慧区分这两者的不同。

 

  评论这张
 
阅读(245)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017