注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇——我的教育生活:思想会客厅

敞开自己的心扉,将我的所思、所悟、所愿、所怨记录于此。

 
 
 

日志

 
 

感受美国学校的课堂教学——听老师们谈美国教育之三  

2010-12-31 11:27:33|  分类: 海外来风 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 2007-01-22 17:39:00

感受美国学校的课堂教学

——听老师们谈美国教育之三

魏瑞霞(东营实验小学,数学老师)

美国课堂教学的“十化”

这次学习,我到过六所学校,有小学、初中、高中。我们线到一所学校,都采取了不同的方式,跟综的,跟学生的。每听一节课,就与老师交流20多分钟,这样了解得更透一些。考察给我印象最深的还是课堂教学。或可归纳为美国课堂教学的“十化:

一、班级文化的多样化

不管你那个教室,可以说都布置得花花绿绿的;

桌子的摆放,使你无论走到哪个角落,学生都能轻易看到老师,老师也能轻易地看到学生。

在办公桌上,你可以看到老师先生的照片、妈妈给他的生日礼物,等等……为什么这样摆设?美国老师的回答是:要给孩子们一种家的感觉。

二、教学方式活动化

无论什么课,几乎都要采用活动教学的方式,即使语言课也是。在语言课上,老师把每个语言细节都写在盘子上,以便于学生交流。

我们看的一节物理课,老师设计的活动有五六个。

三、教学内容生活化

我们到一所高中考察,了解到高中一年级以前的教材是厚厚的书,现在书比过去薄了些,但种类多了。我们看到数学就有九本书,仅统计就四本。这些教科书一开始讲的全是生活中的例子,然后根据生活的例子学习……应用。从生活中引出教学内容,然后解决生活中的问题。这是他们教材的特点。

四、学科教学整合化

有一节历史课,讲史前史的。老师给学生一些石头和原料……学习人类如何钻木取火的……。老师引导学生们做工具,然后让学生交流探讨这种工具制作技术在生活中还有什么用处。

这是一节历史语言课。我们的历史课就是让学生背、背、背。我们发现美国的学生学习兴起很强,这是在活动吸引下长出来的学习兴趣,不是像我们国内的课堂教学,学生学习没有什么兴趣,维持学生学习靠的主要是靠要求,靠责任。

在这样的教学中,老师给学生的不仅是知识,还有做学问、做研究的能力,收集整理信息的能力。

五、教育平等化

六、文科教学系统化

七、教学管理规则化

原来以为美国教育很松散,但我们看到的却远不是这样的。在我们观摩的一节课上,有一个女孩子有事要出去。走的时候,老师要签字,回来的时候老师还要签字。后来,了解这个女孩子出去上厕所了。

八、评价方式多元化

如果有的学生上一节课的练习、作业没有过关,就要作补偿练习,做完后还要检测。上完新课,做练习的时候,还可以做上一节课没有过关的作业。老师要通过涮卡来记录学生的过关情况。(这一点非常重要。这是布卢姆反馈矫正教学思想的生动体现)

……

 

张学文(淄博市张店区实验中学,初中英语)

从美国孩子一天的学习感受美国教育

有一位老师说过:给孩子最好的礼物就是最好的教育。

12月4号这一天,我们跟踪考察了一所学校一个班一天的课。这个班有19个孩子,全天上了两节语言课、一节科学、一节数学、一节社会、还有学生自己选修的生活技能、艺术方面的。

初中科学课上,老师讲的是“水的两个特性”——水分子之间的相互吸引……。师生共同设计了三个实验。每个实验完成后,让学生先写出或描述你观察到的现象,然后要进行过程分析,最后要得出自己的结论。

教室就是实验室,实验室了也就是教室。

社会历史课的内容是讲文明古国。在这节课上,老师几乎没有讲什么,我们看到的都是孩子拿着自己的作业到老师这里来,让老师检查完成情况。我们观察这节课老师的教学主要有三种方式:一是对于基础知识的落实,完成练习册、回答问题;二是用不同的方式巩固知识;三是用不同的方式锻炼孩子运用的能力——写墓志铭、设计地图……

 

李枝新(章丘清照小学,数学老师)

数学的学习与实践结合

我听的大部分课是数学课,以下几点感受比较深。

一、关注课堂的细节

关于课堂教学,我有两点感受,一是题目的设计大都来源于生活。如数学课,教百分比,其中,有个题目就是“80比400”。题目就是来源于日常的生活。让学生调查400户养猫的家庭,其中有80户反映自己的猫有口臭,这400户养猫的家庭中,发现自己的猫有口臭的百分比是多少?……

二是初中的数学题目,很多的题目都是描述、解释。这与我们的题目不同。在课堂教学中,他们更多重视学生的独立学习能力,我听的课中只有一节课有交流环节,不像我们课有那么多合作学习。(这个问题就值得我们反思了:我们的课堂教学中合作学习的效率如何?)

二、课堂向课外延伸

有一位老师是教经济贸易的。为了感受他们是如何培养学生的,我们到这位老师自己管理的商店参观。在这个商店里,我们看到的都是他的学生。实际上,这就是他的实验室,开这个商店的目的并不是为了赚钱,而是为了培养学生。

在我们参观的这所学校里,设有木工、电工、婴儿养护(社区的婴儿送过来的)等课程。

三、课的自主选择

他们开设的课程是简单,还是深难?看来不能一概而论。我们发现,在他们的课程中,同样的题目,往往有两个层次。有些知识都是很小的知识点,每个知识点都与一个生活问题相关。

我们的教材系统性强,他们的教材看起来系统性比较弱。(这又回到杜威的教育思想,我那次到美国去,刘全生教授曾告诉我:美国历次教育改革都想推翻杜威的思想,但每次都没有成功,这说明:杜威的思想是有生命力的……)

四、学生的学业成绩如何计算

高中学科考试:大考由各州统一组织,一年一次,小考由学校自己的老师组织;另外,家庭作业、课堂作业也要进入学生的学业成绩。这四个部分往往各占四分之一,合起来就作为学生某学科一年的学业成绩。

五、从课堂看美国老师的负担

我感觉,美国老师的负担远远大于我们。他们每天都要坐班,每天上八节课,从早晨上到下午。他们的老师有代班与助教老师之分,我们看到助教老师不停里在各个班里走动。

美国老师的责任心、热情与吃苦让我们感受很深。有位教师是为学生补习语言的,大概60岁左右了。他教的孩子从五六岁到十三四岁,一共9个孩子。他要从上上午九点上到下午三点。中午也就是相当于一节课的时间,即使中午吃饭的时候,他还在批改作业。

 

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017