注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇——我的教育生活:思想会客厅

敞开自己的心扉,将我的所思、所悟、所愿、所怨记录于此。

 
 
 

日志

 
 

真正的教育平等:满足学生个别差异的美国教育——听老师们谈美国教育之四  

2010-12-31 11:30:57|  分类: 海外来风 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  2007-01-22 17:40:00

真正的教育平等:满足学生个别差异的美国教育

——听老师们谈美国教育之四

 

褚爱华(济南二十七中,初中数学老师)

因材施教在美国是怎么实施的

在康州政府的广场上,有一尊来自山东省政府赠送的孔子塑像。康州教育部的官员葛丹先生幽默地对我们说:来自中国的孔子正监督着康州的教育。(听到这里,我当时是有些震憾的)

我们考察的学校是分层设置课程的,具体情况是:

五年级的课程是统一的,六七年级分A B 两层,八年级ABC三个层次。

尽管学生的学习内容是统一的,但教科书的难度是不同的。一般A层是一本教科书,B、C层是一本教科书。

高中一般分以下四个层次:

第一个层次:基础课,供学习成绩比较差的学生来选。

第二个层次:正常的学生。

第三个层次:比较优秀学生。

第四个层次:AP课,即在高中阶段提前选修大学课程。

高中学生的课程,教科书特别厚,最好的学生可以把一本书学完,有的可以学一部分。

最有特色的是AP课程,把大学的一些课程放在高中选。这些课程由大学统一考试水平,有两个作用:一个是录取时可以参照这个成绩,二是达到一定水平,可以到大学后免修相应的学分。有些大学老师在这里上课。最多的有的学生选修四门课。

(应该有我们自己的教育方式的革命)

配合这种课程开设方式,初中、高中一般都实行走班制。初中、高中学校每一个年级的学生,基本没有统一的行政班级,只有自己选课的班级,这个班级是很多的。因而,学生没有固定的教室。

开饭的时间不一样(这与我们的观念不同,有多少学生建设多大食堂)

美国学校特别重视在实践中培养学生的能力。据美国的老师介绍,8到21岁的全美国学生,2003年自己通过劳动、实践挣了2000多亿美元,消费了1700多亿美元。(听了这个数据,也让为心中为之一振)

 

 

曹炳友(泰安二中,高中数学老师)

一切为了学生

一、尊重每一位学生

老师们无论什么时候、什么场合与学生接触,都为学生树立了友好、和善、礼貌的典范。

像校长每天都第一个到校,见到学生都会主动向学生问好。

在学校里,师生们都互相问好。

学生在课堂学习中,遇到有什么不理解的问题,或者主动示意有不理解的问题,老师们都会主动停下课来为学生解答。

老师们从来不轻易不批评学生。为什么?他们认为,学生们都还是孩子。

看到上面的一切,我的深刻体会是:行为规范不是靠说教,而是表率。

二、“选课制”:满足了每一个学生的学习愿望

我们参观的一所高中,大概有1300名学生,学校为学生的自主学习开设了大量的选修课。

即使是必修课,老师和学生可以根据不同的要求选择不同版本的教材。我们看到,这所学校光数学现在就有20多种。

据学校介绍,这所学校每一学年的课,学校要花三个月来排定每个学生的课表。

全校虽然只有9个学生选修中文课,学校也要为他们聘请一位老师。

三、特殊教育为特殊学生保持与其他同学同样的信任提供了有力的保障

为了为那些有特殊需要的学生提供特殊的帮助,学校里设有一个特殊学习中心,其有8个房间,8名老师,9名助理。

我第一天遇到一个女生,小时候得过小儿麻淠症,书写特别慢,有时候考试要比别的学生多用一个小时,学校为了方便这个学生考试,就让他单独在学习中心进行考试。

学习中心的老师们,为了帮助学生解决阅读障碍,有的老师中午边吃饭边指导学生阅读。

四、老师的教学方式为学生日后形成好的学习、生活和工作方式奠定了基础

课堂教学一般都是谈话式、对话式的。

课下作业许多都是开放式的。一位历史老师留下的作业是:你认为影响埃及历史的四位人物是什么?要说出理由。要求是自己查资料,自己解决解决问题。给学生两周时间,最后要向老师提交一份研究报告。

有一节物理复习课,学生考试完了没事干了,就可以去搞自己的研究。

每一个细节,都显示出学校教育尽全力为学生提供服务。

李继合(郓城县实验中学,高中化学老师)

中美两国特殊教育的差异性

一、美国的特殊教育是全社会性、是法律法规性的

高校录取学生时,只要这个学校具备了这所学校的录取条件,不考虑身体、智力问题。我国也有这样的特殊教育学校或普通院校办有特殊教育专业,但学校录取学生的面比较狭窄,录取学生时限制也太多。

我参观考察了当地的一所大学,听了一位教授的课,主要内容是聋哑学生的教育。要课堂上,一位学生有两位老师给他作翻译。而且这两位翻译要陪伴这位学生两年。显然,他们是把学生的需要放在第一位。

二、美国的特殊教育,不仅身体残疾的学生,也涉及到其他学生

对于智力障碍的学生,学习暂时困难的学生,老师都会给予帮助。

对于有特殊帮助需要的学生,只要经过本人同意,老师提出申请,需要学校配备一位辅导老师,学校就会配备一位老师跟着他,直到这位学生不需要特殊照顾了。

 

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017