注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇——我的教育生活:思想会客厅

敞开自己的心扉,将我的所思、所悟、所愿、所怨记录于此。

 
 
 

日志

 
 

杜威与今天的美国教育——2007年山东中美教育研讨会有感之二  

2010-12-31 13:01:51|  分类: 海外来风 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 2007-05-05 18:03:00

杜威与今天的美国教育

——2007年山东中美教育研讨会有感之二

     每次有机会与美国朋友相见,我总是对有关杜威的话题特别感兴趣。

     王觉非博士1985年赴美留学,后留在美国工作。他在北京师范大学外国教育研究所工作时曾参与了国内当时一些重大的教育决策活动。一是为中央关于教育体制的决定提供了大量的外国资料。二是为教师节的设立提供同内外的大量文献资料。

     他现任佛蒙特大学教授,负责管理亚洲文化教育项目,包括中国、日本、泰国,以中国为主。向美国孩子讲授关于亚洲国家和亚洲的知识。他说,很多美国孩子都不知道中国、亚洲的情况,他的工作的目的就是让他们来看看中国的情况。这是第29次了。

      4月23日下午,我听了王觉非教授的学术报告,会间,我向他请教了关于杜威对美国当代教育的影响。晚上吃饭时,我又与王教授坐在一起,我们就教育问题作了深入的交流。

      一、今天的中国与19世纪末期的美国有太多的相似

     今天,我们所追求的教育与美国一个世纪前的教育多么相似。因为我们与那个时代的美国社会具有太多的相似之处。

     今天下午的报告中,我反复向美方教授提问一个问题,就是杜威的教育思想在今天美国教育的中的影响。为什么?因为,杜威的教育思想对今天中国的教育改革,对我国未来教育的走向具有特别重要的意义。

      我在上大学的时候,我们教育界就在谈论中国教育要从传统教育向现代教育转变,但到今天这个转变实现了吗?没有,如果实现了,我们就不用开展新一轮的基础教育课程改革了。为什么没有?因为我们还不具备实现这种转变的条件。

      想一想,杜威的现代教育是在什么条件下产生的?杜威的现代教育,或者说新教育运动产生的时代与我们今天的时代是多么相似。快速的工业化、现代化,以及西部大开发等等。正因为如此,我们今天,在中国社会发生的两大潮流,即从农业社会向工业社会转型,从乡村社会向城市社会的转型中,我们迎来中国教育变革的历史机遇,这就是从传统教育向现代教育转变的机遇。

     谈到这一点,王觉非教授非常赞同我的观点。他说,的确今天的中国与19世纪末期的美国有太多的相似。

      二、美国教师可能不知道杜威是谁,但却可能是按照杜威的思想去做的

     我们的美国客人是来自佛蒙特州的教育代表团。著名教育家杜威就是佛蒙特州人。

     杜威毕业于佛蒙特大学哲学系。在佛蒙特州大学校园里,有很多他的遗迹。每年12月,学校都要举行杜威追思会。

     杜威第一次当教师的学校还在,现在是一所私人住宅。他当了一年多老师就出去读研究生,毕业后在哥大做哲学教授。

     显然,代表团的同行们谈起杜威都是带有一种强烈的自豪感的。23日下午,美国佛蒙特州教育委员会副主席威廉·卡罗先生在介绍该州教育时主动提到了杜威。他说:谈到美国整个教育的基础还要追溯到杜威博士。杜威的一个重要观点,就是首先让孩子成为一个合格的公民,由此我们的教育就越来越政治化。

     对于他的观点,王觉非先生补充指出:关于杜威在美国教育所起的作用,威廉先生说得是对的。在这里,我要指出的是,杜威在中国要比在美国有名。就他对美国教育的影响而言,他的教育思想和理论已经融化到美国教育的许多做法中去。打一个比方说,美国教师可能不知道他是谁,但可能是按照杜威的思想是做的。这就像孔子对中国人的影响一样。

      23日下午,在听了王觉非先生的报告之后,我又专门就杜威的教育思想对今天美国教育的影响问题进行了请教。

     他说:杜威对世界教育的贡献,是他对传统教育的看法。他认为传统教育是束缚人的,不能适应大工业生产的需要。但同时,他并没有全盘否定,传统教育的许多精华东西他是赞同的。

     学校课程的组织,他希望能与社会生活相联系。当时,在自己的实验学校里,学什么东西,就真正做什么东西。要与社会生活联系起来,他说,教育不是为生活做准备,教育本来就是生活。因此,教育要做中学。比如,学选举,就真正在学校里做选举;学陶器,就做陶器。他要改变几个中心:以教师为中心、课程为中心、教室为中心。要要学生为中心。这些思想都是具有革命性的思想。这些都是非法急进的思想。过去100多年了,美国人还在体会杜威的思想。

     在美国学校里,既有传统的东西,也有进步的东西。但是如果把中美两国的课堂教学比较的话,中国的课堂教育基本是传统型的,美国是进步型的。这表现在课堂中,学生的位置。学生的主动性,比中国学生强。

     在中国,考试制度,传统因素也好,中国学生基本是跟着教师走的,这一点造成了起点和终点的问题。杜威的思想非常深奥,到现在许多人还在要想办法去理解,这一点,即使在美国也是如此。

     美国人自己产生了杜威,但他们并不了解杜威。同时,他们也在落实杜威当时提出的思想。

     2007年5月5日下午17时20分整理

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017