注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇——我的教育生活:思想会客厅

敞开自己的心扉,将我的所思、所悟、所愿、所怨记录于此。

 
 
 

日志

 
 

美国教育培养学生创造性的奥秘是什么——听老师们谈美国教育之五  

2010-12-31 11:32:02|  分类: 海外来风 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2007-01-22 17:41:00

美国教育培养学生创造性的奥秘是什么

——听老师们谈美国教育之五

 

 

翟远杰(嘉祥一中,高中化学老师)

自然而和谐的美国基础教育

美国的运算能力不如我们的学生,上课也没有我们的学生听话,学生的作业也没有我们学生的多。但是,美国的教育却培养出了那么多优秀的人才,为什么?我们发现:

一、让学生拥有研究的激情

他们班额小,强调自由的素质教育,教育环境充满人文关怀,课堂特别轻松。教师尊重、理解、包容学生,很少批评学生。提问题举手即可,上课不喊起立。

教师是学生学习动力的开发者。教学过程就是教师引导学生研究和再发现的过程,激发学生的学习热情,鼓励学生参与意识。提问是学生提问,学生回答,可以辩论。

二、美国学生机械性的书面作业比较少

美国学生为什么负担轻?美国学生的像我们国内那样的作题之类的书面作业少。理化生、环境课等特别注重实验,这些课程教学的过程就是一种研究过程,这些课就在老师的实验室里上。

反观我们的教育,大量的作业都是无效劳动。

三、保护学生的创造性

怕犯错误,就不能成为有创造性的人。

追求成功,不怕失败。

考试不出难题、不出怪题。

谁教谁出题,谁批卷。

四、让学生享受充分的选课自主权

美国教育实行分权管理,联邦政府没有统一的课程标准。学校提供的课程资源非常丰富,不少学生实行学分制管理。

学校为学生提供方便的学生自主选择课程菜单。每学期学校都提供高中四年的选课建议。为了帮助学生科学选课,学校有健全的指导制度,有选课指导办公室。每个学生的课程方案是由指导教师、家长和学生三方形成的。

五、为学生施展才能提供广阔的空间

一周五天课,每天7:20到下午两点20分上课,从下午两点半到五点半是学生课外活动时间。有的学生回家,有的学生在学校里,有各种的社团、俱乐部等。

 

吕学江(章丘实验中学,初中数学老师)

民主——美国课堂教学的固着点

我是带着这个问题到美国考察的。通过考察,我认为,美国的教育为不同才能的学生提供了最好的条件。

是谁扼杀我们学生快乐的童年?我们教育是补短的教育,美国教育是扬长的教育。

一、民主宽松

美国是一个移民国家。美国学生从小受父母影响,师生关系平等。学生的每一个问题,都能得到学校和老师的关注。

不同年级的学生作业量不同。

个别有困难的学生,有专门的指导老师进行跟踪辅导。

我列席了一个学校的董事会聚会,每个人都交了14美元吃饭的钱,我的钱是由美方带我去的老师交的。我们到的时候,也没有什么官员引领我们。

每个学校的每墻面上都有学生的名言……

二、宽容尊重

美国的学校尊重学生、热爱学生。他们认为,没有一个问题不可以提,提出一个问题就是你的贡献。学生答错了,不批评。鼓励学生有不同的观点。

教育教学中,美国老师们总是在采用不同的方式夸学生。他们鼓励学生:你经历了,你才知道自己行不行。

学生每天到校的时候,要经过一个大厅,校长会与学生一一打招呼。

三、自主学习

四、讨论交流

……

 

翟厚岚(山东师大附中物理老师)

美国的教育更有助于培养学生的创造性

这突出表现在美国教育是一种张扬学生个性的教育。

一是学校的主张:你可以到任何地方去,你总是对的。

二是教室的布置:不是以班为单位,而是以每个教师的教室为单位。教室里一般都有老师个人及家庭的介绍;教室布置充分反映了教师的个人特点和个性。

三是在课堂上尊重每个人的特点。有一节英语课,老师读了之后,教师问:你愿意做什么作业?同样的教学内容,都尊重每个学生的选择,包括我这个老师,也问为愿意要一份作业吗?

我重点观摩的是物理、化学、科学等课程的教学。在这里,优秀学生完全有自己才能发挥的时间和空间。这里的两个老师都有博士学位。

我参观学习的大都会高中,每周五都有选修课。每个学生都有自己的计划,周五下午是法定的时间,由学生自主活动。

 

 

张宏伟(济宁师范附小,小学数学老师)

自由、灵活——真正人本的教育

自由和灵活是开发人的创造力最重要的因素。

课程设置是自由的:我发现,这里的学校,课程设置是自由的,真正体现了以人为本。

我们没有想到的是,学生家长都可以通过家长委员会来决定学校开设什么课程。这使各地的教育有自己的地方特色。学生通过有特色的课程,也使自己充满了个性。

课程一直触及到生活的许多领域,像养金鱼也是一门课程……

教师任教是自由和灵活的:一是老师任教是灵活的。我参加他们PTO家校联席会,在与老师们座谈时,我问学校有多少位老师,老师说不知道;我问校长,校长也感到有些愕然。后来,才知道他们有固定老师,也有流动老师,家长也可以来上课。

这里,每星期有一个博士来上心理辅导课。这里的许多老师都是义工。

以人为本,不但落实在老师上,落实到每一个人上。

教师们上课更多是依据课程标准,而不是教材。有一节课,体育老师就拿着一个橡胶圈,就上了一堂体育课。其做法,就是让学生自己想办法去做。学生怎么想,就可以怎么做。这样的课,充满了自由和创造。

有时,四个老师上一节写作课。在教学过程中,老师们可以给学生不同的指导

这里,课堂教学时间的长短也不一样。

教师对教室的布置是自由的。有的老师把自己的教室帖的花花绿绿的,一米长的条子、人体骨架……老师们说,这里的每样东西都是有用的,都是给予学生以教育和影响的。

……

学生的学习是自由的。

我们国内大班额教学,看似平等,实则不平等。

 

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017