注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇——我的教育生活:思想会客厅

敞开自己的心扉,将我的所思、所悟、所愿、所怨记录于此。

 
 
 

日志

 
 

“墓旁孝子”——包公的另一面  

2010-12-31 11:05:28|  分类: 人生悟语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 2006-12-03 20:27:00

“墓旁孝子”——包公的另一面

 

      教育部师范司召开的“教师教育院校布局结构调整座谈会”于2006年12月3日12时30分结束,我们拟乘坐山航今晚10点半的飞机返回济南。

     合肥,这个地方我是第一次到,是一个人杰地灵的地方,周围可看的地方很多,什么黄山、九华山等等,但限于时间关系,我无缘前往。这里是千百年来深受我国人民喜爱和传颂的人物包公的故乡。包公是深受我国人民尊敬和喜爱的一位历史人物。近千年来,他的名字一直在中华大地上传颂,男女老幼,达官平民,莫不知晓。百余年来,国门洞开,炎黄子孙奔赴海外,他们调集身离祖国,心怀故土,把包公作为自己民族的骄傲,立庙供奉,崇敬备至。包公的英名也随之跨越国境,被海内外公认为我国古代的清官的典型代表。

      怀着对包公这位带有点传奇色彩的杰出人物的敬仰,中午用完餐后稍事休息,我专门去包公园看了看,这里有关于包公的三个景点——清风阁、包公墓、包公祠。应该说,时间虽短,但我不虚此行,收获不小。在这里,除了了解包公的生平、事迹外,我对包公墓道两侧配有宋刻的孝经壁画特别感兴趣。为了传颂包公的孝道精神,这里结合历史上传颂的二十四孝故事,专门编写了《二十四孝图》的小册子,这使我对包公的另一面,即他作为大孝子形象,有了初步的了解,并给我留下了深刻的印象。

      包公进士及第后,朝廷授他为大理评事,任命他为建昌知县。包公父母年纪大了,嫌路途太远,不愿随包公上任。为了侍奉父母,包公辞去了建昌县令的职务,要求分配一个离家近一点、级别低一点的职务。朝廷又改派他为和州税监,管理税收。和州距合肥很近,只有一百多公里,包公父母还是不愿意离开合肥,叫包公一个上任。包公左思右想,父母年迈,二位兄长去世,只剩他一人,还是尽孝要紧。于是,他干脆辞官不做,留在家里赡养父母。在做官与尽孝的矛盾中,包公把孝道放在第一位,这在做官至上的封建社会是难能可贵的,因而赢得举世好评。

      包公在家侍奉父母,春夏秋冬、寒来暑往,直到双亲去世,妥善地把父母安葬在合肥东门外八里的螺丝岗,并在墓旁搭个草棚,独自住在里面,恭恭敬敬地守了三年孝,人们都说他是墓旁孝子。为了尽孝,包公在家呆了10年,而与他同时中榜的人,一个个青云直上,有的已飞黄腾达,而包公没有丝毫怨言。景佑四年(1037年),朋友们都劝包公出去做官,包公也感到当初辞官是为了尽孝,如今孝心已尽,当是为国尽忠的时候了,于是他奋笔写诗一首,以示明志:

                                    书郡斋壁

                              清心为治本,直道是身谋;

                              秀干终成栋,精钢不作钩;

                              仓充鼠雀喜,草尽兔狐愁;

                               史册有遗训,无贻来者羞。

      此后,包公怀着既定的奋斗方向,告别家园,踏上征途,开始了他千古流芳的政治生涯。

“百善孝为先”。“孝道”是中华民族世代相袭的传统美德,是淳朴的敬老养亲的思想情感。中华文化的精髓中,影响中国人民数千百年的就是“孝道”,所以有人说:中华文化就是孝道文化,它维系家庭的每一成员,进而凝聚为社会、国家,它是中华民族传统文化中最重要的资产。

      何谓“孝”呢?《尚书·洒浩》中有:“居则致其敬,养则致其乐,病则致其忧,丧则致其袞,祭则致其严。“这段话充分说明了晚辈与长辈之间的侍奉关系。孟子也有“为人父必慈,为人子必孝”等论及孝敬父母的观点。

      在大力倡导建设和谐社会的今天,“孝道”是我国需要大力弘扬的中华优秀传统文化之一。孝敬父母,这是人之为人的特性之一。一个连养育自己的父母都不尽孝的人,我们能奢望他去热爱自己的民族、自己的国家吗?从这一点上说,孝道教育已不单是一个子女孝敬父母的问题,而是一个事关社会和谐的重大问题,倡导孝道,对于建立和谐社会,改善社会风气,增强民族凝聚力,提高国家软实力,都具有重要的现实意义。

     2006-12-3 20时30分于安徽外经大厦

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017