注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇——我的教育生活:思想会客厅

敞开自己的心扉,将我的所思、所悟、所愿、所怨记录于此。

 
 
 

日志

 
 

问题意识的培养:给学生空间和时间——听老师们谈美国教育之六  

2010-12-31 11:32:57|  分类: 海外来风 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  2007-01-22 17:42:00

问题意识的培养:给学生空间和时间

——听老师们谈美国教育之六

 

邵丽云(山东省实验中学,高中数学老师)

 

我感觉,美国学校的学生大多都是比较普通的学生。面对这些学生他们是如何培养学生提出问题的能力的?

我请教葛先生,如何培养学生提出问题的意识?他说,这与文化背景有关系。我不太认同这个观点。

我在机场碰到一个美国小孩。我们这些人都逗他玩,孩子玩了一会儿就烦了,他就去玩滚梯,这是有危险的,但我们看到家长并不是简单地前去制止他,而是引导他转移自己的注意力。

我在我住的家里,观察主人的两个孩子。我在家里时,我问他们一些问题,他们也反过来向我提出问题。16岁的大儿子,可以开车了,弟弟要跟着他去玩。爸爸不太愿意让他去,就与他交流、沟通,解释自己为什么不想让他去。

我看他们的数学课也没有什么特别新鲜的。看了他们课堂上的合作交流,感觉有些问题,觉得不少问题没有必要交流。在交流中,有些孩子觉得很简单,没有必要交流;而有些孩子则觉得需要做些交流。学生交流后,老师仍然以问题的形式进行教学。问题是逐步递进的,课堂始终围绕解决问题来进行。(这与我们的课堂是大不相同的,我们的课是围绕教师的讲解进行的,至于老师讲解的问题学生需要不需要,老师们往往就不得而知了。是我们的课更有效率呢,还是美国的课更有效率呢,是不是不言而喻?)

在学校里,参加全体老师会。这所学校老师不到100人,长期在学校里固定上课的老师80多人。开会时校长像答辩人一样,由老师提出问题。如有的老师问:学生迟到了,怎么办?有的学生请假了,但一会又来了,这样的事情怎么处理?看到这种情境,真切地感到,校长是真正为老师服务的。

有一次,我们参加学校里的一个活动,活动结束后,我们要走了,美国的老师说:同学们你们还有什么问题吗?这一问不要紧,我们简直应答不及,就像新闻发言人一样。

在各种社会活动中,也非常重视培养学生的问题意识。我们参观康州职业教育研习会。参加这个研习会的不仅有教育部门、各学校负责职业教育的老师,还有各大公司的负责人。在这里,我们得知有个孩子原来学习很差,但通过职业教育对化学感兴趣了。通过在做中学,对学习感兴趣了。目前,这个学生已被某所大学录取了。显然,是职业教育启动了、培养了他的学习兴趣。我发现,在这个会议中,也为学生提供了提问题的时间和空间。

11年级的学生,可以到医院里去实习,对那些有兴趣的。

 

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017