注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇——我的教育生活:思想会客厅

敞开自己的心扉,将我的所思、所悟、所愿、所怨记录于此。

 
 
 

日志

 
 

倾听教育前进的时代脚步  

2010-12-31 11:39:01|  分类: 创新教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  2007-02-01 14:32:00
   在“创新教育书系”第二批书稿正式出版之际,回顾我们创新教育八年研究所走过的路,可以说感慨良多。既为我们的执着探索而欣慰,更为我们的探索所取得的一点成果而高兴。在这里,我感谢所有与我与一路走来的朋友,我愿意和大家一起,为我们的国家,为我们的民族,为我们的孩子继续尽我们的绵薄之力!仅以此文留作纪念。
      

倾听教育前进的时代脚步

     弹指之间,自1998年酝酿,1999年正式组织实施创新教育研究以来,我们这个团队探索教育科学,追求教育真理的脚步已走过了整整八年。八年,在人类历史的长河中只不过是短短的一瞬,但对于创新教育课题组而言,却意味着一段艰难探索的历程。回顾这段历程,不是为了喟叹时光给我们心灵留下的磨难,而是为了追寻我们这个团队坚持真理,奋然前行的精神旅程,更是为了在走过这个旅程之后,暂时停下匆匆前行的脚步,倾听一下教育前进的时代脚步弹奏出的天籁之音,这种心灵的愉悦非言语所能表达。

      一、创新:从时代强音到国家战略

     任何时代、任何国家的教育改革与发展总是时代的产物。无疑,创新教育这一重大课题的提出,也是教育工作者回应时代挑战的必然选择。

     让时间回到1998年。大概在春节前后,我得到一本内部印刷的资料,就是中国科学院向中 共 中 央提交的《迎接知识经济挑战,建设国家创新体系》的研究报告。1998年2月4日,江 泽 民就这个报告作出了“知识经济、创新意识,对于我们21世纪的发展至关重要”的批示。当时对于这个报告,我非常感兴趣,几乎一口气把它读完。正是通过这个报告,我认识到知识经济的到来,必将对我国传统的以知识传授为中心的教育提出新的更加迫切的变革要求。

     随后,我对国内流行和传播的各种关于知识经济的文章、书籍特别关注,并进行认真的研读。正是基于对社会发展趋势的关注和研究,使我对世纪之交中国教育改革与发展的走向有了更加清晰的认识,做出了我国教育未来走向的“两个基本判断”:一方面,学校教育将由“接受性教育”向“创新性教育”转变;另一方面,学生学习将由“接受性学习”向“创新性学习”转变。这就是山东省创新教育这一重大课题提出的背景和理论基础。

     八年过去了,当2006年的春节悄悄向我们走来的时候,中国给世界的信息和世界给中国的信息,可以说是相互矛盾的。一方面,按照我国2005年9.9%的GDP增长速度和22257亿美元的GDP总量,我国的经济总量已超过英国居世界第四位;另一方面,我国经济社会发展面临的人才制约、资源制约、环境制约因素却日益突出,世界在不断地告诉我们,西方一些国家所走过的传统工业化、现代化道路,中国是注定走不通的。

     那么,中国到底要走什么样的发展道路,才能走出西方一些国家现代化道路的困境?国际经验表明,处于人均GDP从1000美元向3000美元过渡的国家,可能出现两种经济发展前景,一种是重视自主技术创新,建立适应的国家创新体系,实现经济的高速增长和社会进步,如日本、韩国;一种是满足于技术引进的短平快、拼资源、拼体力和资本依赖,不重视自主技术创新,导致经济竞争力徘徊不前。显然,中国所走的这种资源高耗低效、技术依附型的发展道路已经走到了尽头。中国必须坚定地以科学发展观为指导,奋起直追,走创新型国家的发展道路。正因为如此, 2006年1月9日,胡 锦 涛 总 书 记在“全国科学技术大会”上,发出了在15年内把我国建设成为“创新型国家”的伟大号召!建设创新型国家已成为事关中华民族伟大复兴的国家战略。

     从江 泽 民提出“创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力”,到胡 锦 涛 总 书 记发出建设创新型国家的伟大号召,雄辩地说明,创新在我国全面建设小康社会和实现中华民族伟大复兴的历史进程中,具有越来越重大的意义。教育承担着为建设创新型国家而奠基的历史使命。为建设创新型国家服务,为培养创新型人才服务,这是时代对教育提出的必然要求。尽管八、九年过去了,但实施创新教育,培养创新人才的时代要求却变得愈来愈紧迫。这充分证明了创新教育研究的前瞻性。

      二、教育:从过于重视知识传授到重视创新精神和实践能力的培养

当今世界是一个综合国力竞争日趋激烈的时代。综合国力的竞争靠科技,科技的竞争靠教育,教育的竞争靠什么?中国的教育在国际上有竞争力吗?可以说,中国教育在国际上是知识竞争力有余,创新竞争力不足。当今世界是一个靠创新竞争力致胜的时代,我们再也不能陶醉于知识竞争力致胜的梦幻中了,我们必须在保持中国教育知识竞争力优势的同时,大大提升中国教育的创新竞争力。只有如此,我国教育才能承担起为中华民族的伟大复兴而奠基的神圣使命。由此,中国教育价值观的转型就是一个必然要经历的历史性过程。

     1999年6月13日,《中 共 中 央 国 务 院 关于深化教育改革全面推进素质教育的决定》明确指出:(1)实施素质教育就是全面贯彻党的教育方针,以提高国民素质为根本宗旨;(2)素质教育以培养学生的创新精神和实践能力为重点;(3)实施素质教育要坚持面向全体学生,为学生的全面发展创造条件。

     2001年6月,国 务 院召开全国基础教育工作会议,全面部署和启动了新一轮基础教育新课程改革。教育部颁发的《基础教育课程改革纲要(试行)》明确提出:“改变课程过于重视知识传授的倾向,强调形成积极主动的学习态度,使获得基础知识与基本技能的同时成为学会学习和形成正确价值观的过程。”《国 务 院关于基础教育改革的决定》强调:实施素质教育,必须全面贯彻党的教育方针,认真落实《中 共 中 央 国 务 院关于深化教育改革全面推进素质教育的决定》(中发[1999]9号),端正教育思想,转变教育观念,面向全体学生,加强学生思想品德教育,重视培养学生的创新精神和实践能力,为学生全面发展和终身发展奠定基础。

     2006年1月,胡 锦 涛 总 书 记 在“全国科学技术大会”讲话中,明确要求教育“要注重从青少年入手,培养创新意识和实践能力,积极改革教育体制和改进教学方法,大力推进素质教育,鼓励青少年参加丰富多彩的科普活动和社会实践”。2006年1月26日颁布的《中 共 中 央 国 务 院 关于实施科技规划纲要增强自主创新能力的决定》要求:“深化教育改革,加快教育发展,推进素质教育和创新教育,为建设创新型国家培养结构合理、素质优良的各级各类人才”。

    尽管如此,需要说明的是,对于“创新教育”的概念,当年理论界是有不同意见的,认为素质教育、创新教育、创造教育等概念太多了,界限不清。其实,“创新教育”既是基于改变我国教育过于重视知识传授的现实,又考虑到了中小学生创新的特点不同于成人的发明创造,同时它又是实施素质教育的一个重要的切入点。随着时间的推移和我们创新教育实践研究的逐步推进,学术界也逐步认可了这个概念。中国教育学会会长、著名教育家顾明远先生2006年2月23日在《光明日报》以“一项具有时代意义的教育研究课题”为题对我们的课题研究成果进行评介,给予了较高评价。由此,“创新教育”已被越来越多的学者所接受。更让我们欣慰的是,为了总结、推广山东省的成果和经验,《人民教育》将在2007年第3~4期合刊以12万字的篇幅,隆重推出“创新教育”专辑。在“专辑”专题文章中,国家教育部基础教育司姜沛民司长认为:“山东省的创新教育研究着手早、起点高、效果好,无论在理论研究方面,还是在实践探索方面,都走在了全国前列,初步回答了中小学教育如何为培养创新人才打基础等热点问题,为全面推进素质教育提供了有益的经验和启示。”

     三、教师:从创新教育的实践者到创新教育的建构者

    联合国教科文组织在《从现在到2000年教育内容发展的全球展望》中指出:“革新的成败最终取决于全体教师的态度。” 从一开始组织实施创新教育,我们就十分关注教师职业生存方式的变革,主张教师要从人类已有文明的传承者走向创新人才的催生者;要从教育理论的消费者走向教育理论的建构者;要从单纯的教育奉献者走向自我生命价值的追求者……。八年多的风风雨雨,使我对教育改革与教师职业态度变革的关系有了更加深刻的感受和认识。

     我最近一直在思考一个问题:中国教育有科学精神吗?引发我思考这个问题的是我对当前我国教育界流行的几个口号的深深的忧虑:这些口号是:一是“不要让孩子输在起跑线上”;二是“不让一个孩子掉队”;三是“还孩子一个童年,就欠他一个成年”。透过这些似是而非的口号,背后有一个声音在回荡:一个家庭就一个孩子,让每个孩子升学是天经地义的,让孩子拼命苦学是没有办法的,牺牲孩子的童年能换来孩子的成年是值得的。在这里,升学就是一切。中国的教育似乎从头到脚,从里到外,都浸透着两个字——升学!当这种非科学精神在中国教育界四处弥漫的时候,教给老师们如何进行改革的方法似乎已无关紧要了,教育改革的根本使命,教育改革的当务之急,就是要唤醒广大教师的科学精神,说到底,就是要唤醒教师们的主体性、独立性和理性精神。

      可喜的是,在创新教育的实践研究中,已经成长涌现出了一批活跃在山东省基础教育改革战线上的专家、学者、名校长、名师。走进《创新教育书系》第二辑丛书的每本书的每位作者,就是他们中的优秀代表。从创新教育书系第一辑书稿正式出版之际,我们就酝酿组织第二辑书稿的选题和撰稿工作。经过两年多的反复研究、反复修改,今天终于与大家见面了。回顾这些成果的形成和发展,几乎都有一段令人难忘的故事:

     2001年4月份,我到山东省临朐县龙泉小学进行课题研究调研,校长刘全芝向我介绍了他们学校进行课堂生活重建课题研究的进展情况。其中,有一个案例给我留下深刻的印象:

     《小蝌蚪找妈妈》这一课,如果按照教材编排次序来施教,一般要在2月中旬才能上。可是,在北方,那时正值冰天雪地的季节,河湾里根本就找不到小蝌蚪,更不消说观察小蝌蚪变青蛙的过程了。语文老师根据当地节气的实际情况,对教材进行了重组,将这一课的教学调整到当地“听取蛙声一片”的春季来进行。……有的同学在日记中写道:“我们亲眼看到小蝌蚪一天天变成小青蛙,心里真高兴啊!通过学习我们知道,青蛙是庄稼的好朋友,也是农民的好帮手。课文学完了,我们也该把可爱的小青蛙送回它自己的家了。……”

     长期以来,课堂教学远离学生的生活世界,完全将学生置于一个理性的、封闭的知识空间。在这种课堂中,教学从知识到知识,舍弃了学生丰富多彩的生活世界,也就不可避免地忽视了学生真实的生命需求,远离了学生智慧发展的源泉。龙泉小学从1999年起就开展了课堂生活重建的研究。这一探索,为学生提供了更广阔的学习背景,寻求到了教育的新起点。一方面让课堂回归生活的本色,充满生活的阳光;另一方面,为知识的建构提供了生活经验的背景,实现了课堂理性、审美、道德三种生活的和谐统一,为学生的创新发展综合建构了生活化的学习背景,促进了学生的智慧发展。《基于生命:课堂生活重建探索》一书就是龙泉小学课堂生活重建课题研究成果的结晶。

     为了推进创新教育的理论研究,山东省创新教育课题组每年至少要举行一次创新教育研究骨干参加的创新教育沙龙。一方面,为了研讨和解决创新教育实践中面临的一些理论和实践问题;另一方面,为了通过这种方式培养和发现新人。李秀伟老师就是2002年8月在山东蒙阴举行的那次创新教育沙龙上,走进山东省创新教育团队优秀实验教师行列的。在那次会议上,我记得他作了《创新教育教学理论持续发展之断想》的发言。从他的发言中,感觉他对教学实践有自己独到的见解,对创新教育理论有一定的研究。自此以后,随着他对情境教学、生态教学、生命教育的探索,使他在创新教育这个团队中有了一定的发言权。2004年,他被评选为山东省齐鲁名师建设工程62位人选之一。《唤醒情感:情境体验教学研究》,就是他八年来从事创新教育课堂教学研究成果的系统总结与升华。如果说创新是课堂教学追寻的一种境界,那么学生生命的自由发展则是教育的最高境界,然而,当学生失去了发展的条件、动力之时,教育的过程也就离教育的真意越来越远了。如果说,本书关注课堂教学最基本的原生态,关注课堂的时代价值取向,还不如说就是关注学生,关注学生情感的唤醒!课堂教学的根本目的不是知识的诉求,而是对学生生命的认可和肯定。情境与体验的结合,在于对教学的物质环境与精神环境的综合关注,唤起学生生命的美的体验,实现课堂教学对主体自由的真正释放,引领学生认知与情感的协同发展,让学生拥有自己的学习智慧,建构生命的智慧。

     谈到山东省创新教育的产生,不能不说我在山东省教科所主持业务工作时所倡导的一件事。那时,为了让教育科研人员走进教育教学实践第一线,启动了山东省教育科研基地建设计划。要求每位教育科研人员长期联系几所学校,在与当地教育科研部门和学校共同协商的基础上,开展一项教育科研课题。我负责联系的是济宁市。搞什么课题呢?1998年底,经过与市教科所刘锟所长反复协商,决定搞创新教育这个课题。经过充分的准备,1999年4月,我们在济宁师专附中召开了课题论证会;5月,在济宁市召开了课题开题会暨课题研讨会。可以说,济宁师专附中是山东省创新教育确定的第一所实验学校。从开题那一天起,济宁师专附中就开始了问题探究教学的研究。短短一两年时间,就取得了显著的成果,在2000年10月召开的“全国创新教育实验与研究研讨会”上,刘绪菊老师执教的化学课受到了全国与会者的好评。此后,济宁师专附中继续组织老师们围绕问题探究教学进行攻关研究,为创新教育四大教学范型的确立做出了重要贡献。2004年,刘绪菊被评为山东省齐鲁名师建设工程62位人选之一。《启迪智慧:问题探究教学研究》,就是八年多来,他们在这一领域研究成果的荟萃。本书结合创新教育大量的经典教学案例,着重阐述了问题探究教学的“创设情境,发现问题;问题定向,多向求解;交流成果,反馈延伸”等三个关键环节,为引领老师们走进问题探究教学的自由王国提供了先进的理论指导和实践启迪。

     潍坊幸福街小学是我们的第一批实验学校,1999年实验刚开始时,这所学校还名不见经传。2004年,幸福街小学综合督导评估就名列潍坊市区小学第一名,它的成功靠的是什么?靠的是和谐的情感管理,靠的是每位老师的创新精神的激发和释放。我很少给学校题什么词的,但我到这所学校进行实验研究工作调研,当我听到学校为了颜诺老师上好一节公开课,而两下北京中央电视台寻找有关课件资料时,我为这所学校管理者们真诚为教师的成功服务的举动感动了,为幸福街小学写下了“让人人成为幸福的成功者”的话。《走进幸福——零距离管理的实践研究》一书,以幸福街小学的实践探索为案例,全面阐述了零距离管理的先进理念和生动实践,为我国学校教育管理理论的百花园增添了新的花朵。在这种和谐为本的管理思想指导下,幸福街小学在课题研究中成长起了一批在全省具有较大影响的优秀教师。像本书的主要撰稿者之一孙颖、颜诺都是山东省齐鲁名师建设工程人选。

     2002年8月的蒙山会议,走进省课题组视野的还有一位年轻的班主任,这就是王立华老师,他的激情班级的创设,对班主任工作的探索与思考,引起了我的极大兴趣。2002年底,山东省教育厅组建全省师德报告团,报告团共有10位成员组成,在报告团即将赴各地进行巡回报告之际,一位老师因故不能参加了。怎么办?让王立华上。还真不负重望,他的报告受到普遍好评。从此,王立华这位从一工作就参加了创新教育研究的骨干实验教师,逐步成为山东省创新教育课题组中班主任创新研究的代表人物。近年来,他应邀为四川、河南、湖北、天津、河北、内蒙古、陕西等省市的教育系统作专题演讲160场。2006年,山东省年度教育创新人物(班主任系列)评选,他当选为全省十佳优秀班主任之一。由于他在研究中酷爱读书,还当选为2006年中国教育报十大读书人物。《回归生命——一位班主任的生命教育实践》一书,就是他工作以来班主任实践与研究的心得。他对教育世界中那些司空见惯、习以为常的现象,给予了特别的关注,进行了学理上的分析,发掘出了其中的文化内涵与精神底蕴。特别是在他感性的笔墨中流淌着理性的思考,用富有诗意的语言描绘着他眼中的教育世界,写出了苦涩后的回味,冥思后的放松,写出了自己的心境和教育情怀,能启迪人们在教育实践中寻找教育的本源与真谛,回归教育对培养人的终极追求。

      2005年春节前,山东省创新教育课题组在济南研究课题工作和第二批书稿的创作等问题时,赵福庆校长给我一份书稿,就是现在列入本次出版计划的《生命对话——一位小学教师的教育生活》的初稿。说实话,在原定的出版计划里,没有这个选题。但徐建华率真的支教生活,她与孩子度过的那难忘的日日夜夜,以及在这日日夜夜中承载着的师生共同成长、共同进步的生命意义、教育意义让我有些震憾。我想,这不就是我心目中理想的生动的教育实践吗?这不就是我提倡的师生共同发展的一幅生动图景吗?看完书稿,我当即决定把这本书列入出版计划。在本书中,徐建华通过自己下乡支教一年来对平凡的教育小事和教育细节的观察与反思,从生命的高度,生活的视角考察教育,真正把学生当成平等的、自主的人,听取来自不同心灵、不同个性的声音,发掘其背后隐藏的教育哲理,真正把学生的成长和自己所从事的事业紧密相连,在生命与生命的对话与互动中体验工作的美丽和自己的人生价值,使教育与教学充满生命的活力和人性的光辉。它是一位小学教师教育生活的真实写照,是一份情感的真诚流露,是一个行动研究者的真实足迹和一份生命中至深的感动。

     张志勇   2007年1月6日

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017