注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇——我的教育生活:思想会客厅

敞开自己的心扉,将我的所思、所悟、所愿、所怨记录于此。

 
 
 

日志

 
 

喝了这杯水就是“低碳生活”  

2010-12-31 23:08:50|  分类: 人生悟语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2010-06-13 23:30:38

喝了这杯水就是“低碳生活”

 

 

今天上午10点,我参加一个会议,主题是省委全会精神传达报告会。会议快结束了,我突然端起杯,把服务员给泡的一杯茶水猛的喝了下去。在别人看来,这动作可能不太雅,也可能对正在作总结讲话的领导不太礼貌。不过,我这有点下意识的动作绝不一时抽风。我是在想,这杯好好的水不喝下去,太可惜了,太浪费了。我们天天谈科学发展观,谈低碳生活,把这杯水喝下去,就当下而言,是不浪费这杯水;同时,喝了这杯水,解决了你渴了要喝水的问题,不就又节约了一杯水吗?算算账,这等于节约了两杯水。由此想来,科学发展、低碳生活,确与每个人的生活息息相关。

这让我起起了日常生活的点点滴滴。开各种各样的会议,自己记不起从哪一年开始,时兴为与会者人人提供一瓶矿泉水。其实,有不少人打开一瓶水并喝不了多少。每每这时,自己心里隐隐地感到有些不悦。可直到今天,有多少同志能把自己打开的矿泉水喝完?这太浪费水了!管不了别人,总可以从自己做起。无论开什么会,我总坚持把打开的矿泉水喝完,喝不了就带着需要时继续用。为此,还闹过一次笑话。今年4月,在枣庄市带队开展职业教育专项督导工作。头一天下午,我打开的大瓶装的矿泉水没有喝完,第二天上午开会时我又把剩下的半瓶水带到另一个会场。服务员问:这是你专用的自带矿泉水?我与服务员开玩笑说:我有这么高的待遇就好了!

自己经常出差,有时白天开会、工作时会忘记随手把卧室、客厅、洗手间的灯关掉。这会浪费多少电?开会回到自己的房间,每当看到这种情况,心里就感到一丝愧疚。反思多了,慢慢地就形成了一种习惯——出门开会时一定要先检查一下,该关的电源关掉了没有。

有时自己在外地开会、学习,如果住的房子不超过10层,就想着尽量不坐或少坐电梯。有时算算电梯账,也是惊人的。早晨起来锻炼上下电梯,早餐上下电梯,上午开会上下电梯,中等用餐上下电梯,下午开会上下电梯,晚上用餐上下电梯,晚上出去活动上下电梯……想想这些,就来了“不坐电梯,坚持走楼梯”的劲。每想及此事,心里不但有那种节约之后的欣慰,更有一种锻炼了身体、沾了便宜的“窃喜”。

我现在用的办公室本来是个公寓,进门插上卡才能用电。可能是经常出差的缘故,自觉不自觉就形成了一个习惯,即每天下午离开办公室就顺手先把整个电源关掉。我知道,即使你下班了,不用电脑了,只要你接着电源,也是要消耗一定的电的。

其实,想想在我们的生活中,节约一杯水、节约一度电、节约一张纸,并不难,只是想到想不到的问题。今天想到了,做到了;明天想到了,做到了;后天想到了,做到了……慢慢地,不用想,也做到了——习惯形成了,成为自己的生活方式了,内化为自己的一种素质了

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017