注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇——我的教育生活:思想会客厅

敞开自己的心扉,将我的所思、所悟、所愿、所怨记录于此。

 
 
 

日志

 
 

“阅读第一”——听老师们谈美国教育之九  

2010-12-31 11:35:27|  分类: 海外来风 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 2007-01-22 17:44:00

“阅读第一”

——听老师们谈美国教育之九

 

 

刘青(青岛四方实验小学,英语老师)

 

把问题解决在发生之前——对美国阅读教育的透视与思考

 

阅读对人的一生都具有重大的意义。有良好的阅读习惯的人,一生的发展空间就大。

这次赴美国学习,有很多画面引发我的思考。我的总体印象:美国是一个高度重视读书的国家。

“阅读第一”:“不让一人孩子掉队”的理念,尽管通过法案从国家立法的角度得到了确认,但并不是所有的人都支持。但其中,“阅读第一”作为这个法案中的一个条款,却受到了普遍的支持和欢迎。

为什么要对阅读进行立法?美国专家调研发现,美国青年人中出现了阅读障碍,其原因主要是在学校学习中没有养成良好的阅读能力和习惯。所以,从障碍没有形成之前,就强调解决这个问题。

相比而言,我们没有从学生未来、从国家未来的高度来考虑阅读问题。

美国的学校课程里,没有类似我国的语文课,他们的课就叫阅读。他们把阅读看得很重。

学校对学生学习生活中出现的问题,给予特别关注的主要有三个方面,这就是:读书、行为、社交。

在每个老师的教室里,关于阅读技巧、阅读方面的书很多,一般教室里都有几百本书可供学生阅读。老师们告诉我们:几乎百分之分的孩子都喜欢读书,每天都读书。

家庭里的读书:我住的那个家庭有三个孩子,都是小学生,每天都与妈妈一起读书。一般是他们共同读一本书,一人读一段。有一次,我也充当了妈妈的角色,与孩子们一起读书。美国的家庭从孩子很小就这样引导他们学会读书。这个家庭的女主人告诉:美国的好多家庭都是这样的。

家长穿着睡衣与孩子们一起读书,这是多么温馨的家庭教育场面。

张学文(淄博市张店区实验中学,初中英语)

 

美国的孩子特别重视阅读。每周老师设计一个表格,孩子自己选择阅读的内容,每天都有自己的计划,要求学生每天读半个小时到45分钟,读完家长签字,完成任务的老师给予奖励,给个小蛋糕等。

有些图书公司为了奖励学生阅读,如果学生读到一百本,公司就把一百本书捐给学校,让学生读。

(把阅读落到实处)

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017