注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇——我的教育生活:思想会客厅

敞开自己的心扉,将我的所思、所悟、所愿、所怨记录于此。

 
 
 

日志

 
 

如何让有限的教学资源发挥最大效益——2007年教育综合督导之三  

2010-12-31 13:21:19|  分类: 农村教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  2007-05-29 17:55:00

  如何让有限的教学资源发挥最大效益

                     ——2007年教育综合督导之三

     今天上午,我们看了一所小学,叫良庄小学,可以说,这所学校最贵的教学设备就是一套投影仪了,据说当时花了5万多元。可是据校长说,已以多年不用了。多么让人可惜!其实,我们的教学仪器大都是放着不用坏的,而不是用坏的。许多电教设备,平常用着大家就会不断地去维护它,不用时间一长,也就不能用了。

    今天下午,我们到半亩园小学参观,看到这所小学的微机室里的计算机都是很新的,而且配置也不低,据介绍,都是40个G的配置。这所小学每个年级只有一个班,每班学生大概都是18至20个左右的孩子。这个微机室是为三至五年级的学生每周上两节计算机课配备的。也就是说,即使全部开齐计算机课,每周也只在这个微机室里上六节课。花这么多钱,这个效益确实太低了。我与这所学校的校长商量,能不能改变一些这些计算机摆放的方式,把这20台计算机都放在教室的四周,除了让学生在这里上微机课之外,也让教师们在这里办公,那么,我们的13位教师也就都有了自己的微机了。这样,这个微机室,不仅可以作为计算机教室,也可以作为多媒体教室,还可以作为教师们的备课室。对于我的提议校长还是认可的,我觉得,完全可以这样做。这就可能最大限度地提高教学资源的利用效率。

     我觉得,农村小学都可以进行这样的研究和探索。一般而言,如果这个路子可行的话,农村小学用20台左右的计算机就可以解决计算机教室、多媒体教室和教师微机备课问题。至少可以节约一半的经费。

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017