注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇——我的教育生活:思想会客厅

敞开自己的心扉,将我的所思、所悟、所愿、所怨记录于此。

 
 
 

日志

 
 

美国教育是如何不让一个学生掉队的——听老师们谈美国教育之七  

2010-12-31 11:33:45|  分类: 海外来风 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2007-01-22 17:42:00

美国教育是如何不让一个学生掉队的

——听老师们谈美国教育之七

 

许光(日照一中,高中化学老师)

不让一个孩子掉队

美国有一个教育法案,就是不让一个学生掉队。他们是如何保障不让一个学生掉队的?我觉得,他们一是有法律保障和财力保障;二是有实实在在的措施保障。三是有实施的诚信。

在这里,我们发现,不管是什么样的学生,残疾的……都受到了很好的特殊照顾。在一所学校里,我们发现一个智力低下的孩子,有一位老师整天跟着帮助他。

在一所初中学校里,对学生实行分层教育。对那些学习有困难的学生,学校给予单独的辅导……

 

他们的家长会是怎么召开的

我们发现,美国学校家长会的组织有两种方式:

一种家长会是教师与家长一对一进行的。开家长会时,家长可以根据不同的情况,找不同的老师一对一进行沟通。我们看到,有一位老师,与八位家长进行了交谈。

另一种家长会是根据学生和家长的要求进行的。有一位学生,感到某个学科学习有困难,家长要求对自己的孩子进行特殊辅导。学校就由心理老师专门对这个学生进行测试。参与这种测试的有三个学科老师、一位心理老师,还有校长、父母,共七人参加。

 

(我们所理解不让一个学生掉队的与美国的是不是大不一样?)

 

刘绪菊(济宁师专附中,初中化学老师)

一个也不掉队、一个也不放弃——与民族素质提高

我们参观了从幼儿园到大学的美国的学校,觉得这个理念已渗透到了每个美国老师的心中。

 

    一、为智障孩子捐款

我们刚到美国参观学习的第一天的早晨,六点十五分出发,赶到一个当地比较好的酒店用早餐。在这里,人们除了用早餐时互相问好之外,还又说又唱的。原来,这所学校新转来了一位智障学生,在这里吃饭的都是学校董事会的人,他们在这里为这位同学捐钱。

对待特殊的智障孩子,学校里都给予特殊的关照。我们参观的学校就对一位说话能力差的孩子,制定了一个特殊的帮助计划。学校准备通过爱、帮助等措施,让他尽快学会流利地说话。

二、课堂里一个也不放弃

我们发现,凡是当堂课听不懂、学不会的学生,课下就接着由老师进行辅导。有一次,有一个班大概有20个孩子,老师刚刚上完课,接着有些5个孩子到了一个小些的教室里,由辅导老师对这些没有听懂、学会的孩子继续给予指导。

三、高中的选修课

美国的高中教育大都是综合高中。学校在开设大量的基础课程的同时,都会开设大量的职业性的选修课程,供有兴趣的学生选修。我们参观的一所高中,为了让学生们更好的选修学校开设的职业性课程,学校向学区内的有关人士展示了他们的专业选修课:有农业的、工业的、……先让家长参观,看这里有没有自己的孩子所需要的职业选修课,再尝试,然后还要对想学习某门职业课程的学生进行测试,看看将来适合做什么职业。

(我们的选修要么是应付的,要么是学科教学的延伸,是服务的考试的。)

四、儿童与老年一起学习

我们参观的一所当地的两年制社区学院,看到这里一个班的学生从8、9岁到七、八十岁的都有。他们虽然年龄相差如此悬殊,但却学着同样的课程。

我认为,这里的教育对每个人,都是公平的公正的。同样的权利,同样的教育,同样的爱,同样的责任……也许,美国人的高素质就是这样来的。

 

 

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017