注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇——我的教育生活:思想会客厅

敞开自己的心扉,将我的所思、所悟、所愿、所怨记录于此。

 
 
 

日志

 
 

电子备课:教师备课的革命——2007年教育综合督导观感之四  

2010-12-31 13:22:10|  分类: 农村教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2007-05-29 17:57:00

电子备课:教师备课的革命

——2007年教育综合督导观感之四

     今天早晚,我到人民公园锻炼时,边跑边思考一个问题,教师在今天应该如何正确处理机器与人的关系,如何处理教学设计的继承与创新的关系?

    为什么要考虑这个问题? 我昨天到博山区安上小学考察,我发现这所在城区的教师的工作条件都非常好,每人都有一台微机,可以与当地的教育信息网相链接,可以查阅国内的各种教育资源。我问一位年轻的语文老师,你有这样好的条件,都是用它干什么?她说:上网查资料,做课件,等等。

     我说,你平常都是上哪些网?你打开我看看?结果,她上的网有当的博山区教育信息网、大市的教育信息网,更多的是凤凰教学网。原来,这个网是江苏省为所谓的“苏版”配套教材专门开设的教学网。网上资料特别丰富,不但要江苏教育出版社出版的各种教材的电子版,而且有各种与教材配套的电子课件,各种教学案例,等等。原来,这所学校用的小学语文是江苏教育出版社的,老师手里不但有这个社的教材,还有教学参考书,同时还可以上这个专门的教学网查阅各种资料。打开这个社提供的教学参考书,其内容也都是非常丰富、具体,不但有教学目标、教学重点分析,而且有各种教学建议,可以说,有了这个教学参考书,教师常规进行的各种一般的备课都不用了。在这种文本与电子教参的支持下,我们的老师应该如何备课,如何教学?不能不成为我们必须严肃思考的一个重大问题。

     应该说,就这一现状来看,“苏版”教材为老师们提供了强大的专业支持,这种全面而丰富的专业支持,从积极的意义上讲,一是可以帮助老师全面把握课程标准,全面把握教材的指导思想;二是可以为老师们提供基本的教学知识信息;三是可把全国比较好的教学案例提供给教师们;四是可以帮助老师们有效地获取各种有用的教学资源;五是可以帮助教师们便捷地完成教学设计;六是可以尽可能地缩小由于老师的专业素养的差距给学生发展造成的影响,等等。

     凡事有利必有弊。这种专业支持可能存在的弊端是什么?一是可能导致教师备课积极性的降低,不用研究教材,照搬这些资料即可;二是可能扼杀老师的创造性,不用自己动脑了;三是可能扼杀老师们学习的积极性,对这些现成的东西产生依赖。

     如何改革传统备课,发挥电子备课的积极作用,限制其消极作用?我认为,必须探讨教师备课的革命——大力以“继承,创新,交流、施教、反思”为基本指导思想的新型备课模式。这种备课可以包括以下八个阶段:

     一是文本教材学习

     二是网络信息收集

     三是电子信息整理

     四是个性化研究与创新

     五是教案同伴交流与完善

      六是自主施教

     七是实践反思

     整个过程可以分为三个阶段:一是继承阶段,包括上面一至三个步骤;二是创新与交流阶段,包括四五两个步骤;三是施教与反思阶段,包括六七两个步骤。

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017