注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇——我的教育生活:思想会客厅

敞开自己的心扉,将我的所思、所悟、所愿、所怨记录于此。

 
 
 

日志

 
 

从温总理的教育评价观看素质教育评价改革的方向——我参与中国教育学会第19次学术年会专家对话的主要观点  

2010-12-31 11:07:44|  分类: 创新教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 2006-12-07 09:45:00

从温 总 理的教育评价观看素质教育评价改革的方向

——我参与中国教育学会第19次学术年会专家对话的主要观点

今天,中国教育学会第19次学术年会在充满魅力与活力的苏州市开幕,这次会议的主题是素质教育评价问题。18日,会议是大会专家报告和分组讨论;19日上午,是专家与与会代表对话,我是参与对话的所谓专家之一。为了参与这次对话,阐述我对素质教育实施和评价的基本思想,我结合如何理解和实践温家宝总理的教育评价观,谈了我的如下观点。

在本次会议的开幕式上,中国教育学会会长顾明远先生在所致的开幕词中,同与会代表一起重温和学习了温 家 宝总理在视察北京黄城根小学并与教师座谈时就评价所发表的重要指示。

2006年9月8日,温 家 宝 总理视察北京黄城根小学并与教师座谈,在座谈会上总理对素质教育的评价作了精辟的讲话。他说,素质教育决不是不要考核,而是要求考核具有综合性、全面性和经常性。他还详细地解释了,什么是综合性、全面性、经常性。

温 总 理明确提出,素质教育决不是不要考核,而是要求考核具有综合性、全面性和经常性。这就深刻地揭示了考核的规律,体现了考核是为素质教育,为培养人才这个目的服务的。他对三性的解释,又具体指明了考核的内容和方法,具有可操作性。总理讲,所谓综合性,就是要教学生既会动脑,又会动手。人的素质是综合的,既能动脑,又能动手,因此考核也应该有综合性,既考核学生用脑的能力,又考核他动手的能力。总理讲,所谓全面性,就是要使学生德智体美全面发展。全面发展是我国教育方针,是人才培养的目标,因此考核也要有德智体美全面发展的内容,不能只考知识,不顾其他。温 总 理讲,所谓经常性,就是要根据学生长期的学习表现决定成绩。这是符合学生成长规律的。中小学生正在长身体、长知识的时期,在成长过程中会有曲折,不能凭一时一事来评定学生素质的高低,更不能以一考定终身,需要长期地考察,综合地评定。

如何全面正确地理解和贯彻实践总理的指示?

一、要正确认识素质教育、升学教育与考试评价的关系

1.素质教育与升学教育具有一致性与不一致性

现在有一种倾向,就是认为素质教育与应试教育不是对立的,素质教育也要升学。对于这种观点,我是反对的。我个人认为,20年来,我国已经赋予应试教育特定的内涵,这就是违背教育教学规律的片面追求升学率的教育现象。我们不能给应试教育翻案,否则会带来更多的教育混乱,会影响我国教育改革的方向和价值选择。

我认为,我们不反对升学教育,但要坚决地反对应试教育。素质教育与升学教育既有一致性,也有不一致性。就其一致性讲,升学教育应该是素质教育的结果,是素质教育成果的检验;就其不一致性讲,升学教育并不等于素质教育的全部,升学教育考试的内容只是素质教育的一部分。

在这个基础上,我们就可以来认识应试教育的本质了。说到底,应试教育就是偏离了素质教育要求的升学教育,或者说,用违背教育方针、课程标准、教育教学规律的做法来片面追求升学率。

2.现行的考试评价办法不能全面反映学生的素质发展水平

如温总理讲的动手能力、全面发展情况、平时的素质发展水平等,现在都很难通过现在的考试得到有效的鉴别和评定。这就告诉我们,中考、高考仅仅通过一张试卷来录取新生,是违背素质教育要求,不利于素质教育实施的。为了推进和引导素质教育的有效实施,中考、高考必须继续加快、加大改革的力度。

二、素质教育的实施与评价是一个系统工程

胡 锦 涛 总 书 记去年6月在何东昌同志的信上就推进素质教育作出重要批示,要求从系统调研入手,寻求解决问题的办法。

解决素质教育问题需要寻求综合对策,推进素质教育评价也需要寻求综合对策。素质教育的评价至少可以分为以下五个方面:

(一)环境评价:包括教育生存的政治、行政、文化、人事、劳动等制度框架给实施素质教育带来的影响。一句话,素质教育生存和发展背景,应该给予关注和评价。其评价的重点应该是党政干部的教育政绩观。

(二)条件评价:也就是政府为教育提供的条件。包括教育投入、办学条件、教师队伍等。

(三)规则评价:创造公平的教育发展和竞争环境,这是政府教育行政部门的责任。这里,评价的对象主要是指政府教育部门和学校、校长、教师违背教育方针、国家课程标准、教育教学规律的错误做法的监督和管理水平。我认为,教育部门发布的各种实施素质教育、减轻学生课业负担、实施课程改革的文件、规章制度,不是制定给别人看的,更不是让别人去执行的。教育行政部门必须有所作为!

(四)实施评价:对素质教育实施者的评价,包括对学校、校长、教师的评价。

(五)结果评价:对学生发展水平的评价。

我要特别强调的是,对于推进素质教育,既要综合治理,又要各负其责。不能因为问题复杂,因素众多,教育系统就推卸自己的责任,就应作为而不作为。

三、实施素质教育评价要坚持三个基本思想

素质教育的评价要关注三个视角,这就是公平、差异与个性。我主张,学校素质教育的实施要在公平的环境下进行,学校对学生的教育要关注差异,高中、高校对新生的考试评价要张扬个性。

(一)要坚持公平竞争的思想

我认为,无论什么地方,素质教育的实施都是从具体的环境、条件和学生实际出发的。这里就有一个素质教育评价的起点问题。我主张,素质教育起点的评价,要重视公平。这里主要涉及到素质教育的环境、条件与学生发展起点的问题。要强调条件的公平,要关注规则的公平,要看到学生发展起点的不同。这是素质教育评价中两个长期被忽视的问题。

(二)要坚持学生差异发展的思想

学生是有差异的,学生的发展是在差异中进行了的。因此,对于学生发展的评价,不能用一个标准搞一刀切。

素质教育评价关注学生差异,主要是体现在以下几个方面:就评价的功能来讲,教育评价的功能在于改进和促进学生的发展,教育评价的本质在于鼓励学生超越自我,而不是超越别人。就评价的标准来讲,要从个体差异出发,强调多元评价。就课程目标的实现来讲,要允许有学生之间有差异,不能要求所有的学生都达到一个标准。

(三)要坚持促进学生个性发展的思想

不管如何改革、如何发展,中考、高考仍然要通过考试评价来选拔学生。在这种情况,中考、高考对素质教育的实施产生的导向作用、调控作用是不容回避的。我们所要求的是:中考、高考在有利于选拔新生的同时,还要尽最大努力,通过积极有序的改革,来引导和促进素质教育的实施。这里的关键是:中考、高考选拔新生的标准要在坚持统一考试的基础上,逐步采取多元标准,自主录取,以促进学生的个性发展。

四、素质教育学生评价改革的四个着力点

1.学科学业成绩的评定要给学生多次机会

改革的宗旨有两个基点:一是从给学生一次机会到给学生多次机会;二是鼓励学生超越自我。

改革典型:潍坊市初中学生学业水平评价改革。

总的思路:一是把原先毕业和升学分别进行的考试改变为以目标为参照的学业水平考试,不再单独进行毕业考试和升学考试,引导学生关注自己对教学目标的达成度而逐渐从激烈的升学竞争中解脱出来,从而有利于减轻学生的考试压力,有利于实现考试的多项功能(衡量学生学习质量、学校教学质量、作为高中录取的依据等)。二是化整为零,增加机会,分散压力,把以往初中毕业升学考试的科目分散在三年当中,把压力分散在不同的年级,每年1月和6月组织两次考试,所有学科都开考,学生可以根据自己的情况决定考试科目和时间。同样的,初中学校可以根据自己的实际对课程开设做出选择和安排。比如,学生在学有余力的情况下,提前结束某些学科,也允许学生在某些学科考试中取得比较满意的成绩后不再参与这些学科的课堂学习,而到学校专设的自修室去学习。为了减轻学生的考试压力,给学生两次考试机会,即学生对某些学科的考试不满意时可以再考一次,以两次中的最高成绩作为毕业和升学的依据。考试依据课程标准进行,以学生在初中阶段应学的全部内容为考试范围。

 

2.学科素质的评价要鼓励学生的差异性发展

改革的宗旨有两个基点:一是体现发展水平的差异,二是体现发展方向的差异。

改革典型:宁阳县自主选择式考试评价改革

所谓自主选择式考试,就是一试多卷选择、一科多项选择、不定时多次选择的“三多”式,以学科素质发展学分评价学生的考试方法。(1)“一试多卷选择”即针对不同层次的学生,分别编制难易不同的试卷,由学生自主选择。(2)“一科多项选择”即对不宜通过学科试卷测查的内容分解成规定考查项目,或由学生自定特长项目,通过教师给予考查认定。(3)“不定时多次选择”,即学生可以根据自己学科素质发展情况,对学科的多种考查项目,随时随机向老师提出考查申请。考查后如不满意,可以重新进行考查,直到满意为止。(4)学生学科素质发展学分分为学科试卷考试分(学生期末学科试卷得分)、学科规定项目考查分和学生自定特长项目考查分三项。其分数权重分别为0.4、0.4、0.2。学期末,学生的三项学分之和,即为该生学科素质发展学分。教师将此学分填入《小学生学科素质评价手册》,作为对学生的评价。

“自主选择式考试”的指导思想是:尊重学生的个性差异,建构适合儿童的评价体系。即通过设计多元的评价内容和采取各评价主体之间激励性、过程性、情境性的交互评价等措施,唤醒学生自我认识、自我评价、自我教育、自我悦纳、自我完善的意识,促进学生的全体发展、全面发展、和谐发展、主动发展和特长发展,最终让每个儿童的个性都得到充分自由的发展,让每个学生都能得到他能够得到的发展。其实施评价的基本原则是:尊重学生的主体地位,尊重学生的个别差异,激发学生的内在评价需求,促进学生的全面发展,指明学生的发展方向,质性评定和量化评定相统一。

“自主选择式考试”的具体操作是:(1)师生分别确定各学科考查的规定项目和自定特长项目。(2)制订各学科规定考查项目的目标的标准,编制考查试题。(3)学生积极申请并参与各学科规定项目和自定特长项目的考查。(4)学生自由选择多套试卷中的一套作为自己的期末试卷。(5)按规定权重统计《小学生学科素质评价手册》中记录的考试和考查成绩,为学生今后的发展确定的新起点。

——资料来源:根据有关实验研究资料整理

 

3.将学生平时素质发展水平纳入学业成绩的综合评定

改革的宗旨有两个基点:一是鼓励学生良好学习素养的形成;二是把对学生学习过程与学习结果的考核结合起来。

改革典型:临沂市沂南县岸堤一中语言学科素质评价研究

临沂市沂南县岸堤一中开展了“实行语文创新性测试,促进学生心智发展”的课题实验。这个实验研究在对学生的学科素质进行综合评价方面,做了有益的探索。他们在实验研究中,强调情感化的试卷结构、科学化的拟题、开放性的考试方法、多元化的评价形式、科学化的阅卷等。近来又加强了对学生学习过程评价的研究,改变了“一张试卷定优劣”和“考试形式单一”、“对学生的学习缺乏过程性认定”的评价方式。其具体做法是:“技能考核”与“学科考试”两部分的得分之和为学生的学期末成绩。“技能考核”占60%,期末学校命制的“开卷考试”占40%。

1.技能考核(100分)占60%

包括:(1)日记本、读书笔记本、练字本等“三本”(35分)。每人每周至少写4篇日记和4篇读书笔记,每人每天练一页32开的字。(2)手抄报(10分)。每学期每生两期。(3)课前3分钟说话(10分)。按编定顺序每天由一名学生上讲台说话,每单元2—4个题目,每周围绕一个题目进行说话。(4)阅读与积累(35分)。学期中和学期末出一份试卷,检验学生的课外阅读与积累情况。(5)实践能力考查(10分)。由教师根据所教班级情况向学生提供多种考试项目,供学生从中选择适合自己的一种,而且允许学生自己创设题目。考试不满意的可以再考,直至满意为止。

2.学科考试(40%)

指每学期期末学校命制的开卷考试试题,考试时学生可以看课本,可以查字典,可以查词典,也可以看其他工具书。试卷内容包括:“听力测试、口语交际、阅读领悟、写作表达”四部分,命题更加合理、科学,更能全面考查学生的语文素质和语文能力。

——资料来源:根据课题研究报告整理

 

4.中考、高考录取的标准要从一元走向多元,考试要从一次到多次

改革的宗旨有两个基点:一是现行的考试,从技术上讲还不能完全反映学生的素质发展水平,特别是创新能力、实践能力,道德品质等,必须通过录取标准的多元化,具体说,要改变仅仅靠分数一个标准来录取高中、高校新生的做法。二是一次考试往往还不能全面反映学生平时的发展水平,要将学生高中学业水平考试的成绩,按照适当的权重纳入高中、高校对人才的录取标准之中。

中考改革:从初步的实施效果看,山东省潍坊市做得不错。

高考改革:一是上海复旦大学、上海交通大学的自主招生开始反映第一条改革的宗旨;二是海南、江苏的方案初步体现了第二个改革的宗旨。

  评论这张
 
阅读(286)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017