注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇——我的教育生活:思想会客厅

敞开自己的心扉,将我的所思、所悟、所愿、所怨记录于此。

 
 
 

日志

 
 

对山东省八年创新教育研究成果的全面梳理——《人民教育》创新教育报道组稿纪实之一  

2010-12-31 11:40:26|  分类: 创新教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  2007-02-11 17:38:00
 2007年2月18日,《人民教育》就要推出“山东创新教育报道专辑”了。在这个专辑即将推出之际,笔者将本专辑创作的有关背景资料提供给大家,对有兴趣了解山东省创新教育成果,特别是学习和领会专辑中的有关文章,具有重要的帮助。 在这个专辑创作过程中,报道组的同志们再一次深刻体会到了创新的艰辛,也再一次真切地领略了创新的幸福。我们愿与朋友们分享!
      

对山东省八年创新教育研究成果的全面梳理

——《人民教育》创新教育报道组稿纪实之一

     大约在2006年10月下旬,《人民教育》理论室的梁卫国主任建议就我们山东省的创新教育研究在2007年初《人民教育》作一期专辑报道。对这一建议我当然是非常感谢的,但由于我事情比较多,又忙于写作农村教育一书,觉得放在2007年暑假出一期专辑也许更合适。因此,我当时就与梁主任协商是不是放在2007年暑假?过了一段时间,梁主任又与我商量,认为还是在2007年第3、4期合刊作比较好,这个时间在全国第四次基础教育工作会议之后(会议推迟了),全国“两会”之前,可以配合全国素质教育这一教育改革的主题,影响大。他的建议非常有道理,也很有远见。我同意了他的建议,决定动员省课题组的力量,全力以赴做好这一报道。这就是《人民教育》“山东省创新教育专题报道”的缘起。

 

第一次组稿会

时间:20061111

地点:山东教育出版社培训中心

     11月11日,我邀请省课题组的主要成员对作好这次报道的意义,如何作好这次报道进行充分的研讨。最后,根据大家的研讨,委托泰安市教科所所长强光峰同志整理大家的研讨成果,形成向《人民教育》提交的第一份报道写作提纲。这就是2006年11月30日发于我的博客的《关于《人民教育》创新教育报道组稿基本观点与框架设计》一文。

这次报道的总体思路是:报道要大处着眼、小处入手,靠别致的形式与鲜活的典型案例来说明问题,把思想、观点、理念融于画面、情境与细节之中,体现“思想的先进性、操作的科学性、结果的实效性”,要能够“感动读者、启发读者、引领读者”。每个单位的经验素材不少于3000字。

     整个报道分八个部分:

     一、为建设创新型国家而奠基

    ——山东省推进创新教育的理论与实践访谈录

     本部分以记者访谈的形式,全面介绍山东省推进创新研究的背景、理论基础、研究的主要内容、采取的主要措施、取得的主要成效,等等。

      二、新道德教育:打开学生的智慧之门

     基于对中小学道德教育现状与未来人才素质要求的深刻分析,山东省创新教育课题组在七年多的探索过程中,形成了对道德教育的“新认识、新定位、新途径、新评价”,提出了“道德教育要为学生的终生幸福与持续发展奠基”,从道德走向学科、走向知识、走向能力,倡导“回到人本,回到基础,回到生活,回到实践”。

      三、课程创新:为学生健康发展搭建平台

     课程在学校教育中处于核心地位,教育的目标、价值主要是通过课程来体现和实施。课程创新的根本目的是为了学生的发展,根本任务是“为学生创新素质的健康发展搭建教育平台”。创新教育的课程创新的方式有两个,一是课程活化、课程开发、课程整合和信息资源利用,二是课内外相结合,实施基于实践课程的“学生发展行动计划”。

      四、教学探索:以活动建构打造生命课堂

     山东省创新教育课堂教学改革方面的探索,历时七年,初步形成了以“活动建构教学”理论与实践体系为标志的实验研究成果。活动建构教学论秉持“基于生命,为了生命,促进生命”的基本宗旨,从关注学生生命、关注学生创新、关注学生发展的本质层面,致力于实现课堂教学理念、课堂教学文化、课堂教学方式和课堂教学生活的重建,推动由“知识课堂”向“生命课堂”转型;倡导人与人之间要相互信任地坦诚倾诉与认真倾听,让每一个人(教师与学生)都能充分体验到课堂生活的幸福和自我发展需求的最大满足,以便让基于创新教育的课堂教学真正能够变成师生生命共同发展的理想化的精神家园!

      五、创新评价:构建多元评价体系

     创新教育评价研究始终站立在理论的前沿,实现了评价的根本转型。评价的价值观从一元化评价走向多元化评价;评价的重点从结果转向过程,从追求分数的评价走向鼓励发展的评价。各实验点从不同的领域内构建起了真正立足学生创新发展的实践性、多元化评价体系:教师评价立足于引领教师的创新实践,促进教师的专业发展;课堂评价立足于课堂生活重建的保障,让课堂具有生活的意义和生命发展的价值;学科评价立足于鼓励学生不断超越自我,带给学生日常学习的动力与激情;学生评价立足于促进学生个性发展,为学生的终身发展积蓄力量;学校评价立足于推进学校自主创新发展……创新教育多元评价体系在促进和保障学生各具特色的、多样化的和充满灵性的发展中迈出了探索性的一步。

     六、自主管理:学校管理的主题思想

     自主管理突出人的主体地位,体现人本主义管理思想,把人作为管理的核心因素。在管理过程中,不仅重视管理目标的落实,更重视人的内心需求,人的生存状态和人的生命发展。自主管理的核心理念是“人人是管理者,人人是被管理者”,强调管理者与被管理者的统一,科学管理与人本管理的统一,管理内容与管理方式的统一。自主管理充分体现管理的全员性、全过程性、全方位性。在管理方式上,最大程度地体现自我约束、自我发展、自我实现的实效性,寻求管理方法的多样性,像民主管理、情感管理、文化管理等。自主管理在组织形式上,追求扁平化管理,减少管理层级,缩小管理者与被管理者的距离,使两者和谐共振,生命共生,实现人性化的理想追求。

     七、教师发展:让教师在创新实践中成长

     八、学校社区互动:构建创新教育整体合力

     应该说,这次研讨对全省创新教育的成果进了一次全面的回顾和总结,尤其是大家在整个报道框架中,肯定了60个学校的创新教育案例,可以说代表了八年来创新教育取得的丰硕的实践成果。

  评论这张
 
阅读(271)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017