注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇——我的教育生活:思想会客厅

敞开自己的心扉,将我的所思、所悟、所愿、所怨记录于此。

 
 
 

日志

 
 

我对山东省教育的未来充满信心——写在全省教育工作会议闭幕之际  

2010-12-31 23:35:45|  分类: 教育杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    2010-09-10 23:33:50

我对山东省教育的未来充满信心

——写在全省教育工作会议闭幕之际

 

今天上午,全省教育工作会议的重要日程就是听取黄胜副省长代表省政府所做的会议总结讲话。听了黄省长的讲话,我对山东省教育的未来、对素质教育充满了信心。

上午一进会场,我就拿到了今天上午4个市政府和4个省直部门的发言材料和黄胜副省长的总结讲话稿。说实话,我浏览了这些发言稿之后,给我留下深刻印象的不多。不过,黄省长的讲话稿,我接着看了两遍,感觉确实有高度、有新意、有实招,让人看了感觉很有份量。尤其对他的以下三个方面的讲话留下了深刻的印象:

一、“该摘牌摘牌,该摘帽摘帽”

黄省长在讲话中讲,在今天我省谈教育,不能不谈素质教育。国家《教育规划纲要》把素质教育作为战略主题,我省将其单列一章并摆在各类教育之前,就是要突出它在整个教育中的重要地位和统领作用。近年来,我省素质教育一直走在全国前列,成为教育工作的一大亮点。在全国会议上,姜异康书记作了大会发言。刘延东同志参加各省讨论时向姜异康书记说:整个国家《教育规划纲要》关于素质教育的表述主要是总结了山东的做法。国家把我省列为基础教育综合改革实验区也是希望山东在这方面创造新的经验。

黄省长讲,我们为什么有这么强的紧迫感抓素质教育?不是凭空想象,更不是跟风。别的不说,我省学生老是高分低能行不行?前几年北京一所高校招生发现山东学生特别多,就专门组织山东的学生进行了一次考试,结果大多数学生不及格。后来,了解到我们的学生只知道死记硬背……同时,我省作为全国第一批进入高中新课程改革的省份,从2007年起高考单独命题,也给我们提供了推进素质教育的机遇。

谈到一下如何继续推进素质教育,黄省长强调:重点要加强制度创新,建立有利于素质教育实施的体制和制度环境。一是要建立规范办学行为的长效机制,二是要建立科学的政绩评价体系,三是建立多元化考试招生制度,四是更加强调学校、教师的责任和能力。关于建立规范办学行为的长效机制,重点是健全完善教育行政问责制度,加大督查力度。

谈到违规处罚,黄省长专门谈到姜大明省长在主持召开我省《教育规划纲要》座谈会时提出的问题:你们为什么只处理学校的校长,而不处理县长、局长?我们无言以对。今年省政府三令五申,加强高考信息管理,但仍有一些地方违规,仍然有些地方违规办学。省教育厅关于一些地方、学校违规办学的处理意见放在我包里已有两周了,我实在不想破坏这次会议的气氛,会后马上处理,该摘牌的摘牌,该摘帽的摘帽。

二、“何谈一个公民和国家公务员的良心和天职”

黄省长谈到,由于历史欠账较多,再加上经济结构、收入结构和支出压力等原因,我省教育投入一直低于全国平均水平,经费保障与教育发展的供需矛盾十分突出,已成为制约教育事业健康快速发展的关键因素之一。2009年,全国财政性教育经费支出占国民生产总值的比例为3.11%,我省为1.88%,列第30位财政预算内教育经费支出占财政支出的比例为19.57%,我省为188.3%;全国各类学校生均财政经费为7298元,我省5633元,列第22位,这与一个人口、经济、教育大省的地位,与我们所要实现的宏伟强省目标是严重不相称的。

谈到我省按照中央要求,下一步要确定完成的财政性教育经费指标时,黄省长强调:不管比例最终如何确定,关键必须确保财政对教育投入有实实在在的、较大幅度的增加,教育改革发展和现代化建设得到应有的保障。这应该是我们贯彻全国、全省教育工会会议的硬指标、硬任务、硬要求,必须犯下决心,坚决完成。在这样一个充满矛盾和工作难度的过程中,各级决策者首先要真正从思想上解决问题,千方百计出实招,想方设法办实事,而不是应付敷衍,更不能采取人为地减少分母、做大分子的办法去凑齐比例数。如果这样做,何谈与中央保持一致,何谈对历史、对人民负责,何谈一个公民和国家公务人员的良知和天职!

三、“这是一件功德无量的事情”

黄省长的讲话大约从上午10点20分一直讲到11点45分左右。大家都以为他讲完讲话稿后会议就要结束了,可黄省长又讲了他分管文化产业、体育工作的一些体会。

他说,大家都知道,现在有一个词很时兴,就是“文化软实力”,我省也提出要建设经济文化强省。可是,在文化建设上,在如何提升“文化软实力”上,人们采取的措施也都是“软措施”,这怎么行呢?增强“软实力”必须有“硬措施”。

黄省长说,他分管体育工作,竞技体育界有一句行话给留下的特别深刻的印象,这就是:你可以轻视我的实力,但你不能轻视我的努力。他接着引用了伟大的人民教育家陶行知先生终生奋斗的理想:“为一件大事来,做一件大事去”。陶知知先生一生为了教育,他是这样说的,也是这样做的。我们要学习陶行知先生的这种精神,抢抓机遇,把教育这件功德无量的大事抓好!

我不知道朋友们对黄省长的上述讲话有什么感想?分管教育工作的副省长,面对参加会议的各市市委书记或市长、各市教育局长、财政局长,强调对于违规办学,“该摘牌的摘牌,该摘帽的摘帽”;不怕亮我省教育财政投入的“家丑”;强调不能采取“凑数”的办法完成教育投入指标,否则何谈良心和天职;强调大家为了教育这件功德无量的大事,要有“你可以轻视我的实力,你不能轻视我的努力”的工作态度,……我是深受感动的。我坚信有省委、省政府的坚强领导,有各级党委、政府和社会各界的共同努力,我省教育的未来是光明的,尽管我们前进的道路注定会是曲折的。


 

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017