注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇——我的教育生活:思想会客厅

敞开自己的心扉,将我的所思、所悟、所愿、所怨记录于此。

 
 
 

日志

 
 

“减负”之后怎么办?——2007年综合督导调研之五  

2010-12-31 13:23:10|  分类: 农村教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 2007-05-30 17:35:00

    “减负”之后怎么办?

                            ——2007年综合督导调研之五

             2007年5月17日星期四下午,地点:张店区

 

     从去年以来,淄博市委书记刘惠宴同志三次批示“市教育局要切实抓好义务教育阶段学生负担过重的问题”。按照刘书记的批示,市教育局在这方面采取了切实有效的措施,取得了良好的效果。我在督导期间,对这个问题作了专门的调研,现在调研的记录提供给大家,以便于工作大家了解整个座谈会的情况。其中,(括号内的内容是我本人的插话)

     张店区教育局张局长:

    抓教研队伍建设,每位教研员每学期上三节公开课。下去之后,自身水平提高了,理论性的东西到实践中去能把握是不是符合实际。相应地出台了队伍建设的意见。进这个队伍要把好关,必须有五年以上的基层经验,达到区级教学能手或学科带头人。

     教师队伍建设:搞名师工作室——6个,每人带6人。从06年3月份开始,效果很好。三年下来,每个团队三万元钱。

发展性督导评价:每个学校都确立自己的办学理念,有一个三年规划,进行跟踪式评价。

     (我建议:能不能借鉴一下中央教科所搞的学校增值评价,提升一下水平?局长说同意,这样,我找时间联系一下。

     这里,可以把特色评价与发展性评价结合起来。如果从这个点切入,也可以走出一条很好的改革路子来。)

     张店区教研室王主任:

    减负必须从提高教师的课堂教学效率开始。

    我们认为,提高效率必须分析一些要素。在某些要素上一项一项的提升,就能达到合格的要求了。

    我们准备召开一个校本研修的现场会。大家通过不同的方式:有的古典诵读、有的是博客,有的是课例……

     张店一中校长张云亭:

    首先,减负在课堂上要把效率提上去的同时,还有一个学习习惯的问题、学习态度的问题。

     (现在,我们的教育是“砍柴”不“磨刀”)

     减负之后的负效应:就是校内解决了,但课外没有办法控制学生的课外学习负担,解决这个问题光靠一个学校不行。

     张店七中辛玉国校长:

     我们的“减负”迈出第二步:毕业班也解决了,也去掉了早自习。各个学校都在研究减负之后,如何增效的问题。可以说,普遍更加重视教师队伍建设问题。

     (这正是我们所追求的目标)

     重点研究三个问题:

    1.现代教育技术的配备问题——基于网校的远程教育。把课堂延伸到社会、家庭。学生在家,进入七中网校可以看到老师的课堂实录、周知识梳理、在线测试、网上论坛等。

     2.研究如何加快教师的专业化成长:对教师的培训,集体备课、校本教研,如何构建自主课堂,等等。

     3.培养学生的自我管理和自主学习能力

     正在研究。研究思路,指导学生进行双休日规划,家长签字之后交给老师,表现好的学生的计划老师推荐给其他学生。

     如何让学生双休日过得更有意义?这是一个挑战。

    莲池小学般绪宾校长:

    学校减负必须解决几个问题:

    校长、老师是一个方面,家长也必须转变观念。家长的观念需要转变,不布置作业家长会有意见。

     我们一至三年级不布置家庭作业,四五年级各科加起来不超过半小时。

     这就出现一个问题,减负之后学生在节假日、周末干什么?

     让学生参与各种各样的活动。绘画、校园歌曲、古诗文背诵、……学生自主选择。

     指导孩子读书——师生共读、家校共读

 

     潘南小学李蔚校长

    我认为,一个学生生活应该是快乐的。

    我们搞了“今天我为潘南骄傲,明天潘南为我骄傲”活动、感动潘南人物评选。

     我们抓了集体备课

     我们给教师提供了很多空间,如何体谅教师的时间等各方面的困难,给教师一些自主的空间。

 

      张店实验中学姚晓燕:信息技术教师

     校长们都谈到减负之后,课外怎么办,在我们老师看来,我们要把学生从网吧里拉回来,必须让学生有兴趣、有目标,让学生作有意义的事情。

     我带了16个学生参加课外兴趣小组活动,如果每个教师都吸收到16个学生,我们会有多少学生有兴趣,会带出多少好学生。

     把学生的注意力、兴趣吸引到正常的学习中来。

     (这个观点太好了!学生有了学习兴趣,课外、校外的时空就会成为课内、校内时空的延伸。据说全校3000学生,其中有一半学生有自己参与的兴趣小组。)

     其他老师的发言略

 

  评论这张
 
阅读(242)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017