注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇——我的教育生活:思想会客厅

敞开自己的心扉,将我的所思、所悟、所愿、所怨记录于此。

 
 
 

日志

 
 

美国康州的心理教育——听老师们谈美国教育之八  

2010-12-31 11:34:40|  分类: 海外来风 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   2007-01-22 17:44:00

美国康州的心理教育

——听老师们谈美国教育之八

 

徐光琴(临沂师范学院附属中学,高中心理教育老师)

康州教育界的记者在采访我时问:这次学习会对你产生什么影响吗,会改变你什么吗?我回答是肯定的。

这是世界上第一个成立心理卫生协会的地方,时间是1908年。将近成立了一百年了!

近十年来,这里78.9%的学校开设了心理学课,而且在全部中小学开设的选修课中,心理学课是学生选修率最高的学科。在我考察的学校中,选修人数也是最多的。

有一位心理学老师,选修他教的心理学课程的人数,一个班是17人,另一个班是15个人。因为美国的班额都比较少,一般都不会超过20人。这两个班各有那么的学生选修心理学课,可见这门课是多么受学生的欢迎。

这位心理学老师一天要上五节课。还有课外辅导。可以看出美国学生学心理学的热情很高。

这里的中小学生接受心理教育的途径有三条:开设心理学课、专业心理咨询、教育全过程的渗透。

每个学校的心理学老师都是专职的,不做心理辅导。心理学老师负责上心理学课,心理辅导老师只负责对学生进行个别辅导。承担心理学课程的老师学历都是研究生以上。

心理学作为选修课程,分普通班和优秀班。优秀班是为对心理学有兴趣的学生开设的,也就是说,是为那些将来要上心理学专业的学生开设的,这些学生进了大学后是可以免修相应的学分的。

专业心理咨询:这个州的学校都配有专职的心理咨询教师。一般一所学校有一位教师。大都会学习中心只有六七百名学生。除提供专业心理咨询外,还要帮助家长给学生制定学习方案,而且要由专业心理咨询老师决定哪些学生是不是需要提供特殊的帮助?也就是说,专业心理咨询老师承担着鉴定需要特殊帮助的学生的责任。

咨询程序与方法与国内差不多。面临的需要咨询的主要问题有:父母离婚、家庭暴力、学习压力(到了12年级,学生升学压力也很大)

全过程的渗透:从家庭到学校、社区都有这种理念,做法行为都渗透心理健康教育的思想。

具体体现:爱是教育的核心教育理念。我们普遍感受到,美国人很真诚,没有虚的东西,他们唯恐我们过的不愉快。每天问我昨天睡得好吗,温度合适吗?她告诉我:我不喜欢布什……像这样的事情都告诉我。他们非常热爱生活,我们一起装扮圣诞树……有一位家庭成员得了癌症,但一点也看不出来,照样生活得很愉快……

 

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017