注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇——我的教育生活:思想会客厅

敞开自己的心扉,将我的所思、所悟、所愿、所怨记录于此。

 
 
 

日志

 
 

“就是教材变得直观了”——2007年教育综合督导观感之二  

2010-12-31 13:20:25|  分类: 农村教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    2007-05-29 17:53:00

 “就是教材变得直观了”

                                ——2007年教育综合督导观感之二

     2007年5月18日下午,我们到博山区池上镇半亩园小学督导。这所学校周围的环境很好,可以说,山清水秀。我来到老师们的办公室,向老师们表示慰问,并与老师们就基础教育新课程改革进行了交谈和沟通。

     我问老师们,现在我们都进行新课程改革了,那么大家知道什么是“三维目标”吗?听了我提出的问题,老师们都面面相觑,谁也不回答我的问题。我又问了一句,大家说不知道。我说:大家不知道新课程提出的“知识志技能、过程与方法、情感态度价值观”这些目标要求吗?一听这,大家都说知道。那么,你们谁能说说什么是“过程与方法”目标吗?有一位教师说,就是在教学过程中,要注意教给学生观察的方法,等等。

     那么,大家能不能说说,新课程与过去的课程有什么时候不同吗?老师们说,现在的教材与过去不同了,图画比过去多了,过去的教材是文字多。一会数学老师接着说:是的,过去的教材计算题多,现在的教材不同了。还是一些年轻的老师说得好:就是说,现在的教材直观多了……

     那么,大家在上课中觉得,实施新课程后与过去的教学有什么不同吗?或者说,你们现在都是采取什么方式进行教学的?有一位教师说:我们现在就是先导入课文,再开始讲授,让学生多做些练习……从这里,我们能看出新课程倡导的“自主学习、合作学习、探究教学”等教学方式的影子吗?

     22日下午,我到济南市长清区归德镇中小学督导。这个镇在长清区经济条件相对来说还算不错。其中,我们考察的月庄中学,去年刚刚通过省教育厅的验收,被确定为省级规范化学校。我专门到几位语文老师的办公室看了看,当时正好有三位老师在办公室,在与这三位教师的沟通中,我再一次感到,实施新课程改革之后的农村学校,与过去的教学几乎没有多少改变。我问一位年龄大些的男教师,实施新课程改革之后,你们感到现在的教学与过去比有什么变化?他嘟囔了半天,也没有说出个所以然来。我说,你没有听说过新课程所倡导的“自主、合作、探究”这些教学方式吗?他回答到也实在,两个字:“没有”。我又问:知道什么是“三维目标”吗?这位男教师同样是一问三不知,旁边的一位年轻些的女教师说她知道,就是“情感、态度、价值观”。其实,她只说出了一维,我说应该包括:知识能力目标、过程与方法目标、情感态度价值观目标。她说,想起来了。那么,什么是过程与方法目标?她说:就是过去的教学只重视结果,不重视过程,过程方法目标就是要重视学习的学习过程。不能说,这个回答不对,但恐怕还不太准确。

    在农村学校里,实施新课程任重而道远!

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017