注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇——我的教育生活:思想会客厅

敞开自己的心扉,将我的所思、所悟、所愿、所怨记录于此。

 
 
 

日志

 
 

窃取别人的火煮自己的肉——欢送“齐鲁名师建设工程”第一期赴美培训人员  

2010-12-31 11:04:35|  分类: 教师教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   2006-12-02 00:32:00
学会从比较的视角看教育;感受美国社会、文化和教育;留下感动自己的点点滴滴
      

窃取别人的火煮自己的肉

——欢送“齐鲁名师建设工程”第一期赴美培训人员

                                                          (2006年11月26日)

 

      好事多磨!本来“齐鲁名师建设工程”第一批赴美培训人员上个月底就要赴美,因为大多同志被拒签,不得不推迟到本月下旬。明天他们就要从济南去北京转机前往美国学习了,今天下午五点为他们送行。讲些什么呢?我考虑了一下,讲了以下三个问题:

      一、学会从比较的视角看教育

      如果用一句话来概括大家这次赴美学习的目的,我想就是要学会用比较的视角看教育。

      10月8日至27日,省教育厅在华东师范大学举行了“齐鲁名师建设工程人选高级研修班”。这次培训效果非常好,突出表现就是大家通过学习、考察、研讨、交流等活动,学会了从研究的视角看教育,从反思的视角来回顾和总结自己的教育教学实践。这从一些朋友开始建立自己的“博客”中、从一些正处于如何生成自己的教育思想的朋友们的“痛苦”中、从一些朋友开始形成写作与反思的习惯中可以看出来。总之,正如一些朋友所言:华东师大之行的最大收获就在于改变了自己对教育的认识和看法,形成了一种新的教育思维方式和教育研究方式。这些变化不但是可喜的,更是可贵的。也许这正是大家真正走近名师的开始!

      结束上海之行后,大家就有机会去美国学习和考察,我认为,这是大家的运气。可以使大家那颗刚被激活的思考和研究教育的大脑继续兴奋起来,学习大洋彼岸的另一种教育,感受另一种社会……这是多少人梦寐以求的!我在里,祝福大家,希望大家通过这次美国之行能学会从比较的视角看中国教育,看美国教育。学会放在全球背景下看中国教育的长处和短处,看美国教育的长处和短处,明白自己回国后如何在自己的教育教学实践中学习和借鉴美国教育好的一面,从自我做起,改造、创新我国教育。

      这时,我想起鲁讯先生的话,这就是:窃取别人的火煮自己的肉!鲁迅先生是“文化拿来主义”的倡导者,他曾积极倡导学习世界各国的先进文化,但这个学习不是为了时髦,不是崇洋媚外,更不是否定自己,而是为了解决自己民族文化面临的发展问题。显然,我们学习美国教育,并不是要照搬美国教育,而是要借鉴美国教育,在自己优秀教育的土壤上,嫁接国外教育优秀的基因,创造出一种超越别人的具有中国特色的新教育!这是21世纪中国教育家的使命和责任!

      二、感受美国社会、文化和教育

      到美国学什么?如何学习?我想,大家都有自己的计划和打算。我认为,每位学员都应该从以下三个方面来规划自己的学习:

      1.感受美国社会

      当你踏上美国国土的那一刻,就是你学习美国社会的开始。

      前几天,我从参考消息上看到一篇报道,谈的是一位同胞在美国学习美国人排队的事。看了这篇文章,我感慨良多。要说中国人不会排队,大家可能认为这是对中国人的不敬。其实,中国人确实不会排队,或者说,中国人确实没有养成自觉排队的良好习惯。大家都知道,前几天江西一所初级中学,发生了周六晚自习结束后,学生下楼梯时因拥挤而造成了8个正处于花季少年的学生被踩踏致死的不幸事件!这说明什么问题?难道还不能说明中国人不会排队吗!

     美国人是怎么做的?美国人三人行就要排队!因工作的关系,我经常坐飞机到全国各地去,这就难免经常遇上飞机因这样那样的原因而晚点的情况。每每这时,同胞们是怎么做的呢?难免有不少人焦躁不安,但更有不少人会对机场当局群起而攻之,我不管什么原因,只要你不能按时起飞,机场就要承担责任,甚至因不能达到赔偿的目的而拒绝登机,并由此而造成飞机延误……这说明中国人维权意识增强了呢,还是表明中国人素质低呢?看看美国人这种情况是怎么做的:某机场因故要晚起飞四五个小时,这时美国人既没有哭的,更没有闹的,大都自己拿份报纸,或拿着本书,找个地方看去了。看到这种情境,我内心有一种震撼:一个人在此情境下能保持内心的平静,这固然是一种修养,更是一种力量的表现!由此,我想到为什么美国人911时,当世贸大楼被恐怖分子撞击,楼内的每个人面临生命危机时,人们还是那样排着队向外走,没有人因为要逃命而发生拥挤。这是一种什么样的民族素质!难道不让我们肃然起敬,不让我们感慨万端呢!

      企业家说,细节决定成败!在我看来,细节体现着人的素质,体现着人的文明,体现着人的修养。让我们从排队这些细节开始,去感受美国这个社会吧!

      2.感受美国文化

      大家到美国去的第二个任务就是感受美国文化。这次到美国去,大部分时间都要住在美国朋友家里,这是大家感受美国文化的好机会。刚才,外事处的同志谈到在美国朋友家里应该注意的事项,谈的很好。

      我2002年底到美国去时,曾到国际金融组织东亚局局长家里去做客。局长是个老头,已经60多岁了。用完餐,他就为我们弹起了钢琴,夫人则随着优美的曲子跳起了舞。这就是美国的一种家庭文化,此情此境,我们怎么做呢?他们希望我们能够参与,能够与他们同唱、同跳。我们有些同志遇到这种场合本来能唱能跳,但却可能碍于面子不好意思。其实,如此这样做,既失去了展示我们风采的机会,也显得对朋友的盛情不太尊重。好在,我们那次同行的有位男同志,跳了一支独舞,颇得客人的好评。

     还有,在美国朋友家里吃饭,更不能像我们在国内那样客客气气,自己本来还没有吃好,却说自己吃好了。那样,美国朋友会真的以为你吃好了,会把食物统统撤走的,那你就真的要饿肚子了。

      3.学习美国教育

      如何学习美国教育?我希望每个人都要拟定一个方案,看看美国的老师们是如何学习、工作和生活的?比如,美国老师的工作量,美国老师的进修与学习,美国老师的业余生活,美国老师的社会地位;再如,美国学校的教育经费是怎样保障的?美国学校是如何进行管理的,美国老师的权利与义务是什么?再如,美国老师如何选择教材?如何备课?如何上课?如何布置作业?如何考试?如何与学生沟通?如何开班会?如何对个别学生进行帮助?等等。总之,希望大家能从比较的视角,全面、认真的了解美国同行的教育教学生活状态。

      三、留下感动自己的点点滴滴

      我到过欧洲三次了,最让我难过的一次是2003年11月那一次。为什么?因为那一次我在比利时,我的电脑因为当地陪同的过失被当地的小偷砸开汽车玻璃偷走了,我考察中拍的照片和每天写下总计两万多字的日记顷刻间没有了。可以说,这将给我留下终身的遗憾!我为什么如此痛苦?这不是因为钱,而是那些凝聚着我考察的智慧和心血的照片、考察心得没有了。对于考察中触动你心灵的人、事、物,你的印象一开始可能非常深刻,但是,一年后、两年后、三年后呢?肯定会逐步淡忘,逐步消失,直至印象全无的。为了使自己的考察、学习有更多的收获,我希望大家每天都要把自己的所观、所感、所思记下来,要用你的照相机、用你的笔,留下触动你心灵的点点滴滴!

      2002年5月,到祖国宝岛台湾考察职业教育,我留下了3万多字的日记;2002年底,到美加考察教育,我留下了5万多字的日记;2003年底,到北欧考察教师教育,因故留下的是痛苦的记忆;2005年5月,到奥地利、英国考察职业教育,我留下了4万多字的日记(前面的考察,每次一般都是半个月);2005年11月到12月,我到西班牙学习社会管理,国外21天,我留下的是4万多字的听课笔记和5万多字的日记……我说这些是为了告诉大家,每天考察无论多么紧张,只要你想用心留下点东西,那么缺少的不是时间,而是你有没有一只善于发现的眼睛,你有没有一颗善于思考的大脑,你有没有一种无论多累、无论多晚都不放弃的意志……

     当天的任务要当天完成,因为明天还有更精彩的瞬间等待着你去捕捉……

     希望大家在美国的每一天过得都有意义,过得都顺顺利利,平平安安!当大家平安回来后,我要为大家接风,我要分享大家的思想和智慧!

 

      备注:教育部师范司定于2006年12月2日至3日,在安徽合肥召开师范院校布局调整座谈会,为了参加这个会议,我本拟今天上午从济南乘坐10点20分东方航空公司飞机转道上海,然后乘坐东方航空公司14点40分的飞机前往合肥。但没有料到的是,今天济南机场大雾,飞机迟迟不能起飞,迟至13点40分飞机才起飞,到达上海时,14点40分的飞机已走了,没有办法,我们只好乘坐晚上8点10分飞机前往合肥,无奈我们要乘坐的飞机又因为从厦门飞来上海时晚点而推迟了一个小时。就这样,我们到达合肥机场时,已是晚上10时35分了。由此,我从早晨8点15分离开家,到到达合肥,整整用了14小时20分。因此,当我见到师范司的朋友时,我开玩笑说:在美国开会我也到了!在上海候机期间,我在餐厅里根据有关回忆整理出了上面的讲话内容,以作记念。

            ——2006年12月1日23时30分,于安徽外经大厦618房间补记。

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017