注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇——我的教育生活:思想会客厅

敞开自己的心扉,将我的所思、所悟、所愿、所怨记录于此。

 
 
 

日志

 
 

追求公平正义真难  

2010-12-31 23:08:04|  分类: 人生悟语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    2010-06-10 22:48:18

追求公平正义真难

 

对许多优秀教师而言,今年有一件他们不得不牵肠挂肚的事情,就是特级教师评选。对于这次评选,在2010年师范教育工作会议上,我提出,要评出正气,评出希望,评出未来!现在看来,要做到这一点,还真不是一件容易的事情。

1、特级教师评选的文件刚刚公布,就有一位我熟知的非常优秀的教师告诉我,我不担心推到省里评不上,担心自己可能连市里都出不了线。我说,不要这么没有自信,轻装上阵,接受考验吗!

可是,今天早晨8点27分,我的手机蹦出了这样的信息:

张厅:市直结果出来了,受限的副校长和超龄的老师上去了,我,惟一的硬条件合格者下来了,某某不够条件的上去了,没有说课和答无声息的上去了……

看到了这样的信息,我真不知道对这位可爱的朋友说些什么好。

2、某某老师这些年成长非常快,自己教的课很棒,深受学生欢迎。虽然从来不抢时间上课,不用课外给学生增加负担,但自己的学生从来不怕考试,考试成绩又常常名列前茅。同时,在他周围团结了一大批老师,正在激情澎湃地搞改革。他告诉我,自己有信心有办法团结一批教师,形成一只教育教学改革的梦之队。我对他们学校的教育教学改革寄托着无限的希望,对他们的改革倾注了不少的心血。

这位老师征求我的意见,参不参评特级教师?为什么不参评呢?他告诉我,自己受不了再次遭受打击,自己去年参评齐鲁名师就被挡了下来。我鼓励他试一试,人生就是要不断接受新的考验。

可是,出乎我意外的是,他在市里连第一关都没有过。

呜呼!

3、某某老师,工作不久就参与全省重要教育改革项目的研究,在小学数学教育改革中独树一帜,在省内外已产生了较大的影响,是全省首届齐鲁名师。他的教育思想,他对教育的感悟,绝非一般教育者所能比拟。当地的教育官员说,像这样的教师,我们应该不断给他提供舞台,让他发挥更大的作用。可是,他对参评特级教师仍然是胆战心惊,说如惊弓之鸟,绝不为过。

4、还有一位非常优秀的老师,在学校里被学生称为无冕之王,学生欢迎,教学业绩突出。我认真拜读过他的学术著作,其水平、其视野,我自叹弗如也!

可是,这位优秀教师也对参评特级教师心有余悸!我告诉他,参评吧。让不让你过,这涉及到公平正义问题。就这样,在我的鼓动下,他才下了参评的决心。在学校这一关,过得的很顺利,第一名!

可是,让我深感意外的是:他也落选了!!!

这到底是为什么?

曾经有人告诉我,张厅,不要再评什么这名师、那名师了!你们每每评一次,就让那些真正优秀的、默默奉献、努力耕耘的优秀老师受到一次打击。收到这样的信,我总是告诉他:我们评的大多数人还是优秀的,像年度创新人物、像齐鲁名师,等等……

可是,为什么特级教师评选出现这么多意外?我对真正优秀教师的认知标准难道与大家真的不同,我的看法有问题,有偏见?还是有什么特殊的背景和原因?我有点百思不得其解!

我们的优秀老师,他们对教育改革,对自己的教育理想,对自己对教育独到的认识,对自己的教育教学工作充满了自信,却为什么偏偏在这时候丧失了自信心?

假如我对这些老师的认知没有偏差的话,他们无疑都是我省优秀教师的突出代表,他们进入特级教师行列,是完全应该的。可是,现实又是这么的无情!面对此情此景,我不得不说,追求公平正义,真难!

面对这些优秀教师陷入的困境,我有时却无力保护他们,真的深感愧疚!我无意请求这些老师的谅解。我惟一要做的,就是会继续支持这些老师的成长和进步,继续创造条件,为他们提供发挥作用的更加宽广的舞台。同时,我也坚信,这些老师能够经受住考验。

每个人的付出都需要肯定,每个人的劳动都需要尊重!但愿这些老师参加的评审都是公平公正的。要知道,有时上帝也会犯错,也会冤枉人!

不过,这些残酷的现实也再次告诉我:这次特级教师评选,从专家聘请到评审程序,都要尽最大努力,争取少冤枉一些人,争取少让一些不合格者蒙混过关!

如此,我的内心也许才能受少些谴责!

如此,我们也许才能逐步引领各种评优更加公平、公正!

如此,我们才能激励更多的优秀教师坚定地走改革、创新、进步之路!

如此,我们的教育才能更有希望!

如此,我们的孩子才能有更好的未来!

  评论这张
 
阅读(273)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017