注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇——我的教育生活:思想会客厅

敞开自己的心扉,将我的所思、所悟、所愿、所怨记录于此。

 
 
 

日志

 
 

美国学校是如何对学生进行评价的——听老师们谈美国教育之十  

2010-12-31 11:36:34|  分类: 海外来风 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 2007-01-22 17:46:00

美国学校是如何对学生进行评价的

——听老师们谈美国教育之十

 

刘刚(邹平县实验中学,初中物理老师)

让每个学生得到所需要的教育——美国的教育评价制度与走班制、学分制的思考

美国教育是遵循人的成长规律的教育,是让每个学生的潜能都得到充分挖掘的教育。

美国的教育评价制度为什么能让学生得到这种所需要的教育?

什么样的学生可以入大学?一般要有高中教师的推荐信,还有选修SAT考试的成绩,一般的学校都很看重这种成绩。美国高校在录取学生时,很重视学生的社会实践。如学生作义工的情况,等等。有个孩子晚上去做义工,帮助英语不好的孩子学英语。

美国教师对学生的评价。如果学生学习好的话,学校给学生发一个金卡,凭这个金卡,学生到超市买东西、坐车都可优惠5%。

有时,老师为了鼓励学生,会给学生一个美元或者老师的头像。

显然,我们的教育让分数已经异化了。

 

美国的走班制与学分制。美国的学校学生一般都没有固定的班级,学生都是根据自己的学习状况来选择不同老师的班上课。可以说,美国的学校没有像我们这样的固定的班级管理单位,只有不同老师主持的不同的教学班。因此,美国学校学生对不同学科的教学班级的选择,每学期都要进行一次大型的选择。

高中一般都设专职的学生顾问之类的老师,为学生提供指导,帮助学生选课,什么课有问题时,学生可以寻求这类老师的帮助。

学校排课,每一天上课的学科时间都是固定的,不像我们现在这样的。

 

杨健维(烟台市毓璜顶小学,数学老师)

感受美国学校的足迹式评价

一、考试不是评价的唯一手段

家长对自己的孩子的考试成绩好坏比较宽容,有时考试成绩不好,家长人为:一次考试并不代表什么,只是一次没有考好吧了。

老师对学生的评价以表扬为主,不能批评。老师们认为:学生乾是孩子,有犯错误的权利。

老师对学生的评价既包括考试,也包括平常的表现、作业等。考试结束后,如有需要也通知家长,考试成绩的呈现通常采用等级制。但通知家长,不是像我们那样开家长会,而是提前预约好时间,老师与每个家长进行半小时的沟通。

评价形式的非常灵活,教师告诉学生有那些考试要求,学生做完后自己先进行评价。教师评价可能与学生不一致,教师要告诉学生为什么不一致,老师为什么这样评价打分。

显然。他们的评价就是为了促进学生全面发展。

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017