注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇——我的教育生活:思想会客厅

敞开自己的心扉,将我的所思、所悟、所愿、所怨记录于此。

 
 
 

日志

 
 

智利的学前教育体制——访问联合国儿童基金会智利办事处  

2010-12-31 23:51:35|  分类: 海外来风 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2010-12-13 22:55:01

智利的学前教育体制

——访问联合国儿童基金会智利办事处

 

      智利的学前教育总体状况如何?到底谁主管智利的学前教育?全国托儿所幼儿园联合总会、总统夫人基金会以及教育部在学前教育方面到底是如何分工的?这些问题这几天一直萦绕在我们的心头,可剪不断,理还乱。我们迫切需要利用今天这个机会,把这些问题搞清楚。联合国儿童基金会智利办事处的官员、全国托儿所幼儿园联合总会、总统夫人基金会的官员分别向我们作了介绍,使我们对智利学前教育的管理体制,学前教育发展的总体情况有了初步的了解。

      智利的学前教育管理体制非常分散,全国托儿所幼儿园联合总会、总统夫人基金会以及教育部、私立学前教育机构,可谓四足鼎力,互不隶属。

      婴儿出生84天到5岁11个月,为学前教育阶段;6岁到14岁初等教育;15岁至18岁中等教育阶段。6至18岁这两个阶段都是义务教育。

      20世纪80年代之前,所有的公立学校都由教育部管理。全国学前教育联合总会是附属教育部的,财政部拨款通过教育部给各个区政府,这里是指学校教育。而学前教育经费则由财政部直接拨款给学前教育联合总会,然后再由该会拨给各大区所辖的区政府。总统夫人基金会也从财政部获得经费举办和管理学前教育。这其中,也有一部分,5岁的幼儿园在学校附设的,这部分财政部拨款给教育部,由教育部负责。

      总统夫人基金会与全国学前教育联合总会有什么不同或分工?联合总会更权威、更成熟,也替国家做学前教育方面的政策,等等。联合总会有自己的机构,对新建幼儿园进行管理,对幼儿园的举办是有审批权的。联合总会的幼儿园约2000所,145000名儿童;总统夫人基金会约1000所,72000名儿童。

      “智利与你共同成长”项目因为是计划部组织实施的,要增加学位,或扩建的,或者在原来的幼儿园增加了服务。在这个项目实施中,地方的市政府新建的,由联合总会管理的幼儿园有儿童14万5。同时,在学校系统中还有10万儿童接受学前教育。

      6万儿童在私立幼儿园学习。

      0至3岁的入园率19%

      4至5岁的入园率74%

      0至5岁,富人入园率61%;穷人入园率30%。

      以上是联合国儿童基金会智利办事处官员向我们介绍的情况。

      下面则是由全国托儿所幼儿园联合总会和总统夫人基金会分别介绍的情况。透过三方面的介绍,使我们对智利学前教育的总体情况有了更加清楚的认识。

      全国幼儿园联合总会——

      0-4岁儿童总数,90.9515万名儿童

      0至6岁,全国的学位数647595人。

      现在的数据,属于联合总会的,只管0-4岁,147784个学位。在这个数据中,86%的是属于贫困和极端贫困阶层的孩子。

      全国范围内私立幼儿园2426所,其中973所,全国联合总会给予赞助,即由全国联合总会监察员访问过,证实硬件或大纲执行符合规定。这个监测是长期的,最少不能少于2至3次,如果有投诉的话,随时去检查。这些幼儿园必须是志愿的请全国幼儿园联合总会去检查,否则是不能去检查的。这些私人幼儿园为什么会邀请全国联合总会去监督检查?劳工法规定,19个女工以上就要办幼儿园……,这些企业往往采取与私人联合的办法举办幼儿园,只有那些通过了全国联合总会监督检查的幼儿园才有资格与企业合作。举办费用纳入企业的成本,并从上缴利润中扣除。

      对于私立幼儿园,只有有人投诉的时候,全国幼儿园联合总会才能派出专家去做相应的视察或检查,然后提供相应的报告或建议给市政厅,由市政厅采取措施进行监管。全国幼儿园联合总会是没有自行处理权利的。

      联合总会的负责人是由总统任命的,即全国托儿所、幼儿园联合会副主席,主席由总统兼任。由他任命各个大区办事处的负责人。

      联合总会在中央政府有自己的机构,在各大区有自己的派出机构,到基层就需要乡市政府指派一个教育官员。

      联合总会与教育部是平行的,也相当于政府的一个部门。这个机构是1971年通过总统法案成立的,是一个相对独立的机构,即在人员与预算上是独立的,与教育部也不能说没有关系,在事业上是相互合作的关系,就是管0-4岁儿童的教育工作。

      如果学婴幼儿教育的大学毕业生,一开始工资700美金,如果是保育员,起始工资400美元。

      全国幼儿园联合总会按照国家公务员工资标准考核,每两年根据表现和培训,逐级向上升,……我们现在资助的市政厅招聘的教师,市政厅有自己的很大的自主权,当然要参照全国幼儿园联合总会系统的工资待遇。在区政府工作的幼儿园教师每两年也要进行考核,他们的起始工资是400、700美金。不然的话,没有人干的。年限越长工资越高。有的月工资可能到2000美金。

      全国幼儿园联合总会的人员编制,大大超过教育部的行政编制,有自己的管理人员和保育人员,……教育部只存在自己的管理人员,老师都属于市政厅。幼儿园联合总会有教师编制……一共有11000人,包括行政、幼教人员。其中,行政管理人员占10%。这个系统的工资是国家的,拿公务员工资。

      联合总会不仅只有这个项目,也覆盖到其他的计划。不仅指导婴幼儿教育,这此家庭不仅享受婴幼儿教育的福利,是注册的属于贫困和极端贫困的家庭。在这个人群中出现的弱智的孩子的教育,也是由我们负责的。在招生的时候,一些妇女的孩子是优先的。如少女妈妈、单亲的孩子、在上学的妈妈、正在工作的,等等

      总统夫人基金会官员——

      我们与联合总会惟一不同的是,我们不是国家公务员,但是由国家拨款的私人机构。总统夫人基金会之所以保留私立机构性质,主要是为了接受私人捐助。

      2007年前,我们负责0到6岁的孩子,主要提供保障、受教育的机会,午餐。2007年之后,教育大纲要求改革,把4岁以后的教育交给教育部负责了。因此,现在也是负责0-4岁儿童的保健与教育工作了。

      我们有989个机构,73955个学位。今年10月份,入园注册儿童70633人。这些分布机构在全国92%的区市中。其中,95%的孩子属于贫困和极端贫困的家庭。

      我们系统招聘的人员13931人,其中5%的管理人员。既然作为私人机构,职工不是国家公务员,有另外的工资制度,有基础工资,在这个基础上,每3年可以调整1.5%;还有边远地区补贴,占基本工资的5%至20%左右。

      我们的正常工作时间从早晨8点半到下午4点半。如果就业妇女多,要求幼儿园延长到8点的时候,要给工作人员超时费。

      基本工资是多少?一般的托儿所园长月工资1400美金左右,一个老师每月工资1000美金,一个保育员600多美金。这些数据,还没有扣留税、养老、医疗保险金等。

      我们名下的托儿所也要求孩子从小就接受现代的科学技术,如电脑等。这些托儿所的电讯联网也帮助了我们的管理工作,要求老师也使用这些设备,不仅用于教学,也用于管理。

 

 

 


 

  评论这张
 
阅读(365)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017