注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇——我的教育生活:思想会客厅

敞开自己的心扉,将我的所思、所悟、所愿、所怨记录于此。

 
 
 

日志

 
 

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行——心系研修之七  

2010-12-31 23:27:26|  分类: 教师教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2010-08-04 11:20:14

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行
——心系研修之七
 
8月2日在临沂出差,到罗庄区调研、看望暑期研修的管理人员、指导教师和研修老师;3日下午,到教育大厦看望各个课程团队,与大家一起交流研讨研修中存在的各种问题和解决之道。
一、带着问题学习是最好的学习
我在罗庄二十中看望参加研修的老师们,有一个重要的感受,就是学校和老师们对参加这次研修是认真的,是寄予很高期望的。其中重在的标志之一就是:他们在研修之前与老师们共同设计了许多问题。姜校长告诉我:学校正在进行了的教学改革引发了老师们一场深刻的思考,基于此,学校就这次研修提出了一系列的问题:一、学科教学价值观问题。我们所从事的学科教学对于学生的健康成长和发展有何意义及如何实现,自己重复多次的教学为什么这样做。二、自己所拥有的专业知识和生活经验如何转化成教学知识,在教学过程中如何进行学习方法和学习习惯的培养;三、课程资源开发与课堂教学内容的呼应与融合问题;四、开发补充实验的技能技巧问题。五、培训资源中令人心动的精彩案例所激活的创意灵感;六课堂教学从高效到优质,从教学到教育的具体技术环节应该如何设计,等等。感觉今年的研修老师们更加关注专家评课、课例点评,专家们对老师们的专业引领更具实效。
对于这所学校的做法,我是大加赞赏的。当然,除了学校所关注的这些问题之外,如果学校能更多地收集老师们自己教育教学实践中存在的具体问题,就更加有针对性了、更加具体化了。比如,谈到具体的实验教学,有老师认为,我不让学生做实验,让学生记住实验的结论,学生考试时照样能得高分,能节约更多的时间让学生做题。其实,这样的问题,如果能让老师们更多地提出来讨论更有意义。如何看待这样的问题?老老实实地做实验,学生得到的收获,既有认知层面的,更有情感层面的,综合素养层面的。如果我们看不到育人的综合效益,我们当然可以不让学生做实验,只让学生背结论。
我在调研中,倾听老师们研修中的收获。有位生物老师说,我发现当前有两种教学:一种是重视结论的教学,一种是既重视过程,又重视结果的教学。前者,学生得到的只是知识,后者学生得到的除知识之外,还有智慧和方法。这位老师的认识,不是很有价值吗?如果老师们能够这样展开问题的讨论,并提供实践案例,老师们对教育的认识就会在研修中真正得到提高。
我告诉老师们,远程研修的最大优势就是思想的交换、智慧的碰撞与资源的积累。谁真正把握了这三点,谁就成为真正会学习的人。
二、我最担心的还是老师们有没有收获
我到课程团队调研、看望大家,很重要的是与大家研究分析研修老师们的状态,特别是研修的质量。
各个课程团队一致的反映是:初中老师们的研修积极性很高,甚至比高中还高。这里有许多指标:一是在结人数,5万多老师,同时在线的峰值达到了4万4千多;二是课程简报的浏览量特别高。以物理学科为例,截止4日上午10时,4期简报,11846名研修老师,课程简报浏览量达到了 64096人次。
其实,对初中的远程研修,我担心的不是老师们参与的积极性,而是老师们能不能从研修中真正有收获。对于广大初中老师来讲,他们都是初次参加这种专业发展方式,远程研修的新鲜感对于老师们是一个重要的吸引力。我相信,大多数老师经过前两天的适应,会对这种研修方式产生兴趣。关键是如何让老师们有收获。什么是有收获,我有三个标准:一是能不能解决一两个自己教育教学实践中的问题;二是能不能收集更多的教育教学案例,建立自己的教育教学资源库;三是能不能与专家、与同行们就一两个自己感兴趣的问题进行交流,能不能在研修中在网上结交更多的教学“同道”,为自己今后的教育教学探索找到志同道合者。我希望老师们在本次研修中都能在以上三个方面有所收获。如此,我心安亦!
三、情景作业创意好
我对抄袭作业的行为是十分反对的。对待作业的态度如何,这是对教师最基本的职业道德的考验。打击抄袭,一方面,要下狠心,曝光抄袭者;另一方面,更重要的,要引导老师们认真对待作业,把提交作业看作是自我教育教学实践反思、请求专家与同行指导的难得的机会。同时,课程专家团队要创新作业内容与方式。我在英语团队调研时,他们的做法就值得各个团队学习和参考。他们的主要做法有三个:一是重新设计作业,对于课程视频中提前公布的作业进行调整,对作业进行重新设计;二是作业公布的时间放在每天老师们看完视频之后;三是设计材料性、情景性作业。这样的作业,要抄袭,难度就大了。
在与各个课程团队交流中,我还想提醒大家,除了规定作业之后,可以请老师们基于自己的教育教学实践反思,提交一两篇自选作业、个性化作业。当然,这个仅供各个学科团队参考。
四、在线研讨渐入佳景
到地方调研,到省课程团队驻地看望大家,老师们一个普遍的反映是,今年的研修平台非常平稳,上网速度也比较快。同时,大家认为,今年的在线研讨也比过去好多了,能进行一些互动了。不过,大家对深层次的互动,一层一层问题深入的研讨,认为平台的支持还不够。这里的关键,还是同时上线人数多,大家的在线发言常常被淹没。我在想,这个问题到底如何尽最大努力去突破?
其实,在线研讨时,我们观察上线的老师大概有两类:一类是学习别人的观点,偶尔发表这几句评论。二是与专家进行问题研讨,交流思想、观点与方法。我对技术人员的建议是:有没有这样的技术路径,可以保证专家与教师这种研讨言论能够交互呈现,不被其他无关的评论打断。可否分两栏呈现在线的发言,一栏呈现专家与老师讨论问题的言论,一栏专门呈现其他评论老师的言论。
另一个问题,就是要解决在线人数太多,无法真正互动的问题。解决这个问题的思路,一是增加课程专家,这个总是有限的。二是多分几个讨论的房间。比如,实行讨论预约制,限制一次参加在线研讨的总人数。假定,本次讨论的问题,只接纳2000人在线,开10个房间,一个房间满200位在线,即不再开放其他老师进入。这样,一方面,可以调动老师们参与在线研讨的积极性,另一方面,可以尽量提高在线研讨的质量。
还有,我希望技术团队开发自愿者在线研讨空间,就是某班、某老师可以在指导老师带动下、可以在有影响的当地名师带动下,就某个问题进行在线研讨。
五、指导应该由各级名师担任
3日调研中,有两个课程团队的专家提出,能不能想办法为省课程团队与学科指导教师的联络建立畅通的渠道,有的指导老师工作进入不了状态,个别的很不负责,不能履行自己的责任。我们省课程团队的专家们为了调动指导老师的积极性,不得不一一与指导教师打电话联系。我与管理团队,课程团队专家商议,解决这个问题既要着眼当前,又要立足长远。着眼当前,就是技术团队要在各学科研修首页建立与指导教师的联系专区,提供便捷的人性化的联系方式。立足于长远是什么?一是由谁来担任指导教师?这个问题省课程团队专家组组长要考虑,要与师范处、省中小学师资培训中心、省教研室共同掌握本学科的名师、特级教师队伍,首先由这些老师担任指导教师队伍,以此来确保指导教师队伍的整体素质,专业素养。二是要着眼我省各个学科研修团队的建设。指导教师队伍是省课程专家团队与广大研修老师联系的桥梁,是组织好研修工作、提高研修质量的重要依靠力量。我们既要带好这支队伍,又要着眼日常的以名师工作室为基本研修载体的日常研修,着眼于建立各个学科的优秀教研研修团队。这样日常研修既是培养骨干教师团队的过程,促进教育教学改革的过程,也是为下一年的全员研修准备课程资源、培养指导教师队伍的过程。
基于以上的调研与思考,我想起了宋代诗人陆游《冬夜读书示子聿》这首七绝:
 古人学问无遗力,少壮工夫老始成。 
纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。 


 

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017