注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇——我的教育生活:思想会客厅

敞开自己的心扉,将我的所思、所悟、所愿、所怨记录于此。

 
 
 

日志

 
 

职业院校校长们的话让我脸红——学校安全稳定工作督导有感  

2010-12-31 23:03:59|  分类: 素质教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 2010-05-07 23:05:50

职业院校校长们的话让我脸红

——学校安全稳定工作督导有感

 

从3月福建“南平事件”,到4月30日我省潍坊市坊子区一歹徒强行闯入幼儿园砸伤5名孩子,一时间学校安全稳定成为全党全社会直到每个家庭关注的大事。省委、省政府高度重视,采取了一系列及时有效的措施加强学校安全稳定工作,省教育厅按照中央、省委、省政府的部署,全面研究督促加强学校安全稳定工作,全省学校安全稳定工作正在得到加强。

5月4日上午,省教育厅召开动员会,分九路到各市督导学校安全稳定工作;4日下午至6日,各督导组奔赴各地开始学校安全稳定专项督导。我这一组负责东营、滨州两市。这次督导重点是检查各市、各市驻地高校、直属中专学校贯彻中央、省委、省政府关于加强学校安全稳定工作精神采取的措施,取得的成效,以及对今后加强学校安全稳定工作的意见和建议。

在这次督导检查中,有一个非常突出的反映,就是各职业院校领导对自己的生源素质很不满意。这让我这个分管基础教育工作的感到非常尴尬,感到脸红。

1、原东营市教育局长张洪生同志是我的好朋友,他非常有思想,对教育有自己独特的见解。著有《教育选择论》(博士论文)一书。这次到东营,是他调任东营职业学院院长后我和他第一次见面,见面后自然格外亲切。他告诉我:自己真没有想到职业教育这么有意思,这么有吸引力。他们学校学生的就业率非常高,可以说是供不应求,根本不用担心学生的就业问题。他到校不久,就遇到一件非常有意思的事情。有一天,学生闯入他的办公室,问自己是不是刚来的院长。他如实回答:是。学生告诉他:自己刚入校时根本不喜欢这所学校,现在则确实喜欢上了这所学校,学校不但让他学到了知识,学到了就业的本领和技能,更让他对人生有了信心。他说:自己永远忘不了高中老师说的一句话:像你这样的学生,不好好学习,将来只能上个职业学校。学生说,这对自己的自尊心伤害很大,让自己常常抬不起头来。

——我们的高中教师为什么这样对待自己的学生!今天,不能不说,我们的高中学校里这样的教师又不在少数。他们为什么这样鄙视职业教育?说到底,是这些学校的校长、这些学校的老师丢掉了普通高中学校育人为本的理念,一心一意追求升学率那个“数”而已!

2、更让我尴尬的是:东营技术学院的任副书记的发言。他告诉我:学院有4000多名学生,这些学生不进我们学院,就进监狱。一听这话,吓我一跳。什么意思?为什么说不进你们学校,就进监狱?任院长说:这些学生整体素质差,不走正道。我自我解嘲,跟任院长开玩笑说:你们学院贡献太大了,让国家少建了多少监狱啊!

正是基于学生教育的这种现状,学院的首要任务,不是教给学生知识、就业技能,是先教这些学生学会做人。学院坚持把管理与教育结合起来,高度重视学生管理工作。他们的做法是:学院领导、系主任、班主任以及学生管理工作者,都要挂牌上岗值班,一般每周都要值两次班,值班时就睡在学生宿舍楼。班主任承包学生,与学生结对子,对问题学生学院掌握得明明白白。为了让学生们接受教育和管理,他们采取的做法是:先关心他,再管理他。

山东大王职业技术学院的领导告诉我:学院对后进生实行跟踪值班制度。即院领导周一至周五、系辅导员周六、周日值班。

——学院真正把育人放在第一位!我说过,中国真正实施素质教育的学校在特殊教育学校。这些学校没有什么功利,学校教育的宗旨,就是让学生自强、自立。这这里,我又看到了真正实施素质教育的学校——我们的职业院校。

3、我分管职业教育时,曾到滨州职业学院考察过,这是一所办得非常有特色的职业院校,学生就业形势非常好。石忠院长在汇报中谈到:职业学院学生的心态很复杂,他们的心态不是很阳光,心理长期受到压抑。针对这种现状,学院非常重视开展丰富多彩的活动,通过这些活动来挖掘、展示学生们的特长。为此,学校搞了一百多个活动……

滨州高级技工学校的苑凤奎校长说,技工学校生源都是升不上高中的学生,这些学生都不爱学习,没有自信心,常常无事生非。对于这些学习的失败生,按照文化课、基础课、专业课的三阶段模式安排教学不行,我们不得不在教育教学中多搞活动,将实习操作教育前移……为了更好地教育这些学生,学校实行全员育人导师制,每个老师包5至8个学生。

——面对这些所谓“学习的失败生”,面对这些心态不是很阳光的学生,这两所职业院校的共同做法是什么?

一是采取迂回教育法。对于这些“学习失败生”而言,你天天教育他们学习,你只教他们学习,是无及于事的。学校的做法是从开展学生感兴趣的丰富多彩的活动入手,在活动中让学生找到教育的乐趣,找回学习的信心。

二是教学生成才先教学生成人。采取全员育人导师制的办法,让教师承包学生的做人教育,帮助学生学会做人。

 

我在想,面对我们的初中、高中送给他们的如此不合格的毕业生,职业院校的老师们不但不嫌弃、不抱怨、不放弃,而且千方百计采取各种有效措施,帮助孩子们先学会做人,找回人生的信念与信心,这是何等的可贵与高尚!

对此,我们作为中小学教育工作者,该作何感想?我们那颗极端功利的心跳动得会不会突然加快?我们的脸会不会发烧?……

 

同时,我在这次督导中还发现:职业院校对于学生就业,对于学院的发展,都很有信心,相反,我们的地方综合本科院校对学院发展的前景却不是那么自信。说到底,就是这些院校学生的就业状况非常不令人乐观。由此,这些地方本科院校的生源必将越来越成问题。

从这里,我们的高中学校校长、老师们又该作何感想?我们是拼命把学生往本科院校、甚至重点高校赶,还是加强对学生的人生、升学与就业指导,让学生们更加理性地选择自己的升学、就业道路?……

我们的教育到了回归理性、回归育人本质的时候了!到了回归为每个学生提供合适的教育的时候了!

我们必须为每个学生提供合格的、基本的、做人的教育,这就是国民素质教育必须承担的基本任务!我们必须为每个学生提供可供选择的教育,这就是通过多样化的课程提供促进学生个性发展的、符合学生人生职业性向的教育!我们必须为每个学生走适合符合自己实际的升学道路奠定基础,这就是让每个学生成为他选择的那所学校的合格新生!

我们可能会说,今天的学生太难教育了。可是,我们的学生再难教育,也不会比职业院校的学生难教吧!……

千说万说,育人第一,还是升学第一,这是“真教育”与“假教育”的根本分野!“假教育”是只管升学,不管育人的;而“真教育”是既管育人,又管升学的。


 

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017