注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇——我的教育生活:思想会客厅

敞开自己的心扉,将我的所思、所悟、所愿、所怨记录于此。

 
 
 

日志

 
 

几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥——心系研修之六  

2010-12-31 23:26:23|  分类: 教师教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    2010-08-01 09:42:54

几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥

——心系研修之六

7月29日,是我省今年暑期高中教师远程研修结束的日子。下午五点,为了向奋战了13天的(暑期研修专家团队从17日即已集合入驻教育大厦)国家和省课程团队的专家表示感谢,我从章丘往暑期研修的大本营山东教育大厦赶,准备6点宴请各位专家。路上,有些路段有些堵车,我心里有些着急,生怕来完了让专家们等着不礼貌,我甚至做好了向专家们表示歉意的准备。可是,这一切想法,都是过虑了。尽管我到达教育大厦时已过了6点,但整个宴会大厅里还是空荡荡的,专家们都还在忙于工作,还在忙于做最后一期简报,……我请大家去催促,我感动于专家们这种工作状态。

我们经过了怎样的13天?

专家们说——

最后一期课程简报已做好,忽然很不舍,心中有流泪的冲动。

30日,我又收到一位专家的信:我要回家了,以往出差出去几天就会想家,可这次我多么希望时间过各慢一点,再慢一点,就停在这里……

我今天回去还要看作业,我不愿看到老师们的作业无人关注,这是一种责任和义务,也是对老师们应有的尊重,所有的作业都不应该小灰脸(只要我浏览过,就是小笑脸啦)。研修让我变成了美好的使者!我明白所有的改革都充满艰险甚至悲壮,要经历一次次失败,甚至付出惨重的代价来推动社会的进步……历史上的正义和改革都要经受这样的洗礼!

我们的老师们又是如何度过这10天的研修生活的呢?

我知道,研修刚刚开始的时候,有不少老师有些意见,觉得刚刚放假,而且今年的假期由于今年春季开学完,为了保证不少于20个教学周,放假时间还比往常晚一周,你搞什么培训啊!你还让我们休息不休息啊!甚至有老师对于培训有强烈的抵触情绪,认为培训就是剥夺老师们的合法权益。

我对老师们的心情能够理解。作为高中老师,高中教育生活那么紧张,教育教学压力那么大,好不容易盼来了假期,你怎么就不让我们休息?但是,组织培训,加强专业进修,为老师们提供学习机会,既是我们教育行政部门的义务,是教育改革和发展的需要,也是教师专业化的需要啊!

我们的老师绝大多数都是好样的!尽管一开始不情愿,但一旦进入学习情境,很快就进入了状态。以至于到了最后,到了要与研修说再见的时候,又舍不得说再见了。

老师们说——

研修,让我深深痴迷,流连忘返

分离,这样残酷的字眼

会把我这颗爱你的心撕碎

会让我这个爱你的人憔悴

回想这10多天,我们所走过的研修之路,我有许许多多的话要说。

这10天

我们听不到战马的嘶鸣

但我们能听到战斗的千钧一发

——这里,我说过,作为组织远程研修来讲,研修平台的正常运转是关乎远程研修生死攸关的大事,研修平台死了,远程研修也就死了!因此,技术服务团队是远程研修的“心脏”。我要求他们时刻要处于战斗状态,每个人都要像战士一样为保护平台的正常运转而战斗……从2008年、2009年,到2010年,这里,发生的事关研修平台生死攸关的时刻何止一次、两次。

这10天

我们看不到刀光剑影

但我们能感到战场的惊心动魄

——这里,我说过,课程专家团队,包括指导老师团队,就是远程研修的“大脑”,大脑指挥不灵、调动不灵、引领不灵,远程研修就不会收到好的效果。为此,我要求课程团队专家要千方百计地发挥创造性,千方百计地调动老师们学习的积极性。我去年曾写文章赞扬过深夜零时还在学习的老师们,称他们为“零点部队”。可我们的专家团队何止“零点部队”,他们都成了“2点部队”。他们付出的更多,更多……从2008年、2009年到2010年,这里面发生的惊心动魄的故事,说也说不清。

这10天

我们看不到许许多多在研修背后忙碌的身影

但我们能时刻感受到你的付出他的牵挂

在研修中,我们的指挥中枢联结的不仅是10多万个电脑终端旁边坐着的10多万老师、几千位管理服务人员,而且是10多万个家庭。这背后站着的有白发苍苍的老人,有嗷嗷待付的孩子,有平常也难得见一面的丈夫或妻子……为了研修,有多少人为此做出了牺牲,做出了贡献,在这牺牲与奉献中,涌现出了多少动人的故事……

这10天

我们看不到胜利后人们喜极而泣的脸庞

但我们能听到人们因胜利而从心底迸发出的欢呼

沉浸其中,才能倾听;倾情付出,总有回报。10天前,我们带着一丝情绪来到研修之中,10天后,我们满载着收获,就要结束这令人不舍的研修生活。我们没有了不满,我们没有了情绪,有的只是收获后的喜悦,有的只是对日常那些百思不得其解的问题而或然开朗之后的惬意,有的只是对研修生活的不舍。好在,从今年起,高中研修平台不再关闭,……

在这里,我要把我的感谢,我的祝福,甚至我的歉意,送给看得见、看不见的所有的老师、亲人,送给参与这次研修的所有的团队成员——技术团队、课程团队、管理团队、服务团队、志愿者团队……

29日晚上,有一位老师给我发来邮件:高中老师的研修今天结束了,希望您好好休息一下。我感谢这位老师的牵挂,可是,对于我,对于我们的管理团队、技术团队来讲,今天的结束,就意味着明天的开始。

这不,我们还没有来得及打扫好战场,就又要投入到下一场战斗中去了。30日,初中6个学科50000老师的研修大幕又要徐徐开启。

30日下午,我们召开了初中远程研修的专家会议;同时,我们还为适时启动小学教师的远程研修、探索新的远程研修模式做准备。 

在这里

对于8月1日正式开启的又一场又戏

我们同样充满了无限的期待

 

我坚信10天之后

我们同样会摆下庆功酒

留下喜悦的泪水

 

白居易有首诗,名为《钱塘湖春行》:

孤山寺北贾亭西,水面初平云脚低。

几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥。

乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄。

最爱湖东行不足,绿杨阴里白沙堤。

我引用其中的“几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥”,作为本文的题目。

如果说,高中老师10天的远程研修生活,是“早莺争暖”的话,那么,初中老师10天的远程研修生活,必将是“新燕啄春”。

我坚信!

 

 

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017