注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇——我的教育生活:思想会客厅

敞开自己的心扉,将我的所思、所悟、所愿、所怨记录于此。

 
 
 

日志

 
 

沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春——心系研修之十  

2010-12-31 23:30:45|  分类: 教师教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   2010-08-11 00:05:05

沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春

——心系研修之十

 

2010年,高中、初中老师的暑期远程研修今天就要结束了。作为这项工作的组织者和参与者,我的心情与大家一样,有许多的不舍,有许多的眷恋,有许多的收获,有许多的遗憾,更有许多的期盼,……

这里,我想起了唐代诗人刘禹锡的一首诗,名为《酬乐天扬州初逢席上见赠》。我特别欣赏这首诗的后四句:

沉舟侧畔千帆过

病树前头万木春

今日听君歌一曲

暂凭杯酒长精神

我想,我们的远程研修有“沉舟”、有“病树”,更有“千帆竟渡”、“万木争春”。今天听君歌一曲,痛饮庆功酒一杯,明天催马再出征,来年再赏研修花。

一、对于参加远程研修,有被动更有主动

的确,从一开始就有这样的声音:我不愿意学习,你们搞这些劳民伤财的玩意干什么?我不想学习,你们为什么要剥夺我假期休息的权利?更有甚者,认为研修看似热热闹闹、轰轰烈烈,其实都是假的,甚至把暑期研修与规范办学、学业水平考试并称为山东教育的“三大假”。

我不知道大家如何看待这种声音?我不知道这些死活不愿意学习的人有多少?对这种现象,有老师说,你现在想起了你休假的权利,你过去怎么不去呼喊你的权利。不过,我总认为,这在今年参加研修的15万高中和初中老师中是少数。

我们这个时代已经进入了学习化社会,教师应该做终身学习的楷模。我不知道这些对研修抱持坚决反对态度的人如何看待教师的这一职业特性。

我们的老师天天面对自己的学生,天天要求学生要热爱学习,我不知道这些坚决反对研修的老师是如何对待自己的学生的。

当然,令我非常高兴的,令我非常感动的是,绝大多数老师是认真对待研修、积极参加研修、尽情享受研修的。因为每到深夜,总有数万老师沉浸在由远程研修平台搭建的知识海洋里。我坚信,这几万老师是山东教育的脊梁!有他们在,有他们这份对教育的赤诚在,有他们对学生们深沉的爱在,我们的教育就大有希望!我们的孩子就大有希望!

二、对于远程研修的成果,有糟粕更有芳草

对于远程研修的收获,我在给一位朋友的邮件回复中说:远程研修确实存在许多问题,有糟粕,但更有芳草。

远程研修有什么糟粕?这就是:评论是应付,上线是应景,作业是抄袭,……上述各种现象是存在的,在某些地方,某些学校甚至是非常严重的。怎么看待这些问题?我认为在当前的社会现实下,在当前的教育现实下,在当前的整体教师队伍素质现实下,出现这些现象并不奇怪。好在,远程研修有一个好处,你在研修平台上的任何言行都留下了永久的痕迹,无论是你优秀的表现,还是你丑陋的表现……

昨天晚上在线前,我与一位朋友谈到,有一位校长非常糟糕。自己身为校长、身为语文教师,当然很忙,能参加远程研修对老师们的激励作用无疑是巨大的,可是,我们的这位校长被专家推荐的作业竟然是抄袭的。这是多么糟糕的一件事情!你知道吗,你的这种行为已经被永远记录在了研修平台上,你的这种行为如果被你的老师们、学生们知道了,你还有什么脸面当校长?

由此,我想到,我们的研修平台何止是一个学习与交流的平台,它还是参加研修的每位老师的诚信档案!老师们,珍惜我们自己的荣誉吧!

远程研修更有芳草,而且正因为某些糟粕的存在,这些芳草更加可贵,更加芳香!这些芳草是什么?就是那些高举着自己的理想、燃烧着自己的教育激情,依据自己的教育教学实践,用自己的心血写就的优秀作业和学科资源。要向这些老师致敬!是你们用自己的行动为远程研修正名,是你们为老师们的日常教学留下了宝贵的教学资源,更是你们为全省教师留下可贵的精神财富!有你们,山东教师队伍就有了指望,山东教育就有了主心骨!

三、对于远程研修的管理,要数据更要质量

远程研修的成功,我们看到在平台上演出的是课程团队和广大老师,我们看不到的是各级管理团队,各级教育行政部门、几千所高中、初中学校的领导……是他们精心的安排、周到的服务、严格的管理保障了远程研修的顺利进行,促进了远程研修的高质量运行。

谈到管理,就不能不谈到数量分析与管理,就不能不谈到关注度。我们在评价各地远程研修状态、评价教师参加研修的状态时,有一个重要的指标和方法,就是数据和数据分析。有不少朋友,一谈到数据、一谈到排名,就有一种莫名的反感,甚至满腔怒火。认为只要有数据,就必然是假的。

其实,在我看来,数据并不是万恶之源。关键是我们要什么数据,我们把数据放在什么尺度上来评判。拿经济发展来讲,带血的“GDP”大大的坏了,可是绿色的“GDP”我们要不要?

同样,研修也是如此!不惟数据管理,但我们还是要有基本的数据要求。比如,课程团队专家、指导教师每天的作业点评、作业推荐数;比如,广大老师的作业数、每天的评论数,等等。我们也有一个排名,就是基于以上各种研修数据的各地、各学校的所谓关注度。当然,有排名,就有对排名的关注;有关注,就有对关注度的追求;有追求,就难免有一些地方下指标,甚至出歪招……

其实,这里关键还是我们各级教育行政部门、参加研修的学校如何端正教师参加研修的目的。必要的数量指标是为保障研修的正常运行和基本质量,在这个基础上,我们要的是质量,而不是数据。如何分析评判各位老师的研修质量?这很简单,就是依据各位老师的研修工作室进行客观的数量统计与质量分析。我们希望各市、各县、各学校都要进行质量分析,通过质量分析发现问题,改正问题,提高质量。

四、对于远程研修的未来,有忧患更有未来

一项工作有没有生命力?关键看这项工作对于当事者有没有内在的吸引力、内在的价值。远程研修的未来取决于五个方面:

远程研修天然的优势。与其他专业发展方式相比,远程研修具有其他任何方式都无可比拟的综合优势,尤其是远程研修的开放性、互动性、生成性、分享性这4个特点,决定了远程研修的永恒价值。

远程研修技术的创新。不断的技术创新,是远程研修这种专业发展方式的又一个特点,也是又一个优势。远程研修是现代网络技术在教师教育中的运用,不断创新的网络技术为远程研修技术的创新提供了巨大的动力。我们有决心,有信心不断让远程研修更加便捷化、人性化。

远程研修内容的创新。远程研修要对每位老师充满永恒的魅力,最关键的就是内容要不断创新,要让每位老师每年参加研修都有新的吸引力,都有新意。这里,必须强化课程创新,而课程创新的源泉就是教师的需求。今年远程研修的结束,意味着明年远程研修的开始。远程研修管理团队必须马上转入明年远程研修的准备,首先要从调查教师的需求入手,从加强课程资源创新入手……

远程研修方式日常化。这两天有不少老师在问我们:研修结束后,能不能让平台长期开放?平台上的资源能不能长期供老师们使用?能不能按照学科开展备课活动?我想说的是,平台肯定要长期开放,平台上的资源肯定可以供老师们日常教学用。我还想说的是:远程研修除了假期的集中研修之后,更重要的,要转入日常的研修。这就是:各地教研室、各学校要建立教师专业发展跟进机制,通过远程研修平台加强集体备课、问题研讨;各级教育行政部门要高度重视、加快推进名师、名校长研修团队建设。

远程研修制度的创新。按照国家要求,每五年一个周期要组织广大教师开展不少于240个学时的培训。我省75万教师如何组织?分级分层分类组织效果如何?我想,只有远程研修是最经济、最公平、最有效的教师全员专业发展方式。今后,我省的小学、初中、高中教师,我省的小学、初中、高中校长,我省的小学、初中、高中教研员,每年暑期都要参加一定学时的远程研修。这将成为制度。

 

 

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017