注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇——我的教育生活:思想会客厅

敞开自己的心扉,将我的所思、所悟、所愿、所怨记录于此。

 
 
 

日志

 
 

送儿子返校  

2010-12-31 23:31:36|  分类: 人生悟语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 2010-08-14 23:47:13

送儿子返校

 

14日,儿子要返回学校参加军训。13日晚上,我放下了手头的许多工作,想多陪陪儿子,父子说说话。

儿子在北大读书1年,他总是很忙。忙得我到北京要见他,不得不提前预约,可有时还预约不上。越到周末,似乎人家越忙。什么学工部,什么摄影社,什么学生会,还有中韩交流俱乐部,等等。不过,对儿子一年的北大生活,我还是感到欣慰的。尽管忙这忙那,毕竟第一学年下来,他的学习还算可以,没有像有些同学,一学期下来就有好几门功课不及格。何况,第一学年第二学期的学习,他比第1学期又有了较大的进步。

儿子知道自己明天就要返校了,睡觉前专门到我的床上躺了一会。谈他的学习,谈他的未来求学道路,谈他的人生道路的选择……

我对儿子讲,大学第2学年是最为关键的。我对儿子向来是这样的态度:做一个心理阳光的孩子,做一个身体健康的孩子,做一个积极向上、有追求的孩子,将来走向社会做一位自食其力的人,做一个对社会有贡献的人。如此,我心足亦!

人家都说,好男儿志在四方。可谈到儿子的未来,我脑子里却不自觉就冒出了自私的想法。我希望他将来能回到济南,回到我身边工作。如此,我们父子能有经常见面的机会,能有更多的享受天伦之乐的机会!就这一点来讲,我也许是一个没有多大出息的人,是一个儿女情长的人。

……

我们父子之间、他们母子之间有许多话要说,但天太晚了,我不得不催促儿子早点睡吧,孩子!

今天给孩子做点什么好吃的?这是他妈妈昨天一直给我唠叨的话题。对于我来讲,我一直不讲究什么吃的。也许,这与我们这一代人的经历有关。对于我来讲,从懂事开始,我就有一种满足,能吃饱饭就可以,不敢奢望吃好。也正因为如此,对于儿子这一代,在吃上的讲究,我有时颇不以为然,甚至非常反感。

由于昨晚睡得比较晚,再加上济南下大雨,天气变得非常凉爽,今天早晨起的比平常晚。洗刷完毕,我一看表,九点了。给孩子吃点什么呢?我到厨房里转了一圈,看到有菜椒、有黄瓜、有西红柿,心想,就给孩子包顿饺子吧。

2002年3月至6月,我在省委党校学习。那时,对于我来讲,最好吃的东西就是党校食堂做的饺子——各种蔬菜馅的饺子,菜椒的、黄瓜的、西红柿的,……我特别享受。过去,我家里包饺子,都是老祖宗传下来的,什么韭菜的、白菜的、茄子的、芹菜的、胡萝卜的,但从来没有用菜椒、黄瓜、西红柿包过水饺。一方面,这些蔬菜都是所谓的“精菜”,平常吃不上;另一方面,这些蔬菜本身水分比较大,平常又吃不了几顿白面饺子,用粗面包这些蔬菜包饺子,特别是容易煮破了。

我想,今天就给孩子露一手吧!我亲自切肉、跺馅子,我爱人和面,擀饺子皮。儿子定的是中午11点57分的动车,我怕耽误孩子上车,比往常做饭的节奏都快。尽管手忙脚乱,但心里还是甜滋滋的。

为了争取时间,水饺一开包,我就让爱人烧上水。锅里的水开了,我们的饺子也包好了。我问几点了,儿子说:9点40分。

把饺子下到锅里,我问儿子还吃蒜吗?儿子说,不用了,弄点醋就行了。可是,我还是一边煮水饺,一边剥蒜皮,然后用那个特别出味的石臼子做蒜泥。

尽管,我吃过各种蔬菜做的饺子,但我还是担心把饺子煮破了,那让儿子看了多煞风景啊!我知道,老人煮水饺有一个经验,就是锅里放些盐,煮饺子就不容易破。同时,锅里我比平时多放了些水。还好,今天的饺子没有一个破了,太争气了!

尽管是夏天,但当我看到热腾腾饺子出锅,还是抓紧招呼儿子过来吃。看到儿子吃那么别香,连连说好吃,我心里特别的舒坦,还有一丝骄傲,……这时,我知道,自己的衣服湿了。

吃完水饺,儿子离去火车站还有些时间。我问儿子还有什么没有准备好的吗?还有没有什么需要带的东西?钱带够了吗?……我不知道自己什么时候变得这么婆婆妈妈起来。

这时,我爱人问我,还记得吗?刚认识你的时候,到你家里来,你走的时候,你父亲、你母亲都恋恋不舍,掉眼泪。这些,我怎么能忘记呢!可那时,对我离别时父母那种感情流露,并不真正理解。今天,换了自己,换成了自己送儿子返校,却也变得像父母当年一样啦!我在想,这就是所谓骨肉亲情吧,这就是儿女情长吧!这就是老百姓说的,叫做一报还一报吧!

儿子要走了,他走到我身边给了我一个拥抱,我轻轻地拍了拍他的肩膀。就这样,送走了儿子。

12时,儿子打来电话:他走了!电话是他妈妈接的。

12时半,我又给儿子打电话:告诉他,注意安全。

15点15分,儿子发来短信:爸,我到了!

我放心了。

 

  评论这张
 
阅读(505)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017