注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇——我的教育生活:思想会客厅

敞开自己的心扉,将我的所思、所悟、所愿、所怨记录于此。

 
 
 

日志

 
 

傅国亮总编谈:如何做好山东省创新教育专题报道——《人民教育》创新教育报道组稿纪实之二  

2010-12-31 11:41:23|  分类: 创新教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 2007-02-11 17:42:00

傅国亮总编谈:如何做好山东省创新教育专题报道

——《人民教育》创新教育报道组稿纪实之二

第二次组稿会

时间:2006年12月4日

地点:山东教育大厦

     省课题组拟定出初步的报道提纲即发给了〈人民教育〉编辑部。〈人民教育〉的同志们从编辑、编辑室主任到总编辑,对待我们初步拟定的报道提纲是严肃认真的,他们专门召开会议进行了充分的研讨。认为山东省创新教育的成果是丰富的,值得报道的,我们拟定的提纲也为下一步的报道提供了很好的基础。但他们认为,提纲涉列的内容过于宽泛了些,需要进一步明确报道的重点和内容的取舍。为了与课题组进一步统一思想,〈人民教育〉总编辑傅国亮同志,与编辑室主任梁卫国同志专程到济南与“专辑报道组”的同志进行了一天的座谈和交流,通过这次座谈和交流,大家进一步统一了报道的主要指导思想和基本框架。最后,确定整个报道分以下四个部分:这就是:

      (一)高层领导背景文章

     (二)高层专家对山东省创新教育的全面评价

     (三)课题组负责同志的署名文章:全面介绍山东省的创新教育研究成果

     (四)课题正文报道分以下四个专题:

      1.目标与课程。负责人:强光峰、路吉民。

      2.课堂教学。负责人:齐健

      3.评价管理(环境创设)。负责人:赵福庆、潘永庆

      4.教师发展:改变生存方式,实现创新发展。负责人:毕恩铭、崔秀梅

 

      傅国亮总编的谈话对于我们统一思想具有重要的指导作用。他的谈话的主要观点如下:

 

      一、为什么要推出山东省的《创新教育》专辑

     我们计划07年2月份,做一期“创新教育”专辑。

     我们对这个专辑很重视,是基于以下两个方面的背景:

      一是课题本身的价值。一个方面,我们国家要提出建设创新型国家,很重要的是培养创新型人才,教育是决定性的,或者说是很重要的因素;另一个方面,就基础教育而言,创新教育是我国教育或者说是基础教育的两个大的课题之一。这就是促进教育公平,实施素质教育。

     这两大主题,我们山东都是主要的贡献者。如2002年宣传寿光的均衡发展,引起了很大的反响。王湛部长给予了高度评价,随后与山东省教育厅联合主办了座谈会,邀请了七位知名人士,结果都出席了。

     我们要搞好宣传,必须有你们的典型,我们才能宣传。我国要实施素质教育,创新是一个很重要的。如果做好了,山东省对全国的贡献就很大了。

    二是时机很重要。现在据了解,全国第四次教育工作会议明年一月份要召开,主题就是实施素质教育。我们这个专辑在会后推出,会有很大的反响。

关于你们的课题研究,我们主任会议开会讨论之前,我看过你们的材料。这个课题搞了八年,很有价值,很有成果。

     我有一个观点:作为一个课题,从做或评的角度,都有两个问题:一是认识了什么?二是改变了什么?

     我之所以产生这个观点,是受一个资料的启示。美国管理之父德鲁克1950年新年,去看望他的老师熊比特。他的老师对他说:到了我这个年龄,我才知道靠你的著作,是不能流芳百世的,只有你改变了人的生活方式,才是有意义的。后来,德鲁克回忆,这话对他的影响很大。

     你们的课题取得的成果很多,包括你们在认识上的成果,如张厅长讲的理论基础,等等。

      当然,认识了什么?有个深浅之分,认识成果是不是涉及了核心的理念。比如,同样做课题,认识上也不一定一致。

      改变了什么?有一个是不是根本性的改变的问题。根本性的改变,不仅是方法,而且是方式。这个要求就比较高了。

       二、如何搞好山东省《创新教育》专辑

      下面,我就如何搞好这个专辑,从宣传的角度提一些建议:

      我常讲,人们写工作总结这些东西,最根本的是全面,我们作新闻说得绝对一点,是“片面”。也就是说,要有自己的角度、特点。

有些校长们在《人民教育》发表文章时总是想全面地宣传自己,但如果这样,别的校长可能说,你写的这些东西我们也做了。因此,从宣传的角度讲,我们需要的是你哪一点对人家有启示。为此,我谈几点看法,供大家参考。

     (一)明确主线

      应该说,在某种意义上说,我们的主题是很明确的,这就是创新教育。那么,创新教育作为主线,在操作中怎么体现?

写作中有一个主线与珠子的关系。要通过一个主线把珠子串起来。我们做这个专辑,这是需要与课题组沟通的第一个问题。我们认为,必须用创新教育这个主线来串。

      比如说德育,很多课题都在做,我们必须把德育串在创新教育的主线上,否则,与别的课题就没有区分。

     今年六月份,上海举行中外校长大学论坛。我归纳了三点与中小学有关的观点:一是创新人才要从小培养。到大学晚了,到中学就要培养。当然,我们可以小开始。二是他们认为,教学方法是培养创新人才的重要因素。三是不仅要重视创新技能的培养,也要重视创新人格的培养。创新人格如责任心、奉献精神,等等。

     我为什么讲这个?你们的德育要与你们的创新教育的主线串起来,与创新人格相符合的内容才行。这就与其他课题的德育区分开来。就是讲德育,我是从创新人格的角度讲的。

     再如,写教师也是如此。和谐教育也要有教师,创新教育对教师有什么要求?我们写出来之后,只能是创新教育的,而不是一般的。关键是你不要求全。否则,就没有特点了。

      横看成岭侧成峰,是应该成峰还是成岭?大家要做取舍。

      有位伟人说过:事实本身是不能突破的,但关于这个事实的观念是可以改变的。

      (二)关于策略问题

      作为宣传来讲,我们这个专辑:一要宣传理念,即创新教育的理念,这个很重要。但我现在讲的是策略,有些工作我们理念也不缺了,缺的是怎么做?如新课程理念都认同了,但老师们不知道怎么做,人民教育发了不少案例,反映还不错。

      我们这一课题,理念要阐述,但比较重的还是要讲策略。我们做的许多专集,还是侧重于策略方面。所谓策略就是操作方法。现在的问题在于:看了你们的材料,也写了许多。但要明确,我们要的策略是什么?我们要的不仅是形式的策略,更重要的是内容上的策略。以评价为例,自主互助评价、成长袋,这些可能更侧重的是形式,这些对读者可能有启发,但读者慢慢都知道了,很重要的是内容。

      如,美国一个州中小学有一个评价,评价内容很具体。评价表有11项,如评价批判性思维能力的发展:收集数据的能力,运用原理概念组织新情境的能力,……

      作为创新教育评价,一方面要给读者提供多种评价形式,这个是必要的。但很重要的内容策略是什么,这是更重要的。那怕形式是单一的,但你的内容是具体的,也是有效的,有作用的。

     ……

     学英文的都知道,我们写信封都是从大到写起的,西方是从小写到大的。具体化……

     我们推出去,就是让人学到些东西,他们知道的少写,或不写,不知道的东西,要给人以启发。

     以前有个资料,我们讲应试教育,小学生写小狗、小鸟……那边连线的词有笼子、我们给孩子的就是小鸟,为什么不是蓝天呢?不要看这个变化,大不一样。

     我们评价中有没有这样的案例和做法?

      ……

     (三)关于框架

     你们可以进一步研究,建议包括以下几个方面:

     1、请一位领导就建设创新型国家对基础教育提出的要求写篇文章

     2、请一位专家就山东的创新教育作些点评

     3.根据具体的内容来设计

     我们讨论时,感觉到你们现在设计的八个方面是不是太多了。有的建议合并同类项,或者是,能不能想出新的,从培养创新人才这个线上划出几个方面,串到里面去。八个方面显得多了,容易散。

     (四)关键在新

     我们从新闻或宣传这个角度,刚才讲,要突出一个角度,还有就是突出“新”。某种意义上,也不讲结构,新就能给人留下印象,人们追求的是看到能受到启发。

     你们看别人的东西需要什么?你自己就知道写什么才是我们所需要的。你写的东西,你的案例,一定要想办法是新的。

     我们出的新课程的书,编的课程案例恰恰卖的不好,原因是什么,太多了。

     第一个把女人比成花的是天才,第二个是庸才,第三个就是蠢才。

新的理念,新的做法

     ……

     我常讲:看文章,选文章,先看有没有新思想,……新角度,……新故事,……新语言

     一位省委宣传部长与女儿的对话:

     部长说:我们小时候是如何、如何吃苦的,……你们现在怎么……

     女儿说:你们那一代是生活之苦,虽然生活苦点,但精神丰富;我们这一代是心灵之苦,虽然物质丰富,但是精神痛苦。

     我举这个例子是想说明,部长的女儿说的这句话就非常新。

  评论这张
 
阅读(343)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017