注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇——我的教育生活:思想会客厅

敞开自己的心扉,将我的所思、所悟、所愿、所怨记录于此。

 
 
 

日志

 
 

中国教育学会第19次学术年会思想录——2006年11月18日至19日上午,于江苏省苏州市阊门饭店  

2010-12-31 11:06:38|  分类: 创新教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2006-12-07 09:43:00
  前一段我们热烈讨论了“究竟什么是不让一个学生掉队”问题,为了进一步深化对这个问题的认识,我将笔者上个月在苏州参加中国教育学会第19次学术年会的一份会议思想观点启示和我的主要观点呈上,供大家参阅。
      

中国教育学会第19次学术年会思想录

——2006年11月18日至19日上午,于江苏省苏州市阊门饭店

江苏省考试院朱院长谈江苏省高考改革方案

    现行统一的高考方案与学生素质发展的矛盾

统一考试与个性发展的矛盾

终结评价与过程评价的矛盾

知识评价与能力评价的矛盾

为了解决这三个问题,我们把江苏省的改革方案概括为:3(语文、数学、外语)+高中学业水平评价+综合素质评价

 

复旦大学蔡达峰副校长谈自主招生:

参加初试的学生5800多人,然后选拔出1200名学生参加面试,面试是每个学生要与五位教授每人面谈15分钟。面试要谈的主要是三个方面的考核:一是社会责任感;二是学习的求知欲;三是社会组织能力,等等。

申请考试的学生要看两个方面:一是基础性,二是综合性。

面试要求:不问知识性问题、不以貌取人、不问家庭背景,主要判断学生的发展潜能。

我们改革的一个初衷就是:一个大学要有自己选拔人才的能力。

这次自主招生发现:我们预录的298名学生,从他们参加统一高考的成绩看,大多数都达到了上海的重点录取线,只有三个学生成绩低一些;二是我们发现这些学生颁布的上海的学生的面比过去宽了,这是我们一开始没有想到的。

 

中央教科所所长朱小蔓谈素质教育评价

 

关于素质教育的含义:一是80年代的“三要义”,二是99年提出“两重点”,三是后来的“德育为先、和谐发展”。由此看来,素质教育的内涵是不断发展的,不断深化的。

 

20年教育评价理论的走向

从量化表征到质性描述

从情境无关到情境关联

从限定孤立到支持合作

从静态判断到动态生成

我国教育评价理论和实践也在进步,但总体上看,还没有被实践者所接受。

 

怎么认识素质教育评价?

(一)素质教育评价是个评价群,具有不同主体、不同对象、不同内容、不同方式的评价。

1.素质教育评价不能只评学校,要评政府,要健全对政府的评价。包括投入、人事制度、管理体制等;

2.同时,政府通过对学校的评价来促使学校的发展性评价(增值评价)促进学校均衡发展;

3.对教师专业发展的评价应指向学生素质发展的价值方向(如:教师与学生打交道的能力,教师对学生道德影响的能力……);

4.学生的发展是素质教育评价的核心和落脚点。

素质教育评价实质上是以素质发展为导向的教育评价。

学校是实施素质教育的主体,对学校素质教育评价主要是对学校教育活动本身的评价。

(二)应明晰素质教育评价的目的

1.并非建构抽象的理论模式,而是发展具体的运作模式

2.评价是为了改进,而非为了证明

3.以自我评价为主

以自我评价为出发,逐步转移到外部评价

各级评价规则与运作机制,都不等于绩……

(三)评价学校、评价教师、评价学生时,实际是评价人

1.教育是基于儿童生命发展的活动

即有机的,复杂的,独特的。

2.教育是生态性明显的整体工作

即相互依赖的,动态平衡的……

3.教育是人文性与道德性强烈的神圣事业

即有价值的、关系到人的尊严的,必须关注评价的伦理性后果。

(四)关于素质概念的内涵

素质教育所说的素质,既指个体素质,也指国家和民族的整体素质。

(五)素质教育评价的特质

人的素质是多维度、多元素、镶嵌式发展变化,难以分割离析;

人的素质中情感、态度的变化缓慢而内隐,其评价难度大

(六)评价人的范围是综合的、全面的、经常的(总理语)

实现素质评价过程与结果的兼顾

必须考虑过程是素质发展更为重要的指标。

(七)评价结果的呈现需要质与量并呈

保持素质评价中质与量的适度张力

教育评价要逐步走向以质的评价为主。

(八)对于一些内隐的素质,如:情感、态度、品德等具有更大的评价难度

1.情感发展评价最常用的方法是问卷和访谈,但由于情感变量的个性化特征,每个学生情感的敏感点不同,因此带来明显的不确定性。

认知的改变总是在情感的改变之前,情感变化是渐进的。所以,应该晚一些收集学生的情感变化结果,往往情感变化在认知改变后几个月都可能看不出来。

2.思想品德的评价,要改变过于重视技术化的评价方式,更要反对形式主义的评价,回到工作现场,回到朴素的经验直觉、自然主义的范式,对我们更有助一些。情感、态度、价值观的评价,思想品德的评价,仍然是评价研究者需要攻克的难题。

(九)关于基准性评价与区分性评价

根据不同年龄、不同学龄学生发展的不同水平、制定素质教育发展的基本目标

适应素质教育实施的地区差异、社会经济文化差异

鼓励建立区分性评价体系

(十)关于传统与创新、关于对群体与个人不同发展阶段的适应

教育很难说最好,只要是适切的就是好的。

 

北京市朝阳区教育局副局长诸平谈英国学校督导

一、英国学校自评要求的特点

1、突出依法办学

2、重视社会参与

3、关注学生利益与需求

4、明晰管理过程

5、做实学生学业成绩分析

二、英国教育督导对我们的启示

1、找准定位,明确制定督导评价指标的原则

2、明确要求,找准评价的尺子

3、创新方法,全面发挥教育督导的功能。

 

上海中学校长唐盛昌校长谈如何评价教师

唐校长结合他们学校的实际,为如何进行教师的绩效评价提供了一个可供其他学校参考的框架。包括四个部分:

(1)入职的准备评价、资历评价

(2)教学过程量的评价,即教师教学工作量的评价

(3)教学过程质的评价,即教育教学有效性的评价。一个学期评价一次,主要通过下面四个方面的数据统计来进行:一是学生对每一位老师的满意率,在计算机上进行。需要注意的,学生的评价我们并不作为唯一的,甚至不作为主要的指标;二是上级的评价,包括领导的评价、年级组的评价:三是同行的评价;四是家长的评价。

(4)教学成果的评价,一年进行一次。

因为学生学习结果的好坏与教师教学的好坏并不都具有直接的关系,因此,关于教学成果的评价,我们主要看以下两个方面:一是学生的附加值(增加了什么),二是学生达到的高度(如辅导学生参加竞赛)。

教学成果的评价由教师自己申报,通过校长、教师组成的委员会进行评价。

 

山东省教育厅副厅长张志勇

1.关于英国学校教育的督导评价,做得很实,很细,操作性很强。这与英国社会发展的阶段和水平有关系。可以说,英国现在已处于后工业社会,他们经过了工业社会阶段,教育的管理经历了工业文明的标准化思想的浸染。

我觉得,这个思想很重要,对于解释我们教育管理的粗放很有借鉴意义。

2.教师的评价到底包括什么?我个人认为,大概包括教师称职与否的评价、教师教学有效性的评价、教师专业发展的评价、教师工作绩效的评价、教师评优晋级的评价等几个方面。

 

张绪培:浙江省教育厅副厅长

现在的教师只能把书教厚,但却不能把书教薄

 

诸平:北京朝阳区教育局副局长

就江苏省的高考改革方案提出三个问题

1.我们是不是走出了考试定终身的观念:就是高考是选拔人才,还是选拔学生

2.现在的方案会不会让学生负担更重,是不是摊贩学生捆得太死

3.全面发展是学生发展的要求,还是选拔学生的要求

 

吴国通:北京小学校长

对学生的评价要回到底线上去,要克服教学上的盲目攀高。

 

傅维利:辽宁师范大学教育科学学院院长

我们现在确实需要加强对学生发展标准的建设。比如,现在有两个标准特别缺乏,就是对实践能力和创新能力的评价。最近,我们对小深切 二年级的实践能力进行了研究。我们认为,大概包括四个方面:一般实践能力、实践动机、情境实践能力、专项实践能力。

 

朱永新:苏州市副市长

让学生过一种幸福、完整的教育生活。

实施素质教育,不是要向后看,而是要向前看,几千年人类文明的教育史,已经告诉了我们素质教育应该怎么搞。

一个没有阅读的学校,就不可能开始有真正的教育。

教师写反思日记是最好的成长方式。

教育上要解决两个二八问题:一是80%的学生只学习将来20%的有用的东西;二是80%的学生陪着20%的学生学习。

顾明远:中国教育学会会长

在我国,评价是七八十年代的事,是与教育的普及相关联的。因为教育要普及了,有一个质量的要求。

在国外来讲,评价属于质量保证体系。评价与学生的发展、老师的成长联系在一起的。

评价与考试不是一回事。

 

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017