注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇——我的教育生活:思想会客厅

敞开自己的心扉,将我的所思、所悟、所愿、所怨记录于此。

 
 
 

日志

 
 

人与机器:城市教育与农村教育的最大差别——2006年度教育综合督导有感之一  

2010-12-31 13:19:18|  分类: 农村教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 2007-05-29 17:51:00
 5月15日至24日参加今年的教育综合督导工作,其间有一些想法和观感,愿与各位朋友分享。
      

人与机器:城市教育与农村教育的最大差别

——2006年度教育综合督导有感之一

2007年5月18日星期五

     今年是第四次进行综合督导了,前几年都是自己分管这项工作,可以说,每一次都有如履薄冰、战战兢兢的感觉,每一次都告诫自己要谨慎、谨慎、再谨慎,务求督导工作的顺利圆满,不出什么大的差错。因此,每年率团参加综合督导,除了组织好本团的工作之外,还要关注调度其它几个团的工作。这种压力是很大的。

     今年不同于往年,尽管自己对督导怀有一种深深的感情,但自己毕竟不再分管这项工作,参与督导也就没有了前几年那样大的工作压力。

今天一天,我随着大家到博山区去督导,这个区是一个老工业城市,经济发展负担比较重。全区48万人口,境内财政收入达到了10个多亿,但地方可用的财力只有4个多亿。在淄博市8个县区中只能排在中游。

     按照他们的排序,我们抽出的两个乡镇分别是城乡结合部的夏家庄镇和池上镇。按照他们的说法,这两个镇都不算好,甚至说是这个区比较差的镇。我上午看了两所小学、一所幼儿园,下午看了一所九年一贯制学校和一所小学。一天看下来,我对城市教育与农村教育的差别有了进一步认识,这个感觉如果用一句话来概括,就是:人和机器——城市教育与农村教育的最大差别。

     上午,我们看的安上小学算是比较不错的学校。教师们年龄结构比较年轻,而且每人都有一台微机,教师们可以用微机学习、查阅资料、备课、制作课件,还有不少老师有自己的博客。

     我们下午看的池上镇李家中学(九年一贯制学校)、半亩园希望小学就不同了。教师们的年龄比较老化,平均年龄达到了50岁左右。不仅如此,这里的教师就没有电脑办公了。学校只是有一个进行计算机教学的微机教室。

     在这里,给我感受最深的就是城市学校和农村学校的两大差距:一是教师年龄的差别,二是机器,也就是人们所说的“数字鸿沟”的差别。

     人的差别,既体现在年龄结构上,更体现在素质差别上。因为农村学校大都是民办教师转正过来的,他们的学历要么是高中生,要么是后来进修的中师学历;而城市的学校,教师们不但年龄小,而且学历高,且大都是正规的专科毕业生。可以说,农村学校与城市学校是由两代不同的教师在执教。城市学校与农村学校教师素质之间的差异是显而易见的。

     那么,在数字鸿沟方面的差异至少体现在以下两个方面:一是人均占有的计算机差距太大了。城市学校达到了教师每人一台,而农村学校教师几乎没有,有一两台也在校长办公室里放着;城市学校生机比例高,而农村学校低不少。二是计算机的功能差别大。城市里的学校计算机能够完成课程标准的教学要求,而农村学校大都不能上网,许多教材的教学要求无法完成。

     人的差异和机器的差异,导致的教育质量的差距就可想而知了。由此带来的学生的知识视野,课堂教学的效率差距就太大了。我个人认为,在某种意义上,我们完全可以说,现代教育信息技术装备水平的差距拉大了城市学校与农村学校教育的差距。过去,都靠一只粉笔、一块黑板、一条教鞭教书时,农村学校与城市学校的差距主要表现在教师的个体素质的差异方面,而现在由于信息技术手段的差距,进一步拉大了教师个人和学生在信息占有方面的差距,拉大了教学效率方面的差距。

     当然,在半亩园小学也让我看到了可喜的一面,就是我碰见了一位毕业于聊城大学体育系的本科生,小伙子今年25岁,在这所小学里教英语、科学、体育等课。

     小伙子挺开朗的。下面是我们的一段对话:

     我:有女朋友了吗?

    他:上大学时处了一个,现在南京师范大学上研究生。

    我:喜欢在这里教书吗?

     他:喜欢。

     我:那就让你的女朋友也到这里来教书

     他:对,也把她弄过来。

     我:这里的孩子们喜欢上学英语

     他:可喜欢啦!

     ……

    我很喜欢这位小伙子的直率与坦诚,我说:在这里教书很有意义,把孩子们教育好责任重大。他说:“是的。一定在这里好好干。”我与这位小伙子照了一张相。我心想:这才是农村教育的希望。

 

     21日下午和22日,我们第五分团到济南市长清区督导。下午大家在长清区实验小学看到每位教师都有自己的电脑,而我22日下午,在去年省教育厅刚刚验收通过的一所所谓省级规范化学校里,只有校长室、总务处各有一台微机。

     (这样一所所谓的省级规范化学校,理化生实验室各1个,计算机教室只有30台微机,除此之外,校长室、总务处各有一台微机。图书室还算不错,有不少新书,这主要是为了迎接省级规范化学校验收而突击配备的。但生均图书还达不到15册。)

 

     农村小学与乡镇中心小学校长的差异(21日下午座谈会了解情况)

     万德镇某小学校长:

     我问:新课程与过去有什么变化?

     校长说:现在,过去老师什么教,现在有了很大的改变了,如老师可以专门教语文了、数学了,这是过去做不到的。

     我问还有什么?说不出来了。

      万德镇某中心小学校长

      32位老师,650位学生,教师平均35岁,大专及以上学历的26人。96、97年进人比较多。

     问题:经费保障还不足,影响了活动的开展。

     如学习提高的机会不足,不能出去,不能参加与专家面对面的交流,这种需求很大。

     教师学科结构还不均衡,计算机、英语、体育都不错,美术、音乐、科学、品德与生活无法做不到专职。还是编制少,从目前有编制无法做到。

     每年大约20000多元钱用于培训,感觉不行。

     新课程变化:

     一是教师的理念确实有了大幅度的提高。比如,提高方式,从终结性到与过程性评价相结合,

     再就是,学习方法方面,改变了以教为主到以学为主。教师备课方面要把学生的现实的情况要考虑,研究学生在什么情况下学习,让学生有兴趣学习

     在整体的学科侧重方面,培养兴趣特长,搞了首届艺术节,演讲、绘画……搞了一周,学生、教师积极性很高,效果很好,得到了家长的认同。每个学生都参与一个项目。

    永久性读书活动:每位教师、学生都参与,制定了一些部分推荐书目。组织各种兴趣小组,丰富生活,建立快乐校园

    校长似乎还有很多话要说,但限于时间关系,不得不请他先谈这些。

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017