注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇——我的教育生活:思想会客厅

敞开自己的心扉,将我的所思、所悟、所愿、所怨记录于此。

 
 
 

日志

 
 

“全国现代学校文化建设与新时期师生关系论坛”学术思想录——2006年12月16日星期六于山东省诸城市密州宾馆  

2010-12-31 11:09:47|  分类: 教育评论与交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 2006-12-17 00:27:00
  尽管已到深夜,但我还想把我今天参加会议的记录提交给大家,供大家分享。
      

“全国现代学校文化建设与新时期师生关系论坛”学术思想录

——2006年12月16日星期六于山东省诸城市密州宾馆

 

 

中国教育报刊社赵书生社长致辞:

现在,大家一般都认为:学校管理形态大概经历了三个阶段:一是依靠校长的价格魅力与管理能力管理学校的阶段。最代表性的话就是:有一个好校长,就有一所有学校。二是靠制度管理阶段。最有代表性的表述就是:没有规矩,就不成方圆。三是文化管理形态。要有共同愿景,人文关怀,要营造和谐的人际关系。

 

坚持教育优先发展 切实推进教育公平

——教育文化建设的理想与现实

基础教育部高中处处长:乔玉全

日本的《激荡的百年史》这本书值得一读。

日本的三次教育改革:

1.明治维新教育改革:建立现代国民教育体系,富国强兵。

2.1947年战后教育改革:提出人格的发展问题

3.1971年(日本办现代教育100周年)《关于今后学校教育综合扩充、整顿的基本措施》的咨询报告,被称为日本第三次教育改革的纲领性文件。提出中小学教育改革的目的:为每一个人的终身成长与发展奠定基础。

1987年8月,提出面向21世纪的教育改革方向:个性化、国际化、信息化和终身教育四大原则。

 

时代呼唤教育智慧和智慧型教师

中央教科所副所长  田慧生

 

智慧是什么?

智慧是个体生命活力的体现,是一种综合的能力系统。

一个人有大智慧,才有人生的大格局。

一个人是不是有智慧,体现在他人生的整个状态上。

智慧不能像知识一样在课堂里传授。但智慧的形成是在知识的基础上形成的,通过教育来开启,通过教育来形成,通过教育来丰富。

只有智慧的教育,才能培养出智慧的人;只有有智慧的校长,才能带出有智慧的学校,只有有智慧的老师,才能培育出有智慧的学生。

教师的智慧表现教育的品质、状态和境界。教育智慧作为教育的良好的内在品质,表现为教育的自由、开放和和谐的状态。

让智慧回归教育!

让智慧唤醒课堂!

让智慧引领教师专业成长!

 

什么原因阻碍了教师智慧的形成?

一是传统的经典的教学体系。这种教学体系已延续了100多年。其主要问题是:在教学认识上,强调以知识为本位,教师为中心,注重教学对知识的传承价值。这个观点导致了对教学活动本身丰富的价值的认识和使命意义的实现。教学中师生的关系构成了简单的“告诉”与“被告诉”的关系。在教学操作上,强调教学的规范化、标准化,把教学看作是可程序化的标准流程,不仅严重影响到教师的成长,影响到教师教学实践行为方式。这种约束会束缚教师创造性的发挥。

二是教学改革过强的功利取向,相当程度上影响到学校的管理和教师的成长状态。这会影响我们对教育的理性的智慧的认识。

 

如何走进智慧型教育?

走出经典教学体系,重新认识教学的意义和价值。

切实关注教师的实践积累和实践反思。要呼吁我们的教师重新回到自己的实践!现在,当我们把眼光向外的时候,我们常常会忽视自己脚下的这片实践。既要眼睛向外,更要关注我们脚下的实践。

尊重自己的教学经验。这是智慧生成的基础。

淡化改革与科研的功利性,还改革与科研以本来面目。摆脱浮躁,宁静致远。应该为教师创设一个宁静的校园!

切实关注教师的职业情感状态,责任感、使命感。

 

革新学校文化,建立和谐师生关系

深圳南山区教育局局长刘晓明

一、师生关系的趋向分析

是不是可以把师生关系分为以下四个层次:

第一是和谐

第二是平淡

第三是梳理

第四是冲突

师生关系的实质是一种文化关系。从文化这个层面讲,师生正向关系在文化上有三种:平等、认同、规律?。

反向的师生关系也有三个表现:分歧、误解、偏见

建设新型的师生关系,应该从文化的角度去思考。

二、文化冲突是影响师生关系的主要根源

文化的定义有100多种。其实,最根本的还是从三个方面,即物质、精神、制度层面去理解。

所有的文化最终表示的是你的价值、信仰、精神追求。

提高教师对现代文化冲突的理解与调适能力。能不能从文化的角度理解冲突,调适心情?

老师以能不能调适自己?这是一个文化重构问题。

重构学校文化,就必须尊重学生文化的权利,这是生命本质的权利。要吃饭,要睡觉,要玩,这是生命的权利,还有更根本的文化权利。

文化获取的权利

文化选择的权利

文化表达的权利

文化对话的权利

三、改善师生关系,必须改变教育理念,革新学校文化

涉及到整个教育思想、教育理念。

首先,要树立新的素质教育观。我们提出,真善美是素质教育的最高境界。

第二,现代人才素质观。我们提出世界公民的概念,我们的孩子将来作为世界公民,难道只会考试就行吗?

第三,新的学科课程观。课本不是唯一的教材,教室不是唯一的课堂,分数不是唯一的需要,所有学科没有主次之分。

第四,新的学生观。差异是人的属性,学生没有好坏之分,只有差异之分。

差生也有自己的优点,也需要教师的欣赏。

好玩是人的天性,会玩是人的素质。

师生关系好不好?关键是教师的价值观。教师的角色:指导者、长者、伙伴、朋友。

第五,建立新的教育评价观

 

基于以人为本的师生关系的现代转型

浙江省杭州二中校长叶翠微博士

五个解放:

一、解放校长。关键是自己解放自己。自己要有一种终极关怀的浪漫情怀,具有超时空、超功利的追求。

校长要有一种科学精神的浪漫情怀。我们这个民族科学精神的发育不是很完备。

校长要有一种审美情怀的浪漫。加大音乐艺术、美育的教育。艺术是一种真正能跨越时空,使人宁静的介质。

只有如此,才能使校长宁静一点。

二、要解放学校。

提升学校的素质保障能力。

三、要解放老师

二中学校文化的核心两句话:思想解放、行为规范

宽松、宽容、宽厚

一流的学校是学生管老师

二流的学校是校长管老师

三流的学校是老师管校长

二中追求三个指数:

一是幸福指数。过春节时,我讲三句话:祝老师们健康第一,家庭第二,事业第三。一开始,老师们还不理解,继而爆发出一片掌声。

二是魅力指数。

教师要有独立的人格,要有团队精神,要有学习意识

三是创新指数。

宁静、灵性不够

四、解放学生

我们提出:高境界做人、高水平学习、高品质生活

把时间还给学生:节假日、晚自习不上课、体育活动让学生动起来。每天只上七节课。

把舞台还给学生。学生是学校的主人。

把学校交给学生。让学生做主人,让学生维权、自律。

五、解放家长

 

寻找建立和谐师生关系的基点——来自教育对象的解读

北京市中关村一小校长刘畅

 

学生问卷引发的思考

满足学生的需要,寻找师生共同语言

讲出学科知识的魅力,用人格感召学生。

有一个孩子说:每一个孩子都是天使,只不过有些孩子的翅膀被折断了,老师的责任就是为那些折断翅膀的天使修复破了的翅膀。

学生就像一本厚厚的书,读懂了,就走进学生了。

 

教育要不要批评,当然要。这里只不过有一个方法问题。

教师的能力水平与学生多样化的需求。孩子喜欢多才多艺的教师。

个性化教育如果只靠个别教师是完不成的,需要全体教师的共同努力。

 

面向现实的师生关系的解构与重建

辽宁师范大学附中校长杨骞教授

 

师生关系是教师和学生学校生活质量的体现。

我们是不是要思考一个问题:我们的师生关系是在什么样的环境中形成的。我认为,是在教育教学过程中形成的。如何形成良好的师生关系,关键是教师的教育教学活动。

关注师生关系形成的初期、关注自己的教育过程、关注教育过程中人的因素、……

能不能形成良好的师生关系是与教师和学生共同参与的教育教学活动至关重要的。

师生关系是一种特殊的社会关系,它表现在教育关系、心理关系、能力关系。

大家从不同的视角来认识师生关系:

生尊师卑的师生关系

理解性师生关系

生命视野中的师生关系

新课程提出的是民主平等的师生关系

功利的师生关系

 

师生关系的根源在师生的课堂教学关系之中。

教师权利的三种运作方式:强制、劝说、引导

 

理想师生关系的主要因素,我们提出五句话:

一是师生在人格上是平等的

二是师生在存在意义上是相依的

三是师生在情感上是相融的

理解学生、包容学生、尊重学生

四是师生在教育活动中是相互作用的

……

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017