注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇——我的教育生活:思想会客厅

敞开自己的心扉,将我的所思、所悟、所愿、所怨记录于此。

 
 
 

日志

 
 

美国教育好在哪里?——听老师们谈美国教育之二  

2010-12-31 11:26:17|  分类: 海外来风 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  2007-01-22

     美国教育好在哪里?

                                 ——听老师们谈美国教育之二

        孙颖(潍坊幸福街小学,数学老师)

       到美国去干什么?

      我们要学习什么,要做什么?

      我们到美国前的上海培训是灌输的,然后我们就到美国去学习。对于这次赴美国学习,我想去看看杜威的教育、生活教育、罗杰斯的非指导性教育……对这些教育理论我有感受,我想看看他们做得如何,是不是比我们好。

通过这次到美国的学习,我对自己的事业有了新感受。

      当然,在美国任何一个地方,我感到声音最大的是我们,尽管我们还是在互相提醒,这反映了我们的素质。

 

      美国教育是相当成功的

     一、群体的高素质

     我总是把我的钱包丢在课堂里,因为我总是想跟综看看一个学生是怎么上课的,因为他们是要换教室上课的。我交了几个小朋友,我连续跟综了几个小朋友,包括一块吃饭。

     通过跟综,我发现,张厅长提倡的新道德教育在我们国家是理想的,但在美国我看到的是现实的。

     二、综合课程铸就了综合素质

     一个老师什么课都上。我了解到一位老师的一节历史课是这样上的:先让学生到一个历史比较长的地方,考察了当地一个坟场,这里一共有400多座坟墓……这节课学习的目的是要了解独立战争的事。做法就是让学生统计这里埋藏的都是些什么人?考察进行了两个多周。然后由学生撰写研究报告……

     在写报告的过程中,需要学生对有关数据进行统计,这就成了上数学课。然后,交流这些考察报告,就是语文课……

     然后,学生完成了数学报告,做出统计图,又与信息课联系起来了。

     我感到美国教育对什么是学习?学习为了什么?回答的比我们好:

    1.美国的教育就是让学生掌握方法。

    2.美国的教育具体到课堂是认知主义,是建构的,是自己长知识的。我们是通过大量的强化训练进行教育的。

    3.为自己的理想和需要而学习。我觉得,需要很重要。他们的学习目的很明确。我们浪费了大量的宝贵的时间,让学生学了很多他们不需要的东西。

他们初中、高中生都有自己的课表。排课表是一件非常复杂的事情,但他们却能为每个学生排课表,我真的不理解,他们怎么做到的。

    4.我感受到美国老师的强烈的反思意识

     他们认为,自己的教育不好!

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017